Endives au jambon en entrée ou en plat principal : 2 recettes simples à tester

Par Amélie Lafon
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Certains disent que l’endive est la reine des légumes, car elle est riche en différentes vitamines et minéraux, notamment en folates, en potassium et en vitamines A, B, C et K. Les endives sont également pauvres en calories et riches en fibres alimentaires, qui sont essentielles pour un système digestif sain. Donc si vous souhaitez perdre quelques kilos, c’est le légume idéal pour votre menu. Vous pouvez le manger cru ou cuit et nous allons vous montrer comment faire. Vous trouverez ci-dessous 2 recettes étonnantes d’endives au jambon. Laquelle préférez-vous ?

Recette froide : Amuse-bouche à l’endive

Endives au jambon en entrée ou en plat principal

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Recettes

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Ingrédients :

  • 2 grosses endives belges finement tranchées
  • 1 pomme Granny Smith évidée et coupée en fines tranches
  • 1 échalote émincée
  • 100 g de feta
  • 100 g de jambon de Parme en tranches
  • 3 concombres marinés finement hachés
  • 2 cuillères à soupe de noix grossièrement hachées

Vinaigrette :

  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à café de miel
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • ½ cuillère à café de sel de mer
  • ½ cuillère à café de poivre fraîchement moulu

Préparation :

  1. Tout d’abord, coupez les endives en deux dans le sens de la longueur. Retirez les 6-8 premières feuilles de chaque endive et utilisez-les plus tard pour la décoration.
  2. Coupez les cornichons en dés et émincez finement l’échalote.
  3. Ensuite, évidez la pomme et coupez-la en julienne. Quant aux noix, elles doivent être grossièrement hachées.
  4. Enfin, dans un bol, mélangez bien tous les ingrédients de la vinaigrette.

Pour préparer une sorte de salade composée avec endives, prenez un grand bol ou bien une assiette, mélangez les endives, la pomme, les cornichons, l’échalote, le jambon de Parme et les noix. Émiettez la feta sur le dessus, décorez avec les cœurs des endives. Terminez en arrosant la salade de vinaigrette et mélangez délicatement. Ajoutez du sel et du poivre selon votre goût. Si vous voulez faire un apéritif rapide, remplissez les feuilles d’endive avec les ingrédients. Ensuite, servez-les bien arrangés sur une assiette avec différentes sortes d’olives.

Recette chaude : Gratin d’endives au jambon

Endives au jambon en entrée ou en plat principal 2 recettes healthy à tester en Septembre

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Ingrédients :

  • 8 grosses endives jaunes belges (parées)
  • 200 g de jambon forêt noire (en fines tranches)
  • 5 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 50 g de sucre
  • 1 1/2 cuillère à soupe de sel casher
  • 300 g de gruyère
  • Sauce béchamel

Préparation :

  1. Mettez 2 litres d’eau dans une grande casserole, puis ajoutez le sucre, le sel et le beurre et portez le tout à ébullition. Réduisez le feu à moyen et ajoutez les endives dans la casserole. Couvrez la casserole avec un couvercle et laissez cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Cela adoucira l’amertume du légume.
  2. Ensuite, à l’aide d’une écumoire, transférez les endives dans une assiette avec du papier absorbant, en réservant 400 ml de l’eau de cuisson.
  3. Lorsqu’elles sont suffisamment froides pour être manipulées, pressez les endives pour libérer l’excès d’eau.
  4. Préchauffez votre four à 200 degrés C.
  5. Enveloppez chaque endive d’une tranche de jambon et transférez-les dans un plat à four, en veillant à ce qu’elles soient bien ajustées. À la fin, il ne doit pas y avoir d’espace entre elles.
  6. Versez la sauce béchamel sur les endives et l’étalez pour les recouvrir uniformément. Saupoudrez ensuite le gruyère de façon homogène sur le dessus. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser un autre fromage selon vos goûts. Au cas où vous auriez du fromage congelé dans le réfrigérateur, c’est le moment idéal pour l’utiliser.
  7. Mettez le plat au four et faites-le cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage bouillonne et fonde.

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Diplômée d'un bachelor en Biomanagement et développement durable, ainsi que d'un master en Management du tourisme, Amélie est très sensible à l'écologie et au mode de vie durable. Passionnée de voyages et d'exploration, elle s'intéresse durant son temps libre à l'art culinaire et à la jardinerie.