Muffins au potiron en 7 recettes sucrées et salées à tester cet automne

Auteur: Jasmine Guillot

Bien qu’on soit en plein septembre et la fête de l’Halloween soit encore loin, la saison des cucurbitacées a officiellement débarqué ! Alors, quelle belle occasion d’inviter ce fruit-légume dans votre cuisine et au sein de votre menu automnal ? Purée, soupe d’automne, tarte, tagliatelles, terrine, houmous, confiture maison… les façons de profiter de votre Jack’O Lanterne après les festivités d’Halloween sont bien plusieurs. Aujourd’hui, on vous montre comment préparer des muffins au potiron succulents ! Nos recettes sucrées et salées ne laisseront personne indifférent ni affamé. Démonstration !

Muffins au potiron – 7 recettes automnales repérées sur Pinterest à déguster chaque jour de la semaine

recettes faciles muffins au potiron maison


En creusant la citrouille d’Halloween, vous avez tendance à jeter les graines et sa chair ? Transformer le reste de votre courge festive en une purée onctueuse est en effet la première étape pour réussir nos recettes de muffins au potiron saines et délicieuses. Évidemment, ceux et celles d’entre vous qui souhaitent déguster leur purée telle quelle, ont la liberté absolue de le faire, à condition d’y ajouter un peu de sel. Les graines de potiron, quant à elles, font une excellente collation saine à grignoter entre les repas, sans mentionner qu’elles se marient à merveille avec les soupes et les salades d’automne. En bref, rien ne se perd et tout se transforme chez Deavita.fr !

Purée de potiron express pour des gâteaux

purée de potiron facile pour muffins et tartes


Qu’il s’agisse de muffins ou d’une tarte, la purée de potion est la base de chacune de nos recettes à suivre. Pour la réussir, commencez par éplucher et retirer les graines du légume. Coupez-le en morceaux et répartissez ceux-ci sur une plaque à cuisson, préalablement recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le potiron devienne assez tendre. Retirez du four et mélangez les morceaux avec vos épices préférées (cannelle, gingembre, girofle, muscade). Pour rendre la purée plus crémeuse, ajoutez une ou deux cuillères à soupe d’eau tiède. Toutefois, cette dernière étape est optionnelle.

Muffin au potiron et noix de coco

muffin au potiron et noix de coco muffins citrouille chocolat muffin potiron chocolat

 

Ingrédients pour 12 muffins : 

  • 350 g de potiron en purée
  • 100 g de sucre
  • 90 g de noix de coco râpée
  • 70 g de farine
  • 50-60 g de margarine fondue
  • 2 œufs
  • levure chimique
  • pépites de chocolat
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • quelques gouttes de rhum
  • cannelle (facultatif)
  • gingembre en poudre (facultatif)
  • muscade (facultatif)

Préparation :

Une fois la purée de potiron prête, mélangez-la aux autres ingrédients. Repartissez le mélange obtenu dans des moules à muffins, préalablement garnis de cassolettes en papier. Faites cuire au four pendant 40 minutes à 170° C (thermostat 6-7). Garnissez de pépites de chocolat et de coupeaux de noix de coco avant de servir.

Muffins au potiron avec du fromage et des noisettes

recette muffins au potiron chèvre noisette graines de courge

Ingrédients pour 5 muffins :

  • 180 g de farine
  • 50 g de poudre de noisette
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de potiron en purée
  • 50 g de fromage chèvre
  • 2 œufs
  • 80 ml de lait écrémé
  • 50 ml de crème liquide légère
  • graines de courge
  • sel et poivre

Préparation : 

Commencez par préchauffer votre four à 180° C. Dans un saladier, faites mélanger la farine, les noisettes en poudre, la levure, le sel et le poivre. Dans un bol séparé, faites pareil avec les œufs, le lait, la purée de potiron et la crème liquide. Mélangez ensuite la préparation liquide à la préparation farineuse, puis ajoutez le fromage émietté. Fouettez une dernière fois et versez le mélange obtenu dans vos moules à muffins en silicone. Mettez une graine de courge tout au milieu de chaque muffin et enfournez pendant 20-30 minutes. Au bout de ce temps, retirez du four, démoulez et laissez les gourmandises reposer sur une grille. Chauds ou froids, dégustez vos muffins comme bon vous semble.

Recette de muffin au potiron et au chorizo

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En pleine saison des cucurbitacées, le duo potiron et chorizo a tout bon pour régaler petits et grands. Gourmandes et super faciles à réaliser, ces bouchées délicieuses ne resteront certainement pas inappréciées par vos convives à l’heure d’apéro ! Voici les ingrédients pour les préparer :

  • 140 g de farine
  • 2 œufs
  • 130 ml de crème semi-épaisse
  • 40-50 ml de vin blanc
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de potiron en purée
  • 50 g de fromage râpé (emmental)
  • 50-60 g de chorizo
  • sel et poivre

Préparation : 

Préchauffez votre four à 180° C (chaleur tournante) et coupez le chorizo en dés. Dans un saladier, fouettez les œufs, la crème et le vin blanc. Versez la levure et la farine et mélangez jusqu’à obtenir une préparation assez lisse. Répartissez cette dernière dans les moules à muffins et enfournez pendant 25-30 minutes. À la fin de cuisson, sortez les muffins, laissez-les refroidir, puis démoulez. Si vous les avez préparés à l’avance, mettez-les dans un plat tapissé de papier sulfurisé et laissez-les poser au frais pendant 15 minutes. Sortez-les du frigo, emballez-les d’un film alimentaire et conservez-les à température ambiante. Avant de les consommer, il suffit de les préchauffer au four ou au micro-ondes pendant quelques petites minutes. Bon appétit !

