Collations saines après l’école : 9 idées de recettes pour régaler les enfants

Auteur: Hélène Proux

C’est vraiment étonnant combien d’énergie dépensent les enfants pendant les longues journées à l’école. Logiquement, ce déficit calorique doit être compensé avec des repas nourrissants et savoureux. Vous avez probablement déjà consulté nos idées de boîte repas enfant, alors, aujourd’hui, notre rédaction vous a préparé des recettes de collations saines après l’école à tester obligatoirement dès la rentrée scolaire. Elles répondront à tous vos critères – facilité, rapidité de préparation et ingrédients healthy.

Recettes de collations saines après l’école que vos loupiots vont adorer

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Lorsque vos gosses rentrent à la maison après une journée d’étude, ils n’ont qu’une chose en tête : un goûter maison délicieux ! Ces snacks ingénieux d’après-midi satisferont à coup sûr la faim des petits sans ruiner leur appétit pour le dîner. Voici 9 idées appétissantes à essayer !

Pizza muffins faciles et rapides

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Ingrédients

  • 1 1/3 tasse de farine tout usage, plus une petite quantité pour saupoudrer
  • 7 g de levure sèche de boulanger
  • 1/4 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1/4 tasse de sauce à pizza
  • 1 1/4 tasse de fromage mozzarella râpé
  • 12 feuilles de basilic frais
  • 250 g de tomates cerises coupées en deux
  • 1/4 cuillère à café d’herbes vertes séchées

Préchauffez tout d’abord le four à 180 °C avec ventilation. Graissez un moule à muffins.

Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel dans un grand bol. Faites un puits. Fouettez l’huile et 2/3 tasse d’eau tiède dans un bol. Ajoutez et mélangez pour former une pâte molle et collante.

Retournez la pâte sur une surface légèrement farinée. Pétrissez de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ressurgisse au toucher. Aplatissez jusqu’à 5 mm d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce rond de 7 cm, coupez 12 ronds de pâte, en roulant et en coupant les extrémités si nécessaire.

Ensuite, tapissez les trous du moule préparé avec des rondelles obtenues, en pressant pour que la pâte couvre 3/4 de chaque trou. Étendez la sauce à pizza sur la base et les côtés. Saupoudrez d’un peu de mozzarella. Garnissez chaque mini pizza d’une feuille de basilic, puis de tomate. Saupoudrez du reste du fromage, après des herbes aromatiques séchées.

Faites cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés et le fromage fondu. Laissez reposer dans le moule pendant 5 minutes. Transférez délicatement sur une grille recouverte de papier sulfurisé pour refroidir. Servez chaud ou froid.

Boules croquantes au chocolat et noix de coco

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Ingrédients

  • flocons d’avoine
  • krispies de riz
  • huile de noix de coco
  • miel
  • poudre de cacao
  • extrait de vanille

Mettez les flocons d’avoine et les krispies de riz dans un robot culinaire pour les décomposer en une consistance plus fine. Faites fondre l’huile de coco dans un bol et incorporez-y le miel, la poudre de cacao et l’extrait de vanille.

Versez ce mélange dans le robot culinaire et mélangez à nouveau jusqu’à homogénéité. Utilisez une cuillère à soupe pour prendre une cuillerée de la préparation. Appuyez sur le mélange dans la cuillère avec la paume de votre main pour qu’il devienne compact. Retournez la cuillère sur un plateau et formez une boule. Répétez la procédure jusqu’à obtenir environ 15 bouchées. Réfrigérez au moins 45 minutes avant de servir !

Par ailleurs, les bouchées se conservent au réfrigérateur jusqu’à 4 jours, prêtes à être servies comme collations saines après l’école ou amuse-bouches faciles à une fête d’enfant.

Sucettes glacées aux pêches

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Ingrédients

  • 3 cuillères à soupe de yogourt entier
  • 1/8 cuillère à thé d’extrait d’amande
  • 1 cuillère à soupe de framboises congelées
  • 1 1/2 cuillère à soupe de morceaux de pêches pelées

Dans un bol, mélangez tout d’abord le yogourt et l’extrait d’amande. Dans un mélangeur, réduisez les framboises en purée jusqu’à consistance lisse et transférez dans un bol. Puis, nettoyez le mélangeur et réduisez en purée les pêches jusqu’à consistance homogène.

