7 recettes estivales et minceur de pain aux courgettes à tester sans hésiter

Par Hélène Proux

L’été tire à sa fin et c’est le bon moment d’utiliser les dernières courgettes du jardin pour expérimenter à la cuisine ou stocker des réserves au congélateur. Si vous aimez ces légumes croustillants, vous avez probablement déjà testé nos recettes de gratin aux courgettes, spaghettis de courgettes, mini pizza à la courgette et courgettes farcies. Aujourd’hui, nous faisons un pas vers le passé pour sortir un vrai chef-d’oeuvre culinaire des cahiers de gourmandises de nos grands-mères. Deavita.fr a le plaisir de vous présenter le pain aux courgettes simple, délicieux et parfait pour toutes les occasions, mais cette fois dans quelques nouvelles versions.

Comment préparer le pain aux courgettes pour gâter vos papilles ?

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Même après la baisse de température, le pain à la courgette pourra accompagner à coup sûr toutes les soupes d’automne et ragoûts typiques pour la saison. De plus, il faut moins de 10 minutes pour mélanger les ingrédients et mettre au four. Ce pain est si facile à cuisiner que vous pouvez râper les courgettes à la main sans les peler au préalable.

Comment conserver ?

Pour maximiser la durée de conservation du pain aux courgettes, couvrez-le de papier d’aluminium et placez-le dans un sac en plastique pour éviter le dessèchement. De cette manière, il peut durer environ 1 à 2 jours à température ambiante normale. Si enfermé dans un sac de congélation hermétique au congélateur, la durée de vie peut atteindre 1 à 2 mois.

Recette classique de pain de courgettes

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Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 2 tasses de sucre
  • 1 tasse d’huile de canola
  • 4 tasses de courgettes fraîches râpées et égouttées
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 3 tasses + 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 tasse de noix hachées (optionnel)

Préparation

Préchauffez le four à 190 °C, graissez un moule à pain plus grand. Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol jusqu’à obtenir une pâte homogène. Puis, versez la pâte dans le moule, assurez-vous de bien répartir et faites cuire pendant 40 à 50 minutes. En outre, le temps peut varier selon le four ; insérez donc un cure-dent pour vous assurer que c’est bien cuit.

Remarque : Si vous utilisez des courgettes surgelées, mesurez-en 2 tasses.

Pain à la courgette, au fromage cheddar et aux herbes

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Ingrédients

  • 3 tasses de farine tout usage
  • 1 cuillère à soupe de poudre à pâte
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3/4 cuillère à café d’ail granulé
  • 1 tasse de fromage cheddar râpé
  • 3/4 tasse de courgettes râpées
  • 3 cuillères à soupe de ciboulette hachée
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 1/2 tasse de bière
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu plus une petite quantité pour graisser le moule

Préparation

Dans un bol de taille moyenne, fouettez ensemble la farine, la poudre à pâte, le sel et l’ail granulé jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajoutez le fromage, les courgettes et la ciboulette. Arrosez de miel sur le dessus et y versez la bière également. Remuez bien jusqu’à homogénéité.

Beurrez un moule à pain. Répartissez la pâte uniformément. Badigeonnez le dessus de 3 cuillères à soupe de beurre fondu. Faites cuire au four à 180 °C pendant 55 à 70 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Laissez refroidir complètement dans le moule. Finalement, passez le couteau le long du bord du moule pour libérer le pain.

Pain à la citrouille et aux courgettes

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Le pain à la citrouille et aux courgettes regorge de saveurs et contient les épices d’automne parfaites. Ce pain est en effet une alternative au populaire pain aux bananes et il est aussi gourmand que celui-ci. Que vous le prépariez comme complément du café de matin ou que vous souhaitiez le mettre dans la boîte repas enfant, aucune miette n’en restera certainement pas !

Ingrédients

  • 3 tasses de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 2 tasses de sucre blanc
  • 1/3 tasse d’huile végétale
  • 1 tasse de citrouille en conserve
  • 2 tasses de courgettes râpées (ne pas égoutter ni presser)
  • 1/2 tasse de noix ou de mini pépites de chocolat (facultatif)

Glaçage au fromage crème

  • 1/4 tasse de fromage à la crème ramolli
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 3-4 cuillères à soupe de crème légère

Préparation

Tout d’abord, préchauffez le four à 180 °C, graissez et farinez un grand moule à pain. Ensuite, dans un grand bol, mélangez la farine, la cannelle, le sel, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte à l’aide d’un fouet. Dans un autre bol, mélangez les œufs, l’huile, la citrouille et le sucre.

Ajoutez le mélange de citrouille aux ingrédients secs et remuez juste assez pour combiner. Incorporez les courgettes et les noix ou les pépites de chocolat si vous en utilisez. Versez dans le moule préparé. Mettez après au four et réduisez le feu à 160 °C. Laissez cuire 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Laissez refroidir 20 minutes et retirez du moule.

Glaçage

Battez ensemble le fromage à la crème et le sucre en poudre. Incorporez la crème petit à petit jusqu’à ce que le glaçage atteigne la consistance désirée. Versez sur le pain refroidi.