Muffins à la citrouille et au chocolat pour réussir le goûter d’Halloween 2020

muffins citrouille chocolat muffin potiron chocolat recette muffin au potiron facile

Ingrédients pour 12 muffins  : 

  • 2-3 œufs
  • 80 ml de cassonade
  • 60 ml d’huile de canola
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille pur
  • 500 g de chair de citrouille/courge poivrée/ courge spaghetti/ potiron en purée
  • 250 g de farine de blé entier
  • 60 g de cacao
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 125 g de céréales de psyllium
  • 125 g de pépites de chocolat
  • 60 g de graines de lin moulues

Préparation : 

Faites préchauffer le four à 180 °C et positionnez sa grille au centre. Dressez les cavités de votre moule à muffins des moules en papier. Dans un saladier, faites fouetter les œufs, la cassonade, l’huile et l’extrait de vanille. Ajoutez-y la purée de potiron, la farine, le cacao et la poudre à pâte, puis mélangez. Mettez les céréales, les pépites de chocolat et les graines de lin et mélangez une nouvelle fois. Répartissez la pâte dans le moule et enfournez au four pendant 20-25 minutes. Retirez du four, laissez refroidir et parsemez de copeaux de noix de coco avant de servir. Décorez vos muffins festifs à votre guise !

muffin halloween citrouille muffins citrouille et chocolat

Astuce :

Pour des muffins plus légers mais tout aussi festifs, gardez les pépites au chocolat et ôtez le cacao.

Muffins à la citrouille et à l’orange

muffins citrouille recette muffin au potiron et noix et orange

Ingrédients : 

  • 180 g de farine de blé
  • 200 g de potiron en purée
  • 1 grosse orange (non traitée)
  • 2 œufs
  • 90 g de sucre brun de canne
  • 30 g de sucre blanc
  • 90 ml d’huile
  • 2 pincées de cannelle
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2  c. à thé de bicarbonate de soude
  • sucre glace (optionnel)
  • 1 citron (optionnel)
  • noix de votre choix

Préparation : 

Préchauffez le four à 180° C et préparez votre purée de potiron. Si vous comptez utiliser une purée surgelée, faites-la chauffer sur feu doux jusqu’à ce qu’elle devienne assez onctueuse. Laissez-la tiédir. Entretemps, zestez l’orange et pressez-la pour en extraire le jus. Une fois, la purée refroidie, mélangez-la aux œufs. Ajoutez-y la farine, les sucres (sans le sucre glace), la cannelle, les zestes et la moitié du jus d’orange. La levure chimique, le bicarbonate de soude et l’huile, mettez-les tous à la fin. Mélangez bien le tout pour que la pâte devienne assez lisse et homogène. Versez-la ensuite dans votre moule et enfournez pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les muffins aient bien gonflé. Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille. En attendant, préparer le glaçage en mélangeant le reste du jus d’orange, quelques gouttes de jus de citron et beaucoup de sucre glace. Le but est d’obtenir une texture très épaisse. Utilisez-en pour napper vos petits gâteaux. Saupoudrez de noix de pécan, de noisettes, d’amandes ou de pistaches, laissez le glaçage sécher et servez !

Muffins à la citrouille et au Comté

recette muffin au potiron et comté muffins citrouille et fromage bouchées apéro faciles

Ingrédients pour 6 bouchées :

  • 250 g de citrouille/potiron/courge spaghetti en purée
  • 100 g de lardon
  • 150 g de farine
  • 50 g de Comté
  • 2 œufs
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 50 ml de lait
  • 1/2 sachet de levure

Préparation : 

Dans un saladier, battez les œufs en y ajoutant le lait et l’huile d’olive. Versez-y la farine et la levure et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Mettez la purée de potiron, les lardons et le Comté, puis mélangez une dernière fois. Remplissez les moules et enfournez-les dans un four préalablement chauffé à 200° (thermostat 6-7) pendant 20 minutes. Sortez les muffins du four et laissez-les refroidir sur une grille. Bonne dégustation !

Muffin au potiron vegan sans gluten façon « gâteau aux carottes »

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Pour un goûter d’Halloween plus sain, on se lance dans la préparation des muffins à la citrouille sans gluten ni lactose !

Ingrédients pour 15 muffins : 

  • 1 tasse de farine de sarrasin
  • enduit végétal
  • ½ tasse de farine de riz brun
  • 1/3 tasse de noix de coco râpée (non sucrée)
  • 2 c. à café 1/2 de cannelle
  • 2 c. à café de poudre à pâte
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à café de gingembre
  • 1/4 c. à café de clou de girofle moulu
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 tasse de purée de citrouille
  • 1 tasse de carotte râpées
  • 2/3 tasse de sirop d’érable
  • ½ tasse de lait de coco
  • 1/3 tasse d’huile d’avocat
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille pur

muffin au potiron vegan muffin halloween citrouille muffins citrouille sans gluten

Préchauffez le four à 180° C. Vaporisez d’enduit végétal les moules à muffins. Dans un bol, mélangez les ingrédients secs et réservez. Dans un bol séparé, fouettez tous les ingrédients liquides sauf les carottes râpées. Ajoutez les ingrédients secs et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Versez ensuite les carottes, mélangez une nouvelle fois et répartissez le mélange dans les moules à muffins. Faites cuire pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre des muffins.

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