Recettes pour barbecue sans fumée pour vous sucer les doigts avec nos idées, conseils et astuces

Auteur: Marie-Anne Lenormand

Nous supposons ce que vous en pensez ! Non, ce n’est ni une blague, ni une ruse ! Au fait, vous pouvez obtenir une bonne saveur de grillé sans odeur de viande brûlée, avec un appareil d’automne préféré – le gril intérieur. Sans vous inquiéter que la fumée envahisse toutes les pièces de la maison vous pourriez préparer une recette barbecue originale, suggérée par un grand chef qu’est Jamie Oliver. Les dîners d’été sont l’excuse parfaite pour sortir et allumer le gril. Mais en hiver, même lorsque vous avez envie de la saveur fraîche d’un hamburger grillé ou d’une poitrine de poulet, il peut être trop froid pour vous engager à cuisiner dans la cour. Pour épargner ce petit bémol, nous vous proposons de découvrir des recettes pour barbecue sans fumée faciles qui apportent le goût incroyable des plats grillés à l’intérieur, n’importe si vous avez ou non un grill.

Les recettes pour barbecue sans fumée : passion et maîtrise 

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Dans chaque cercle d’amis il y a toujours un ou deux qui s’emparent de la place devant le barbecue avec un grand élan et manifestant une assurance de cordon bleu. C’est pourquoi, la grillade est considérée comme une activité masculine. Autour du pot et avec des potes, on peut concocter le grillé le plus savoureux, avec une sauce barbecue maison et avec une marinade pour barbecue à faire soi-même délicieuses. Peut-on réussir un goût magnifique avec des recettes pour barbecue sans fumée, à l’intérieur ? Oui, c’est tout à fait possible !

Pour réussir la soirée grillade 

recettes pour barbecue sans fumée saveur fraîche hiver


Du côté innovations, vous pouvez opter pour un gril intérieur électrique dont la plaque est antiadhésive et détachable (haut et bas), avec des bords surélevés qui font les marques traditionnelles du gril.

Si vous cherchez à acheter un gril d’intérieur, il y a essentiellement deux choses que vous devez savoir: température réglable et l’espace de cuisson. Vous pouvez préparer des steaks juteux, des hamburgers bien chargés, des hot-dogs, des brochettes, des tacos et plus encore, le tout sur une lèchefrite, pour des déjeuners et des dîners savoureux. Mais, avant de commencer, quelques rappels: faites d’abord chauffer la casserole pour assurer une adhérence minimale (une poêle à griller super chaude signifie que vos aliments brûleront). N’oubliez pas d’allumer votre ventilateur pour éviter un appartement ou une maison enfumés. Immergez-vous dans ces recettes faciles à préparer ! Décryptage !

Un éventail « savoureux » de recettes pour barbecue sans fumée 

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Si vous êtes hospitaliers et recevez toute l’année, vous n’allez pas vous isoler les mois à venir non plus. Organiser un barbecue prend du temps pour aller chez le boucher et acheter de la viande fraîche. Le reste est dû aux recettes de grillades sans fumée et à l’accompagnement pour barbecue qui fera carton. Armez-vous d’un tablier, d’une spatule et rendez-vous au gril.

Zoom sur une recette au saumon grillé noirci avec sauce crémeuse au concombre et à l’aneth 

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Si vous tentez le parfait saumon grillé, vous allez adorer cette recette. Quant à la sauce crémeuse au concombre et à l’aneth, elle offre l’équilibre parfait à ce repas épicé. Partant des ingrédients, vous aurez besoin de : ½ kilo de saumon, 3 cuillères à soupe de beurre fondu. La magie se cache dans la combinaison de quelques épices : 1 c. à s. de poivre citron, 1 c. à café de sel assaisonné, 1 ½ c.à s. de paprika fumé, 1 cuillèr, ½ c.à.c. de poivre blanc moulu, ½ c.à.c. de poivre noir moulu, ¼ c.à.c. de poudre de chili ancho. N’oubliez pas l’aérosol de cuisson à l’huile d’olive, quelques quarts de citron et plusieurs brins d’aneth frais.

Encore un bout de patience car pour la sauce crémeuse au concombre et à l’aneth vous devez inclure :

  • ½ concombre moyen, épépiné et coupé en petits dés
  • ¼ tasse de crème sure
  • ¼ tasse de mayonnaise
  • 2 cuillères à café d’aneth sec
  • 1 cuillère à café d’ail émincé
  • Le jus d’ ½ citron
  • sel et poivre au goût

Comment fait-on ? 

