Salade de pommes en 9 recettes vitaminées à déguster sans modération, automne comme hiver !

Par Jasmine Guillot

À chaque saison, son nouveau menu vitaminé ! Et cet automne ne fera pas exception à la règle ! Outre les courges, la période automnale aime aussi les pommes. L’occasion parfaite de les glisser dans votre repas, plus précisément, dans votre salade-repas. Si vous pensez, par contre, que ces fruits ne sont réservés qu’à la préparation de tartes d’automne, alors détrompez-vous vite ! Les amateurs de sucré-salé craqueront à coup sûr pour nos recettes de salade de pommes. Colorées, vitaminées et personnalisables à souhait, elles se dégustent tous les jours, automne comme hiver. Pour découvrir toujours de nouveaux goûts, il est important de varier les pommes dans votre salade. Granny Smith, Pink Lady, Gala, Golden ou Reinette grise du Canada, vous n’avez que l’embarras du choix !

Recettes de salade de pommes à manger aussi bien en hiver

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Si la forêt pendant cette période de l’année est parfaite pour traquer des châtaignes, citrouilles et pommes de pin, les potagers regorgent de fruits et de légumes aux belles couleurs automnales. Profitez donc de toutes les vitamines que la dame Nature vous offre. Courge spaghetti, citrouille, potimarron, betterave, chou rouge, chou-fleur, pommes… en bref, l’automne est le temps idéal pour manger sain et équilibré ! C’est aussi l’occasion d’inclure des pommes et des oléagineux dans votre salade composée automnale. Alors, pour démarrer la nouvelle saison sur du bon pied, à vous notre sélection de recettes vitaminées et absolument appétissantes.

Salade d’automne à la pomme, au chou rouge et aux châtaignes

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1/3 de chou rouge
  • 1 pomme
  • 150 g de châtaignes cuites
  • 40-50 g de raisins secs
  • 8 noix
  • persil (facultatif)

Pour le dressing :

  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de miso blanc

Préparation : 

Émincez finement le chou rouge au couteau. Coupez ensuite la pomme et les châtaignes en dés. Concassez grossièrement les cerneaux de noix. Mettez le tout dans un grand saladier et passez à la préparation de votre dressing. Pour ce faire, mélangez le vinaigre de cidre, l’huile d’olive et le miso blanc dans un petit bol. Versez le dressing obtenu sur la salade et mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement, si besoin. Au moment de servir, saupoudrez de persil et de gomasio.

Salade d’automne aux pommes, noix caramélisées et lard

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Ingrédients pour la salade : 

  • 1 pomme (coupée en 2, épépinée et tranchée finement)
  • 1/2 oignon
  • 6 tasses de mesclun
  • 4-5 tranches de lard (cuites)

Pour la vinaigrette :

  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de mayo
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1/2 gousse d’ail

Pour les noix caramélisées :

  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 tasse de noix de Grenoble grillées (ou de pécan)

Préparation : 

Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin. Dans une casserole, mettez le sirop d’érable et le beurre et portez le tout à ébullition. Après l’ébullition, laissez cuire pendant 2 petites minutes, puis ajoutez les noix. Poursuivez la cuisson en remuant doucement jusqu’à ce que le sucre cristallise sur les noix. Retirez du feu. Versez les noix sur la plaque et, avec une spatule, étalez-les rapidement. Salez-les légèrement et laissez-les refroidir. Concassez-les grossièrement à l’aide d’un couteau. Quant à la vinaigrette, mettez tous les ingrédients indiqués dans un bol et mélangez-les bien jusqu’à obtenir une consistance assez crémeuse. Salez et poivrez. Ensuite, passez à la préparation de la salade. Pour ce but, faites tremper l’oignon pendant 5 min dans de l’eau froide pour l’atténuer. Dans un grand saladier, mélangez la laitue, la pomme et l’oignon, puis versez-y la vinaigrette et mélangez une nouvelle fois. Avant de déguster, parsemez de noix caramélisées et de bacon.

Salade d’automne express aux pommes et céleri

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1/2 tasse de mayo
  • 1 c. à soupe de sucre
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 3 pommes (pelées, épépinées et hachées)
  • 1 tasse de céleri haché
  • 1 poignée de noix de Grenoble (ou de pécan) hachées
  • 1/2 tasse de raisins secs (facultatif)

Préparation :

Dans un saladier, faites mélanger la mayonnaise, le sucre, le jus de citron et le sel. Ajoutez-y ensuite les pommes, le céleri et les noix de pécan. Mélangez bien le tout, garnissez de raisins et réfrigérez jusqu’au moment de servir. Bon appétit !

Salade de pommes au fromage de chèvre

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 pommes (Golden ou Pink Lady)
  • laitue
  • 15 tomates cerise
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 bonne poignée de noix
  • vinaigre balsamique
  • huile d’olive
  • le jus d’½ citron
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soue de moutarde
  • sel et poivre

Préparation : 

Coupez les pommes en fines tranches et arrosez-les de jus de citron. Coupez les tomates cerise en deux et le fromage en morceaux. Glissez ces derniers sur le grill pendant quelques petites minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement dorés. Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre balsamique, le miel, l’huile d’olive, la moutarde, le sel et le poivre. Dans un saladier, versez la vinaigrette et ajoutez la salade avec les noix. Mélangez bien le tout et mettez au frais avant de déguster !