Superposez les framboises, les pêches et le yogourt dans six moules à glace de 75 mg. Insérez aussi des bâtonnets en bois et congelez jusqu’aux sucettes soient prises, au moins 4 heures.

Collations saines après l’école : roulés de brocoli et cheddar

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Ingrédients

  • 2 1/4 tasses de brocoli tranché finement
  • 1/2 oignon moyen tranché finement
  • 1/4 cuillère à soupe de persil frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel casher
  • poivre
  • 170 g de cheddar râpé grossièrement
  • farine pour saupoudrer sur le plan de travail
  • 450 g de pâte à pizza décongelée
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • salade verte pour servir

Préchauffez le four à 220 °C. Tapissez une grande plaque à pâtisserie à rebords de papier sulfurisé.

Dans un grand bol, mélangez le brocoli, l’oignon, le persil, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1/4 cuillère à café de sel et de poivre. Incorporez également le fromage.

Sur un plan de travail légèrement fariné, façonnez la pâte à pizza en cercle de 35 cm environ, étalez dessus de la moutarde et coupez en 8 triangles. Répartissez le mélange de légumes entre les triangles (environ 1/3 tasse par triangle). En commençant par l’extrémité large, enroulez la pâte autour de la garniture.

Transférez les rouleaux sur la plaque à pâtisserie préparée, badigeonnez de l’huile d’olive restante et laissez cuire au four jusqu’à doré, de 20 à 22 minutes. Servez avec de la salade verte.

Gagnez du temps et préparez ces collations saines après l’école à l’avance. Laissez-les refroidir, enveloppez-les de papier d’aluminium et congelez-les dans un sac en plastique refermable jusqu’à 1 mois. Avant de servir, préchauffez au four pendant quelques minutes.

*Note : Si vous souhaitez préparer la pâte vous-même, consultez notre recette de pâte à pizza italienne faite maison !

Bol de smoothie

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Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de framboises surgelées
  • 2 bananes
  • 1/2 cuillère à soupe de yogourt grec sans gras
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia (facultatif)
  • 1/2 cuillère à soupe de lait faible en gras
  • granola pour servir
  • flocons de noix de coco pour servir

Dans un mélangeur, réduisez en purée les framboises, les bananes, le yogourt, les graines de chia et le lait jusqu’à consistance lisse. Répartissez le tout dans des bols et garnissez de granola et de noix de coco.

Gâteaux gaufrés avec garniture

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Ingrédients

  • 1 1/2 cuillère à soupe de farine tout usage
  • 1 1/2 cuillère à thé de levure chimique
  • 1/4 cuillère à thé de sel casher
  • 1/2 cuillère à soupe de beurre non salé, à température ambiante
  • 3/4 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 2 gros œufs
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 3/4 cuillère à soupe de lait entier

Premièrement, préchauffez le four à 180 °C. Tapissez aussi un moule à muffins de papier de cuisson.

Ensuite, dans un bol moyen, fouettez ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.

À l’aide d’un batteur électrique, battez le beurre et le sucre dans un grand bol jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux, environ 3 minutes. Réduisez la vitesse du batteur à moyenne et ajoutez les œufs, un à la fois, en battant chacun jusqu’à ce qu’il soit incorporé avant d’ajouter le suivant. Ajoutez de même la vanille.

Réduisez la vitesse du mélangeur à faible et versez le mélange de farine en trois parties, en alternant avec le lait et en battant jusqu’à ce qu’il soit incorporé. Réservez 3⁄4 tasse de pâte, puis répartissez le reste dans les trous du moule. Faites cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, 18 à 20 minutes. Transférez sur une grille et laissez reposer jusqu’à ce que les muffins soient suffisamment froids pour être manipulés.

Faire les gaufres : Chauffez un gaufrier. En travaillant un à la fois, déposez 1 1⁄2 cuillère à soupe de pâte dessus. Laissez cuire, sans fermer le gaufrier d’une manière serrée, jusqu’à ce que la pâte soit bien prête mais pas mouillée sur le côté tourné vers le haut, de 4 à 5 minutes. Répétez la procédure avec le reste de la pâte.