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Premièrement, badigeonnez les filets de saumon du beurre fondu et assaisonnez-les légèrement avec du poivre citron et du sel assaisonné au goût. Ensuite, à l’aide d’un bol de taille moyenne, mélangez les 10 ingrédients ( épices et herbes). Frottez généreusement l’assaisonnement sur le côté nu du saumon et légèrement sur le fond où se trouve la peau. Réfrigérez environ une heure.

Deuxièmement, pendant que le saumon refroidit, mélangez le concombre, la crème sure, la mayonnaise, l’aneth sec, l’ail émincé, le jus de citron, le sel et le poivre dans un petit bol. Ensuite, refroidissez la sauce crémeuse au concombre et à l’aneth au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Troisièmement, préchauffez votre gril intérieur sans fumée et vaporisez une légère couche d’huile d’olive. Ensuite, placez le saumon sur le gril, côté peau vers le bas, pendant environ cinq à huit minutes. Retournez après et faites cuire pendant la même durée jusqu’à ce que la température interne atteigne 60˚C.

Enfin, retirez du gril et servez immédiatement avec la sauce crémeuse au concombre et à l’aneth, décoré d’un brin d’aneth et d’un quart de citron.

 Remplacer les quarts de citron avec des tranches de lime 

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À savoir que vous pouvez remplacer les quarts de citron avec des tranches de lime. De même, vous êtes libre de remplacer le jus d’un citron vert par le jus de citron dans la sauce crémeuse au concombre et à l’aneth.

Un mélangeur à immersion est le meilleur moyen de combiner les ingrédients de la sauce crémeuse au concombre et à l’aneth de la deuxième étape ci-dessus. Cependant, si vous n’en avez pas, vous pouvez mélanger à la main. Assurez-vous simplement de couper le concombre en petits dés.

Un steak teriyaki grillé à faire venir l’eau à la bouche 

recettes pour barbecue sans fumée steak teriyaki grillé

Pour préparer au mieux ce plat classique grillé toute l’année sans vous soucier des intempéries, suivez nos conseils et astuces. Bien sûr, commençons par les ingrédients : ½ kilo de jupe de steak, ½ tasse de sauce teriyaki, 2 gousses d’ail émincées, 2 cuillères à soupe de gingembre frais, émincé, ¼ tasse d’oignons verts, tranchés, le jus d’un citron vert, de l’huile d’olive extra vierge, du sel casher et du poivre noir fraichement moulu + 1 cuillère à café de graines de sésame pour la garniture.

Suivez les instructions 

idées de recettes grillades sans fumée plat classique grillé

Comme première activité, coupez le steak de jupe de travers en trois portions égales. Ensuite, dans un grand bol, fouettez ensemble la sauce teriyaki, l’ail, le gingembre, les oignons verts tranchés et le citron vert.

En deuxième lieu, plongez le steak dans la marinade jusqu’à ce qu’il soit complètement enrobé. Ensuite, couvrez le bol d’une pellicule plastique et réfrigérez au moins 30 minutes. Une fois la viande marinée, préchauffez votre gril intérieur sans fumée et enduisez la surface avec de l’huile d’olive extra vierge.

En troisième lieu, lorsque le gril est chaud, retirez les morceaux de viande de la marinade et placez-les sur le gril. Ensuite, assaisonnez le tout avec du sel et du poivre au goût et faites griller environ trois minutes de chaque côté pour une cuisson mi-saignante. Pour que ça soit bien cuit, il faut cinq à six minutes de cuisson par chaque côté.

Enfin, retirez le steak du gril et transférez-le sur une planche à découper. Couvrez-le de papier d’alu et laissez-le refroidir pendant trois à cinq minutes. Avant de servir, coupez le steak dans le sens du grain en fines lanières, garnissez de graines de sésame et…voilà !

Vous pouvez remplacer le steak de jupe par un autre morceau de viande 

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Si vous avez envie, remplacez le steak de jupe par un autre morceau de viande, comme de la surlonge. Cependant, puisque la sauce teriyaki sert d’attendrisseur, il n’est pas nécessaire de faire des folies pour des coupes plus chères telles que le faux-filet. De plus, si vous n’avez pas de gingembre frais, vous pouvez remplacer une cuillère à café de gingembre moulu par les deux cuillères à soupe de gingembre frais demandées dans la recette.

Enfin, le temps de cuisson variera en fonction de l’épaisseur du steak.

