8 recettes de galettes de courgettes pour vous régaler les papilles !

Par Claire Xavier

Recettes de courgettes farcies, de pain aux courgettes ou bien des pâtes aux courgettes… cet aliment star de l’été s’invite dans nos assiettes sous différentes formes pour nous offrir des plats frais, sains et super délicieux. En plus d’être considéré comme un légume minceur, la courgette assure un bon transit grâce à sa teneur en fibres. Le bêta-carotène et la vitamine C qui s’y contiennent permettent de lutter contre le stress oxydatif en contrant ainsi les radicaux libres causant le vieillissement cellulaire. Oui, ce légume mérite définitivement une place dans notre alimentation. Et dans ce contexte nous vous proposons de préparer des galettes de courgettes dont les nombreuses variations vont vous étonner !

Galettes de courgettes classiques : une recette express à réaliser en un rien de temps

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La recette galette de courgette classique est facile et rapide à préparer et se veut une alternative plus saine aux fritures. Qui plus est, les galettes de courgettes sont un excellent accompagnement de la salade de légumes grillés. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 2 courgettes moyennes
  • 2 échalotes, hachées finement
  • 1/4 tasse de ciboulette fraîche
  • 1/4 tasse de persil haché
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 2 œufs
  • 1/4 tasse de parmesan râpé
  • 6-8 cuillères à soupe de farine de blé entier
  • Sel casher et poivre frais au goût
  • Spray d’huile d’olive

Étapes de préparation :

1. Râpez, égouttez les courgettes et transférez-les dans un grand bol.
2. Ajoutez-y ensuite la farine, les échalotes, l’ail, le persil, la ciboulette, les œufs et le fromage. Salez et poivrez.
3. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen et vaporisez du spray d’huile d’olive.
4. Formez chaque galette de courgette en déposant une cuillère à soupe de pâte dans la poêle. Faites cuire environ 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce que les galettes soient dorées.
5. Vaporisez plus d’huile dans la poêle si nécessaire et continuez avec le reste de la pâte.

 Recette healthy de galette de courgettes au four sans gluten

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Ingrédients :

  • 2 grandes courgettes non pelées
  • 1 cuillère à café de sel casher
  • Spray d’huile d’olive
  • 1/2 tasse d’oignons verts hachés
  • 1 cuillère à soupe d’ail émincé
  • ¼ cuillère à café de poivre noir
  • 2 gros œufs
  • 1 tasse de farine d’amande blanchie finement moulue
  • 1 cuillère à soupe de farine de noix de coco

Instructions :

Râpez les courgettes et placez-les dans une passoire. Saupoudrez d’1/2 cuillère à café de sel casher et laissez égoutter pendant 30 minutes. Ensuite, appuyez sur les courgettes avec une cuillère dans le but d’extraire encore plus de liquide. Prenez en compte que cette étape est cruciale, donc il est hors de question de la négliger.

D’abord, préchauffez le four à 200° C, tapissez une plaque à patisserie de papier sulfurisé et vaporisez du spray d’huile d’olive. Ensuite, transférez les courgettes râpées et égouttées dans un bol moyen et ajoutez-y les oignons verts, l’ail, le sel restant, le poivre noir, les œufs et les deux types de farines.

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Utilisez une cuillère pour façonner vos galettes de courgettes en aplatissant légèrement sur le dessus. Faites cuire pendant environ 15 minutes. Ensuite, retournez les galettes, vaporisez le dessus d’huile d’olive et enfournez de nouveau pendant 15 minutes.

Faire frire ces galettes de courgettes est également envisageable. Pour ce faire, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive. Faites frire à feu moyen pendant environ 4 minutes de chaque côté.

Galette courgettes pommes de terre : une variation gourmande qui nous met de l’eau à la bouche !

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Les ingrédients à vous procurer :

  • 2 courgettes moyennes
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 petit oignon
  • 2 œufs (battus)
  • 1/4 tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1/4 – 1/3 tasse d’huile

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Préparation :

1. Râpez les courgettes et déposez-les dans une passoire. Saupoudrez de ¾ cuillère à café de sel et laissez égoutter.
2. Dans un grand bol, râpez la pomme de terre et l’oignon. Incorporez-y ensuite les œufs, la farine, le poivre noir et le reste du sel. Mélangez jusqu’à homogénéité.
3. Pressez l’excès du liquide des courgettes râpées et ajoutez ces dernières au mélange aux pommes de terre. Mélangez bien.
4. Faites chauffer 1-2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Versez 1 cuillère à soupe de pâte à la fois et façonnez vos galettes de courgettes en aplatissant le dessus. Faites cuire environ 3 minutes de chaque côté.

Galette de courgette Thermomix au parmesan

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Les galettes de courgettes au parmesan offrent une saveur unique et fraîche propre à un plat estival. N’hésitez pas d’ailleurs à expérimenter en ajoutant d’autres types de fromages célèbres. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 40 g de parmesan
  • 400 g de courgettes coupées en morceaux
  • 70 g de farine à lever
  • 1 œuf
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Préparation :

Mettez le parmesan dans le bol de votre Thermomix et faites râper à vitesse 10 pendant 8 secondes. Laissez de côté. Ensuite, déposez les courgettes hachées dans le bol du robot et appuyez 5-10 fois sur le boton Turbo/Pulse ou jusqu’à ce que le légume soit grossièrement râpé. Transférez dans une passoire pour enlever tout le liquide. Remettez le parmesan et les courgettes égouttées dans le bol du Thermomix et ajoutez-y aussi la farine, l’œuf, le sel et le poivre. Mixez en mode Sens inverse 4, pendant 10 secondes. Raclez les côtés du bol et mélangez une nouvelle fois.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajoutez des cuillères à soupe (une par une) de pâte et aplatissez pour former des galettes de courgettes. Faites cuire pendant 2-3 minutes de chaque côté.