Salade composée d’automne (pommes, betteraves, Feta et noix)

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 520 g de betteraves
  • 2 pommes (Golden)
  • 200-250 g de Feta
  • 60 g de noix
  • 1 oignon rouge
  • ciboulette fraîche
  • épinards/roquette (facultatif)

Pour la vinaigrette :

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de curcuma
  • sel et poivre

Préparation : 

Commencez par laver, éplucher et râper les betteraves crues et les pommes. Si vous avez pris des pommes bio, consommez-les avec leur peau. Ensuite, coupez la Feta en dès et émincez la ciboulette et l’oignon. Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le curcuma, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Dans un saladier, versez d’abord la vinaigrette et ajoutez ensuite le reste des produits. Mélangez bien le tout et servez !

 Salade Waldorf traditionnelle à déguster en automne et en hiver

 salade waldorf traditionnelle salade d automne hiver aux pommes

Ingrédients : 

  • 1 pomme (Cortland)
  •  pomme (Honeycrisp)
  • 1 branche de céleri
  • échalote verte
  • raisins secs
  • noix de Grenoble
  • 1/4 tasse de mayo
  • 30 ml d’eau tiède
  • 15 ml de vinaigre de cidre
  • 120 g de fromage bleu
  • persil haché
  • sel et poivre

Préparation : 

Mélangez ensemble la mayo, l’eau, le vinaigre, la moitié du persil, et le poivre. Réservez. Dans un saladier, mettez les pommes, le céleri, les raisins secs et les noix. Ajoutez-y la mayo et mélangez. Servez dans des bols et garnissez-les de fromage bleu et de persil. Dégustez !

Salade d’automne aux pommes vertes et brocolis

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 3-4 grosses pommes vertes
  • 1 tête de brocoli
  • 1 poignée de graines de tournesol
  • 1 poignée de graines de citrouille
  • zeste de 2 citrons
  • 60 ml de yaourt grec nature
  • 60 ml de mayo
  • origan frais
  • 2 tasses de cheddar vieilli
  • canneberges séchées (facultatif)
  • sel et poivre

Préparation : 

Dans une poêle, faites chauffer les deux types de graines à sec. Ensuite, mettez le brocoli, les pommes et le zeste de citron dans un large bol. Assaisonnez et mélangez bien le tout. Dans un saladier, mettez le yaourt, la mayo, l’origan et le fromage. Assaisonnez et mélangez. Ajoutez les pommes et le brocoli et mélangez une nouvelle fois. Laissez votre salade poser au frigo pendant quelques heures avant de déguster. Bonne dégustation !

Salade d’automne aux pommes, lentilles et potimarron

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 petit potimarron
  • 200 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 grosse pomme (Pink Lady)
  • 100 g de feta
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 30 g de noisettes décortiquées/graines de citrouille/pignons de pin grillés
  • roquette/chou frisé
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • persil frais

Préparation :

Commencez par préchauffer le four à 180° C. Lavez, essuyez et coupez le potimarron en deux. Retirez ses graines et coupez-le en tranches sans le peler. Huilez votre plaque de cuisson avec un pinceau. Mettez les tranches de potiron sur la plaque et huilez-les légèrement. Assaisonnez. Enfournez-les pendant 30 minutes à 180° C ou jusqu’à ce qu’elles deviennent assez fondantes. Entretemps, faites cuire les lentilles. Pour ce faire, rincez-les soigneusement et plongez-les dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition et laissez les lentilles cuire pendant environ 20 minutes en vérifiant la cuisson, puis égouttez. Sortez les tranches de potimarron du four, laissez-les refroidir et coupez-les en dés. Émiettez la feta. Concassez grossièrement les noisettes. Si vous comptez utiliser des graines de citrouille ou des pignons de pin, faites-les chauffer à sec. Émincez ensuite le persil et passez à la préparation de la sauce en mélangeant la gousse d’ail pressée, le sel, le poivre, le vinaigre et l’huile d’olive. Dressez les assiettes en mettant tout d’abord les lentilles et les dés de potimarron. Ajoutez le fromage, la roquette, les noisettes et le persil. Arrosez de vinaigrette et dégustez !

Salade d’hiver (pomme, lentilles et grenade)

salade hiver lentilles grenade pomme golden

Ingrédients : 

  • 80 g de lentilles blondes
  • 1 bonne poignée de graines de grenade
  • 1 pomme (Golden)
  • feuilles de persil
  • 1 petit oignon rouge

Préparation :

Faites cuire les lentilles blondes dans de l’eau bouillante pendant 15-20 min. Entretemps, coupez la pomme en petits dés. Ciselez le persil et coupez l’oignon finement. Une fois les lentilles cuites, laissez-les refroidir et égouttez-les bien. Mettez-les dans un saladier et ajoutez-y le reste des ingrédients (grenade, pomme, persil, oignon). Assaisonnez et mélangez bien le tout. Dégustez !

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