Dessert au lait d’amande : des recettes alléchantes qui vous raviront les papilles
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Le lait végétal se prête à beaucoup de préparations culinaires, en version salée ou sucrée. Fan des desserts, vous avez déjà découvert le plaisir de concocter des friandises exquises à base de lait de coco, de soja, d’avoine, de riz et de noisette, mais que faire avec du lait d’amande ? Si cette question vous intéresse et vous ne pouvez plus attendre pour connaître la réponse, vous trouverez votre bonheur dans les paragraphes suivants. Deavita.fr vous invite à un véritable régal pour les papilles : les desserts au lait d’amande. Faites connaissance avec nos recettes alléchantes, à vos fourchettes…et cuillères !
Dessert riz au lait d’amande
Ingrédients :
• 900 ml de lait d’amande
• 150 g de riz rond ou riz pour risotto
• 100 g de sucre en poudre
• 1 gousse de vanille
Pour la décoration :
• 1 càc de cannelle ou des copeaux de chocolat noir
Préparation :
1. Versez le lait d’amande, puis le sucre en poudre, la gousse de vanille fendue et le riz.
2. Remuez et baissez le feu.
3. Veillez à ce que le lait chauffe très doucement. Laissez cuire à feux doux en surveillant et en remuant souvent pour éviter que le riz ne colle au fond.
4. Après 35 minutes, vérifiez la cuisson et la consistance : le lait doit être crémeux et le riz bien cuit.
5. Retirez la gousse de vanille et rectifiez le goût pour le sucre, si nécessaire.
6. Versez dans des ramequins en verre et laissez refroidir avant de déguster.
Crème dessert au lait d’amande
Envie de réaliser une crème dessert aussi saine que délicieuse ? Votre bonheur est sans aucun doute dans la recette suivante décrivant les étapes de préparation d’un excellent dessert au lait d’amande, préféré aussi bien des enfants que des adultes. Poursuivez votre lecture et découvrez les ingrédients nécessaires pour préparer une crème dessert à la vanille et/ou chocolat.
Ingrédients pour la crème à la vanille :
• 500 ml de lait d’amande
• 2 CS de sucre de canne complet (ou le double de sucre blanc)
• 1 gousse de vanille
• 2 CS de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
Ingrédients pour la crème au chocolat :
• 500 ml de lait d’amande
• 2 CS de sucre de canne complet
• 1 gousse de vanille
• 2 CS de fécule de maïs
• 100 g de chocolat noir pâtissier
Préparation :
Crème à la vanille :
1. Dans une casserole, mélangez la fécule avec 250 ml de lait d’amande froid, puis réservez.
2. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la pour récupérer les grains, et plongez le tout dans les 250 ml de lait restant.
3. Faites chauffer tout doucement sur feu doux, ajoutez le sucre, sans cesser de remuer.
4. Incorporez le lait avec la fécule et continuez de remuer sur feu doux jusqu’à obtenir la consistance désirée, en l’occurence une crème un peu épaisse.
5. Répartissez dans des verrines, laissez refroidir avant de mettre les crèmes au frais.
Crème au chocolat :
1. Presque le même procédé pour la crème au chocolat. Mélangez la fécule avec 250 ml de lait d’amande froid, puis réservez.
2. Coupez le chocolat ou hachez-le, puis plongez les morceaux dans les 250 ml de lait restant, dans une casserole.
3. Faites chauffer doucement sur feu doux jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu. Ajoutez le sucre, remuez.
4. Incorporez le lait avec la fécule, continuez de remuer jusqu’à obtenir la consistance désirée.
5. Enfin répartissez la crème dans des verrines, laissez à température ambiante, puis placez au frais.
Gâteau au lait d’amande sans gluten
Pour la préparation de ce dessert au lait d’amande raffiné, il est nécessaire de vous fournir les ingrédients listés ci-dessous :
Ingrédients :
• 3 œufs
• ¾ tasse de lait d’amande
• ½ tasse de sucre non raffiné
• 1 ½ tasse de farine d’amande
• ½ tasse de farine de noix de coco
• ½ tasse d’huile de coco à température ambiante
• 1 c. à thé de poudre à pate
• 1 c. à thé de bicarbonate de soude
• Extrait de vanille au goût
• 2 c. à table d’amandes effilées
Directions :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Tapissez le fond d’un moule rond de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé et réservez.
3. Dans un grand bol, mixez le sucre avec l’huile de coco. Ajoutez les œufs, le lait d’amande et l’extrait de vanille et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
4. Incorporez la farine d’amande, la farine de noix de coco, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Mélangez le tout soigneusement pour que tous les ingrédients se mélangent bien et que la pâte soit crémeuse et épaisse.
5. Transférez la pâte dans le moule prévu en la répartissant uniformément. Saupoudrez les amandes effilées sur la pâte, puis enfournez le gâteau pendant 40-45 minutes, ou jusqu’à ce que le testeur de cuisson sorte sec.