Recette keto de pain à la courgette

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Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de farine d’amande
  • 1/2 tasse d’édulcorant de fruit de moine
  • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à thé de muscade moulue
  • 1/2 tasse de noix de pécan
  • 1/4 cuillère à thé de sel
  • 6 gros œufs
  • 1/2 tasse d’huile de coco
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron râpé
  • 1/2 cuillère à café de stévia liquide pure
  • 1 tasse de courgettes râpées

Préparation

Premièrement, préchauffez le four à 180 °C. Puis, mélangez tous les ingrédients ensemble dans un grand bol. Tapissez aussi un moule à pain standard de papier sulfurisé et versez la pâte dedans. Faites cuire au four pendant environ 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.

Laissez refroidir complètement avant de trancher (à moins que vous ne vouliez en profiter avec une noisette de beurre, dans ce cas, tranchez le pain chaud).

Pain aux myrtilles et courgettes

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Ingrédients

  • 3 gros œufs
  • 1 tasse d’huile végétale
  • 3 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 2 ¼ tasses de sucre blanc
  • 2 tasses de courgettes râpées
  • 3 tasses de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ¼ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
  • 400 g de myrtilles fraîches

Préparation

Préchauffez le four à 175 °C. Graissez légèrement un moule à pain. Dans un grand bol, battez ensemble les œufs, l’huile, la vanille et le sucre. Incorporez les courgettes. Ajoutez également la farine, le sel, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle. Incorporez délicatement les myrtilles. Transférez la pâte obtenue dans le moule.

Faites cuire au four 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre du pain en ressorte propre. Laissez refroidir 20 minutes dans le moule, puis retournez sur une grille.

Pain au chocolat et à la courgette

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Ce pain aux courgettes vous rappellera votre gâteau au chocolat préféré. Vous ne saurez jamais qu’il est fait avec un légume !

Ingrédients

  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1/2 tasse de cacao non sucré
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel de mer
  • 2 gros œufs à température ambiante
  • 1/4 tasse de beurre non salé fondu
  • 1/4 tasse d’huile de noix de coco fondue
  • 3/4 tasse de cassonade légère tassée
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille pure
  • 1 1/2 tasse de courgettes râpées égouttées
  • 1 tasse de pépites de chocolat

Préparation

Préchauffez votre four à 180 °C. Graissez un moule à pain avec un aérosol de cuisson antiadhésif. Dans un bol moyen, fouettez ensemble la farine, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude et le sel marin.

Dans un grand bol, ajoutez les œufs, le beurre fondu, l’huile, l’extrait de vanille et la cassonade. Remuez jusqu’à consistance lisse. Incorporez les ingrédients secs aux ingrédients humides, ne pas trop mélanger. Ajoutez les courgettes râpées et 3/4 tasse de pépites de chocolat et mélangez.

Versez la pâte obtenue dans le moule préparé. Saupoudrez le 1/4 de tasse de pépites de chocolat restant sur le dessus du pain. Faites cuire au four pendant 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte presque propre (vous pourriez avoir des pépites de chocolat fondues sur le cure-dent et c’est très bien).

Retirez du four et placez le moule sur une grille de refroidissement. Laissez reposer pendant 15 minutes. Après, passez un couteau sur les bords du pain et retirez-le délicatement du moule. Coupez en tranches et servez.

Pain de courgettes, ananas et noix de coco

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Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 tasse de noix de coco
  • 2 gros œufs à température ambiante
  • 1/2 tasse de sucre blanc
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse d’huile végétale
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de rhum (facultatif)
  • 120 g d’ananas écrasé et égoutté
  • 1 tasse de courgettes finement râpées

Pour le glaçage

  • 1/2 tasse de sucre en poudre
  • 1 à 2 cuillères à soupe de jus d’ananas
  • noix de coco desséchée

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C. Graissez un moule à pain de taille moyenne et tapissez le fond de papier parchemin en laissant un surplomb pour faciliter le retrait du pain. Dans un petit bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la poudre à pâte et la noix de coco râpée.

Dans le bol d’un batteur sur socle équipé de l’accessoire palette, combinez les œufs, le sucre, l’huile, l’extrait de vanille et l’extrait de rhum. Battez à vitesse moyenne élevée jusqu’à consistance légère et mousseuse, environ 3-4 minutes. Incorporez les courgettes râpées et l’ananas écrasé. Ajoutez le mélange de farine et remuez avec une spatule en caoutchouc jusqu’à ce que tout soit mélangé mais pas trop longtemps.

Versez la pâte dans le moule à pain préparé et laissez cuire au four pendant 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre avec seulement quelques miettes humides attachées. Laissez refroidir dans le moule pendant 10 à 15 minutes, puis retirez, transférez sur une grille et laissez refroidir complètement avant d’ajouter le glaçage.

Pour faire le glaçage, mélangez tous les ingrédients et remuez jusqu’à ce que vous ayez une préparation épaisse. Badigeonnez-en le pain.

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*Sources : recette de pain aux courgettes classique – dashofsanity.com

recette de pain à la courgette, au fromage cheddar et aux herbes – serenabakessimplyfromscratch.com

recette de pain à la citrouille et aux courgettes – spendwithpennies.com

recette de pain aux courgettes keto – thatslowcarb.com

recette de pain aux myrtilles et courgettes – allrecipes.com

recette de pain au chocolat et aux courgettes – twopeasandtheirpod.com

recette de pain de courgettes, ananas et noix de coco – platedcravings.com

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