Recette de galettes de courgettes au fromage feta et cheddar : une variation gourmande parfumée à la menthe

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Tant qu’on y est, examinons une autre variante où le fromage fait la différence. Cette fois-ci, mélangeons du fromage feta avec du cheddar !

Ingrédients :

  • 5 courgettes moyennes, râpées
  • 1 tasse d’oignon, râpé
  • ½ cuillère à soupe de sel
  • 4 œufs
  • 1 tasse de fromage cheddar, râpé
  • ½ tasse de fromage feta, râpé
  • 3-4 tasses de chapelure
  • ½ tasse de feuilles de menthe fraîche, hachées
  • 1 tasse de persil frais, haché
  • ¼ cuillère à café de poivre fraîchement moulu
  • Huile d’olive pour la friture (environ 1 tasse)

Instructions de préparation :

Mettez les courgettes et l’oignon dans une passoire. Ajoutez-y 1/2 cuillère à soupe de sel. mélangez et laissez égoutter pendant 15-20 minutes. Pressez l’excès du liquide avec vos mains. Battez deux œufs dans un grand bol et ajoutez-y ensuite le cheddar, le fromage feta, 1 tasse de chapelure, la menthe, le persil et le poivre moulu. Puis, incorporez-y la préparation courgettes-oignon. Mélangez à la fourchette. Ajoutez progressivement le reste de la chapelure jusqu’à ce des galettes puissent être formées.

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Prenez un petit bol et faites-y battre les deux autres œufs. Versez 1 tasse de chapelure dans un autre bol. Faites chauffer 1 tasse d’huile d’olive dans une poêle en faisant attention à ne pas surchauffer l’huile. Ensuite, façonnez des galettes de courgettes à partir de la pâte, trempez-les dans l’œuf et ensuite dans la chapelure. Faites frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et retournez de l’autre côté.

Idée de galette de courgette sans œuf et sans gluten

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L’intolérance au gluten est une condition assez répandue dont un tiers de la population française en souffre. Pour ne pas vous priver des fameuses galettes de courgettes, nous vous proposons une variation sans gluten aussi délicieuse que facile à préparer. Découvrez les ingrédients ci-dessous :

  • 3 tasses de courgettes râpées non pelées et égoutées
  • 3/4 – 1 tasse de farine de pois chiche
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de tahini
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 3-4 cuillères à soupe de ciboulette tranchée
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de graines d’aneth
  • Du poivre noir fraîchement moulu au goût

Instructions :

Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol et remuez à la cuillère pour obtenir une préparation uniforme. Si les courgettes libèrent du liquide, la farine de pois chiche l’absorbera. Laissez la préparation de côté pendant 15-20 minutes. Ensuite, faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Formez vos galettes de courgettes à l’aide d’une cuillère, transférez-les dans la poêle et aplatissez. Faites cuire pendant 3-4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les galettes soit dorées.

Galette de quinoa courgette aux carottes : une variation gourmande à tester à tout prix

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Réussir la cuisson du quinoa deviendra un jeu d’enfant une fois la méthode correcte maîtrisée. Ensuite, les petites graines permettent d’être incorporées dans de nombreuses recettes délicieuses et originales. Idem pour la recette de galettes de courgettes. Procurez-vous les ingrédients suivants :

  • 2 tasses de courgettes râpées
  • 1/2 tasse de carotte râpée
  • 1/4 cuillère à café de sel casher
  • 1 tasse de quinoa cuit (voir la recette plus haut)
  • 2 œufs légèrement battus
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 tasse de chapelure sans gluten
  • 1/4 tasse d’huile d’avocat pour la friture

Étapes de préparation :

1. Mettez les carottes et les courgettes râpées dans une passoire, salez et laissez égoutter pendant 10-15 minutes. Ensuite, pressez avec vos mains pour enlever l’excès d’eau.
2. Transférez les courgettes et les carottes dans un grand bol. Ajoutez-y le quinoa cuit, les œufs, la ciboulette, le paprika et le poivre noir. Mélangez jusqu’à homogénéité. Incorporez la chapelure et laissez de côté pendant 10 minutes.
3. Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif en y versant de l’huile d’avocat.
4. Formez des galettes de courgettes et placez-les dans la poêle en les espaçant. Faites cuire pendant environ 3 minutes de chaque côté.

Galettes de courgettes vegan : une recette fraîche pour les adeptes de l’alimentation végétalienne

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Ingrédients :

  • 500 g de courgettes râpées (3 – 1/2 tasses)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 tasse (125 g) de farine
  • 1/4 tasse (15 g) de levure nutritionnelle
  • 1 – 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café d’ail écrasé
  • 2 oignons hachés
  • 1/4 tasse (56 g) de beurre végétalien fondu
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (pour la friture)

Instructions de préparation :

Déposez les courgettes râpées dans un bol, saupoudrez de sel, mélangez et laissez égoutter pendant 10 minutes. Ensuite, servez-vous de vos mains pour presser les courgettes et enlever l’excès d’eau. Transférez les courgettes dans un autre bol et incorporez-y la farine, la levure nutritionnelle, la levure chimique, l’ail et les oignons. Mélangez bien. Enfin, ajoutez le beurre fondu et remuez pour obtenir une pâte épaisse.

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Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Façonnez vos galettes de courgettes et déposez quelques-unes dans la poêle chauffée. Aplatissez le dessus et faites cuire pendant environ 3 minutes de chaque côté. Versez de l’huile d’olive dans la poêle et continuez avec la pâte restante.

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