Enfin, faites coller les muffins et les gaufres à l’aide de crème fouettée ou de Nutella. Garnissez de crème, de fruits ou d’arachides.

Roulés au poulet fumé et à l’avocat

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Ingrédients

  • 2 grandes tortillas aux épinards
  • 1/2 tasse de tartinade à l’avocat
  • 230 g de poulet fumé, tranché finement
  • 1 1/4 tasse de feuilles d’épinards
  • 4 tranches de fromage suisse
  • 3 tranches de bacon cuit

Posez vos tortillas à plat. Étalez 1/4 tasse de tartinade vegan à l’avocat sur chacune d’elles. Répartissez le poulet, les épinards, le fromage suisse et le bacon sur 2/3 de la tortilla, en laissant le dernier 1/3 avec juste l’avocat dessus.

En commençant par la fin avec toutes les garnitures, roulez fermement la tortilla. Tranchez en rondelles et servez.

*Note : Vous pouvez remplacer les tortillas de blé par des tortillas sans gluten ni lait pour rendre les roulés encore plus sains.

Collations saines après l’école en forme d’escargots et de chenilles

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Ingrédients

Les escargots

  • branches de céleri
  • beurre d’arachide ou fromage crème à température ambiante
  • tranches de pomme
  • orange tranchée
  • kiwi tranché
  • concombre en tranches
  • tomate en tranches
  • noix de cajou

Les chenilles

  • branches de céleri
  • beurre d’arachide ou fromage crème à température ambiante
  • raisins
  • myrtilles
  • tomates cerises
  • bonbons en forme d’yeux
  • morceaux fins et longs de concombre pour les antennes

Préparer les escargots : Remplissez les branches de céleri de beurre d’arachide ou de fromage crème et garnissez d’un morceau de pomme, d’orange, de kiwi, de concombre ou d’une tranche de tomate. Posez une tête de noix de cajou. Utilisez du beurre de cacahuète ou du fromage crème pour coller les yeux sur la tête.

Préparez les chenilles : Remplissez les tiges de céleri de beurre d’arachide ou de fromage crème et garnissez de raisins, de myrtilles ou de tomates cerises pour le corps et la tête. Utilisez du beurre de cacahuète ou du fromage crème pour coller les yeux et les antennes.

Craquelins aux herbes

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Ingrédients

  • 2 tasses de farine d’amande
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche hachée
  • 1/2 cuillère à café de sel de mer
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à café de miel

Préchauffez le four à 160 °C. Dans un grand bol, mélangez la farine d’amande, le persil, la ciboulette et le sel. Dans un autre bol, fouettez ensemble l’œuf, l’huile d’olive et le miel. Ajoutez les ingrédients humides dans la préparation sèche et remuez bien.

Transférez la pâte obtenue sur une feuille de papier sulfurisé. Couvrez d’une deuxième feuille de papier et aplatissez la pâte à environ 0.3 cm d’épaisseur. Supprimez la couche supérieure de papier et coupez la pâte en carrés. Saupoudrez d’un peu de sel.

Placez le papier sulfurisé avec les carrés sur une plaque à pâtisserie. Laissez cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laissez refroidir 15 minutes avant de servir ces collations saines après l’école à vos enfants.

Collation saine et équilibrée : biscuits aux flocons d’avoine, pépites de chocolat, bananes et myrtilles

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Recette de collation healthy : sandwich de pain de blé entier, beurre d’arachide, miel et poire

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Oeufs farcis de moutarde et olives

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Et pour finir, nous vous proposons deux recettes de snack sain et gourmand aux fruits. En outre, vous pouvez inclure les fruits dans la préparation de gâteaux avec un minimum de sucre ou avec un substitut du sucre comme le crumble aux framboises par exemple. Vos louloups en raffoleront, c’est sûr !

Idée de collation après-midi : fruits au yaourt et miel

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Bananes glacées aux noix et chocolat 

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*Sources : Boules croquantes au chocolat et noix de coco – myfussyeater.com

Bol de smoothie, Pizza muffins faciles et rapides, Sucettes glacées aux pêches, Roulés de brocoli et cheddar, Gâteaux gaufrés avec garniture, Escargots et chenilles – womansday.com

Roulés au poulet fumé et à l’avocat – dinneratthezoo.com

Craquelins aux herbes – paleogrubs.com

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