6. Déposez le gâteau sur une grille jusqu’à refroidissement complet.
7. Servez avec du lait d’amande ou selon vos goûts et envies.
Dessert au lait d’amande : préparez des crêpes faciles et savoureuses
Ingrédients:
• 200 ml de lait d’amande
• 125 g de farine tout usage
• ¼ c.à thé de sel
• 40 ml d’eau
• 4 c. à table d’huile végétale
• 2-3 c. à table d’eau minérale gazeuse
Préparation :
1. Mettez tous les ingrédients, hormis l’eau gazeuse, dans le bol d’un mixeur et mixez une vingtaine de secondes jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez l’eau gazeuse et mixez encore une fois. Laissez reposer la pâte au moins ½ heure au frais.
2. Graissez légèrement une poêle plate, puis chauffez celle-ci jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude.
3. Versez au moins 4 cuillères à soupe de pâte dans la poêle. Faites tournoyer la poêle afin de répartir la pâte uniformément.
4. Faites cuire les crêpes de chaque côté pendant environ deux minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Flan au lait d’amande
Ingrédients :
• 1 L de lait d’amande
• 6 œufs
• 120 g de maïzena
• 50 g de sucre
• 1 noisette de beurre
Préparation :
1. Chauffez le lait dans une casserole.
2. Dans un saladier, mélangez la maïzena avec les œufs et le sucre. Versez petit à petit le lait et bien mélangez.
3. Remettez la préparation à chauffer et remuez jusqu’à épaississement. Laissez cuire 3 minutes après l’ébullition. C’est le moment d’ajouter une note fruitée ou chocolatée, selon votre goût.
4. Versez la préparation dans un moule et faites cuire 20 minutes à 180°C.
5. Laissez refroidir et nappez le flan avec un sirop de fruits ou décorez-le de fruits frais.
Dessert au lait d’amande : panna cotta et coulis de fruits rouges
Ingrédients pour 4 à 6 portions :
Pour la crème :
• 230 ml de lait d’amande
• 250 ml de crème végétale au choix
• 2 g d’agar-agar
• 40 g de sucre blond
• 1 gousse de vanille
• 1 c. à café de vanille liquide au moulue
Pour le coulis :
• 300 g de mélange de fruits rouges surgelés
• 40 ml de sirop d’agave
Instructions :
1. Dans une casserole, versez le sucre, la crème végétale, le lait d’amande et la vanille liquide ou moulue. Fendez la gousse de vanille dans sa longueur et récupérez les graines. Versez la gousse fendue et les graines dans la casserole et mélangez. Portez doucement à ébullition.
2. Coupez le feu, couvrez et laissez reposer 10 minutes.
3. Ôtez la gousse fendue, ajoutez l’agar-agar, mélangez le tout au fouet et portez de nouveau à ébullition. Poursuivez la cuisson 2 minutes, sans cesser de remuer.
4. Répartissez la préparation dans des ramequins, laissez refroidir et placez au frais 2 heures.
5. Dans un blender, mixez les fruits rouges décongelés avec le sirop d’agave jusqu’à obtention d’un coulis onctueux.
6. Au moment de servir, versez le coulis sur les panna cotta.
Glace maison végétalienne : un dessert au lait d’amande à s’offrir dans les journées chaudes
Envie de préparer une glace maison saine et délicieuse ? Deavita.fr vous offre une alternative à la glace classique à base de lait végétal. Ce dessert au lait d’amande est idéal pour refroidir les journées chaudes de l’été.
Ingrédients :
• 2 gousses de vanille
• 700 ml de lait d’amande
• 150 g de sirop d’agave
• 75 g d’amandes, grillées et concassées
Directions :
1. Fendez les gousses de vanille dans la longueur et récupérez les graines.
2.Dans un grand bol, mettez les graines de vanille avec le reste d’ingrédients et mélangez bien le tout, avant de transférer la préparation dans le bol de votre machine à glace. Barattez pendant 30-40 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe et soit très lisse.
3. Transférez la glace dans un contenant avec un couvercle et mettez au congélateur pendant 2 heures minimum.
4. Sortez la glace du congélateur 5 minutes avant de servir, pour qu’elle ramollisse légèrement et que vous puissiez facilement former des boules.
Smoothie vegan au yaourt et lait d’amande : une excellente proposition de dessert au lait d’amande à tester sans attendre
Ingrédients :
• ¾ tasse de yaourt au lait d’amande ou de coco
• 1 cuillère de mesure d’isolat de protéines de lactosérum
• 2 c. à table de beurre d’amande
• 1/3 tasse de lait d’amande au chocolat noir
• ¼ tasse de flocons de noix de coco, non sucrés
• ½ c. à thé d’extrait de noix de coco
• 12-15 glaçons
• 1 c. à thé de chocolat noir râpé pour la garniture
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans votre blender et mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène. Saupoudrez du chocolat noir râpé sur le dessus et dégustez.