Comment faire sécher des cèpes : conseils et astuces qui vous aideront à réussir le séchage et la conservation à long terme

Par Marie-Anne Lenormand
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Les champignons sont un ingrédient incontournable dans les repas n’importe la saison. Soit cultivés, soit sauvages, leurs propriétés et saveurs les rendent le must-have obligatoire du bœuf, du porc ou du poulet. Si vous distinguez les variétés comestibles de leurs doubles vénéneux, vous voudriez sûrement faire sécher des cèpes pour en avoir à long terme. Comment faire pour conserver des cèpes correctement afin de ne pas gâcher le Réveillon et Noël ?

Que savoir avant de faire sécher des cèpes ?

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Force est de constater qu’il n’est pas nécessaire d’avoir le bec fin pour apprécier les mérites gustatives des champignons en tant qu’un ajout des repas. Les recettes d’un repas chaud pendant la saison froide sont nombreuses. Les champignons donneront un goût différent aux restes de poulet après une fête.

Si vous êtes un randonneur/euse fervent/e et cous consacrez vos week-ends à « plonger » dans un parc ou une forêt, vous pouvez vous armer d’une canne et fouiller dans l’herbe ou dans les feuilles mortes en cherchant des champignons. Pourquoi ? Pour faire sécher des cèpes ou en profiter en état frais ! Stop ! Avant de suivre nos propos à ce sujet, consultez notre guide sur les champignons comestibles et leurs sosies.

Juste après, élaborez un plan pour déterminer ce que vous allez faire de toute votre nourriture gratuite. L’un des moyens les plus simples de conserver les aliments, en particulier les champignons, est de les sécher/déshydrater.

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Comme le cèpe est en tête du palmarès des champignons dans la cuisine française, nous vous dirons pourquoi. Cèpe ou bolet ? Le premier est un membre de la famille du deuxième ! On connaît parfaitement le cèpe de Bordeaux pour son goût de noisette, mais avant de l’utiliser comme une garniture de barbecue, il faut le nettoyer correctement. À part cette variété, il y a aussi le cèpe d’éte, le cèpe des pins et le cèpe bronzé.

Pour quelles propriétés faire sécher les cèpes ?

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Aucun doute que vous estimez les champignons pour leur goût ! Mais savez-vous qu’ils représentent un stock de vitamines du groupe B et possèdent aussi, une quantité non négligeable de la vitamine D. Quant aux minéraux et les oligo-éléments : le fer, le potassium, le zinc et le cuivre sont parmi eux.

Pour cueillir des champignons, il faut passer une formation sérieuse. On ne plaisante pas, vraiment ! Pas toujours fatale, l’issue après avoir mangé le cèpe du diable par exemple, peut-être pénible : diarrhée, nausées, vomissements. Convenu, non ! Ne faites pas l’impasse sur les précautions et si vous êtes novice dans la cueillette des cèpes, soyez prudents et recourez à l’opinion des experts.

Comment faire sécher des champignons rapidement ? : conseils utiles et astuces

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Il faut vous prévenir dès le début : ne séchez pas de champignons mouillés. Si vos champignons sont cueillis après la pluie ou ils se sont humidifiés lors du transport, étalez-les sur une plaque à biscuits et réfrigérez-les immédiatement, recouverts d’une serviette ou d’un chiffon légèrement humide. Ils doivent s’aérer, se refroidir rapidement et respirer pour être conservés durablement. Une fois refroidis, vous réussirez à les sécher sans faille.

Le nettoyage n’est pas obligatoire, mais vu les restes de feuilles, d’herbe et de sol, le brossage s’impose, surtout si vous envisagez les réduire en poudre pour les utiliser comme assaisonnement, ou pour viande en croûte.

Le cas idéal est de cueillir des champignons propres dans le champ. Inspectez et coupez les parties sales avec un couteau. Ne les jetez pas, mais lavez-les et faites-en une bonne grillade ou une soupe.

Comment faire sécher les bolets au four ?

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En règle générale, le séchage de fruits se fait à une température de 60-80°C. Lorsqu’il s’agit de faire sécher des cèpes, la meilleure chaleur ne doit pas dépasser les 45°C. Si votre four ne possède cette option basse, réglez-le au minimum et ouvrez la porte. Suivez les étapes suivantes :

D’abord, en étalant les champignons sur la grille, laissez assez d’espace entre eux, ne les entassez pas en vrac, pour qu’ils reçoivent la chaleur uniformement. La durée du séchage dans ces conditions doit durer environ 2 heures. Sortez pour un quart d’heure et retournez. Entrez pour répéter le séchage pour le dos.

Les cèpes sont prêts lorsqu’ils deviennent cassants.

Sécher les cèpes au soleil

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Vous n’avez pas de déshydrateur, mais ce n’est pas une raison de tracas. Tout comme nos ancêtres qui ont utilisé la chaleur naturelle pour obtenir des fruits secs, vous pouvez profiter du soleil. Le petit bémol est que ça prend du temps. Sortir les grilles pendant la journée et les rentrer le soir peut être un processus agaçant. De plus, le contact avec des insectes est inévitable, et cela comporte des risques.

Comment avoir des champignons secs sur un fil ?

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C’est simple ! Enfiler les cèpes cueillis sur un fil et accrocher la guirlande au-dessus de la cheminée ou dans un endroit sec et venteux. Une décoration automnale insolite, non !

La conservation est importante

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Exclure tout contact avec l’air dans des contenants hermétiquement fermés est une garantie de la durabilité et de la qualité des cèpes secs.

C’est tentant d’ajouter à tout moment des champignons sauvages dans vos plats à la viande ou végétariens. Le goût est conservé aussi !



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