Poulet grillé au miel et à la lime 

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Il est vrai que la viande de poulet est appréciée de tout le monde car le manque de graisses la rend légère et facilement digérée. Sûrement, vos amis et la famille adoreront cette recette pleine de saveurs. Deux kilos et demie de cuisses de poulet sont suffisants avec de la coriandre hachée, pour la garniture. Quant à la saumure, vous avez besoin de 12 tasses d’eau, de ½ tasse de sel, ¼ tasse de sucre. Mais il y a aussi le glaçage qui nécessite de 1 ½ tasse de miel, ½ tasse de jus de lime, ¼ tasse de sauce soja, 2 cuillères à soupe d’huile végétale, 2 gousses d’ail émincées, 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé, 1 cuillère à café de poivron rouge broyé séché et ½ cuillère à café de sel.

Comment procéder ? 

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Alors que le poulet doit demeurer un certain temps dans la saumure, mettez-le dans plusieurs sacs en plastique refermables, de 4l  chacun. Ensuite, dans un grand bol, mélangez l’eau, le sel et le sucre pour faire la saumure. Remuez bien le mélange jusqu’à ce que le sel et le sucre se dissolvent complètement. Après, versez la saumure sur le poulet et retirez l’air des sacs avant de les sceller, en vous assurant que le poulet est complètement immergé. Réfrigérez au moins deux heures.

Votre troisième pas sera de préchauffer le gril sans fumée intérieur. Entre-temps, mélangez les ingrédients du glaçage dans un bol de taille moyenne et réservez la moitié pour servir avec le poulet grillé.

Lorsque vous faites griller le poulet, côté peau vers le bas, pendant environ 10 minutes, vous pouvez le retourner régulièrement pour encore 10 minutes supplémentaires. Ensuite, badigeonnez généreusement le dessus du poulet avec le glaçage et faites griller, côté peau vers le bas, pendant cinq minutes.

Enfin, retournez le poulet, badigeonnez avec le glaçage et faites cuire environ cinq minutes de plus jusqu’à ce que la température interne atteigne 70˚C. Retirez du gril et servez avec la sauce réservée. De la coriandre pour épicer.

Réfrigérez le mélange de poulet et de saumure pendant une nuit

Nous vous recommandons de réfrigérer le mélange de poulet et de saumure pendant une nuit. Si vous n’avez pas de gingembre frais, vous pouvez utiliser ½ cuillère à café de gingembre séché comme substitut.

Au cas où vous voulez goûter nos recettes végétaliennes 

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Maïs parmesan à l’ail grillé en épi

Vous allez craquer si vous n’avez jamais essayé le maïs grillé. Prenez 4 épis de maïs doux, décortiqués, ¼ tasse de parmesan, ½ cuillère à café d’ail en poudre, ½ tasse d’huile d’olive, du sel et du poivre au goût, la ciboulette est facultative.

Instructions à suivre 

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Tout d’abord, préchauffez votre gril intérieur sans fumée. Ensuite, mélangez l’huile d’olive, le parmesan, l’ail, le sel et le poivre dans un petit bol. Ensuite, placez chaque épi de maïs sur un morceau de papier d’aluminium et garnissez du mélange d’huile d’olive. Puis, fermez la feuille d’alu et placez le maïs sur le gril.

Enfin, faites cuire environ 35 à 40 minutes, en retournant de temps en temps, jusqu’à ce que le maïs soit cuit. Retirez et servez avec de la ciboulette.

Pastèque grillée avec salsa d’avocat, concombre et jalapeño 

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Étonnez votre famille et vos amis avec cette recette unique de pastèque grillée pour laquelle vous aurez besoin de ¼ tasse de miel, du jus de 4 à 6 limes, de 2 cuillères à café de poivre de Cayenne, 1 cuillère à café de sel, une pastèque moyenne, coupée en morceaux de 2 cm d’épaisseur et de ½ tasse de chiffonnade à la menthe.

Instructions ci-dessous

Premièrement, fouettez ensemble le miel, le jus de citron vert, le poivre de Cayenne et le sel dans un petit bol.

Deuxièmement, préchauffez votre gril intérieur sans fumée. Badigeonnez après chaque côté de la pastèque avec le mélange épicé de miel et de citron vert. Ensuite, placez la pastèque sur le gril et faites cuire environ deux minutes de chaque côté jusqu’à ce que les marques de gril se soient développées. Enfin, retirez la pastèque du gril, garnissez de chiffonnade à la menthe et servez.

Remarque

Le guacamole en morceaux est un accord parfait pour cette recette si les avocats sont de saison. La chiffonnade est une technique de tranchage dans laquelle les légumes à feuilles vertes et les herbes sont coupés en longues et fines lanières.

Dans le sens du régime végétarien, essayez de concocter une salade de légumes grillés.

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Cependant, si vous voulez savoir comment préparer un excellent steak de chou-fleur, considérez que le moment est venu.

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