Dessert aux fraises facile et rapide – 10 recettes délicieuses pour profiter de la baie d’été par excellence

Par Marionne Dyon
Liens commerciaux

Les fraises, comme toutes les baies rouges, sont des fruits sains qui constituent des sources excellentes de fibres, de vitamines et de minéraux. Mais ce n’est que la cerise sur le gâteau, car comme beaucoup d’enfants vous le diront, les desserts aux fraises n’ont pas d’équivalent en termes de saveur. Donc, après avoir fait le plein de cette baie rouge agréablement parfumée dans des smoothies sains et des salades d’été, et peut-être en avoir conservé une belle quantité dans votre congélateur, régalez les papilles de vos convives gourmands avec un dessert aux fraises facile et rapide. Enrobées de chocolat, transformées en glace maison healthy ou incorporées dans un clafoutis délicieux, voici 10 recettes express pour profiter de la baie d’été par excellence !

Quel dessert faire avec des fraises ?

desserts aux fraises faciles rapides et délicieux

Liens commerciaux

Il existe mille et une façons de se délecter des fruits de l’été, et notre sélection de recettes de desserts aux fraises faciles et rapides vous fournira la bonne dose d’inspiration pour vous lancer dans l’aventure. Du tiramisu aux fraises en verrine au pain sucré irrésistible, en passant par la bagatelle fruitée exquise, la mousse légère, le crumble et ainsi de suite – le petit fruit délicieux permet à chacun de faire preuve d’imagination !

Sorbet à la fraise et au miel pour se régaler et se rafraîchir

sorbet aux fraises miel liqueur dessert facile et rapide pour été

Liens commerciaux

Qui dit été, dit aussi glace ! Notre première proposition de dessert aux fraises facile et rapide est idéale pour les personnes intolérantes au lactose, ainsi que pour tous qui veulent se régaler d’une gourmandise fruitée, saine et fraîche. Amateurs du sorbet, à vos cuillères !

Ingrédients :

  • 450 g de fraises, coupées en quartiers
  • ¼ tasse de miel
  • 1 c. à s. de liqueur aromatisée au choix
  • Le jus d’un citron

Préparation :

  1. Placez les fraises dans le bol de votre mixeur et réduisez-les en purée lisse. Passez la purée à travers un tamis à maille fine pour retirer le plus de graines possible.
  2. Incorporez le miel, le jus de citron et la liqueur. Remuez, couvrez et mettez au réfrigérateur.
  3. Une fois le mélange complètement refroidi, versez-le dans la sorbetière et, en fonction du modèle, dans une trentaine de minutes, vous aurez un excellent sorbet aux fraises.

Bagatelle aux fraises végétalienne : un dessert exquis et simplissime

dessert aux fraises facile et rapide bagatelle fraise végétalienne

Il est facile d’épater votre famille avec notre recette de bagatelle aux fraises végétalienne ! Ce dessert aux fraises exquis est plus facile à préparer qu’il n’y paraît. Super léger et très élégant, il promet de devenir la pièce maîtresse sur votre table.

Ingrédients :

  • 2 tasses de lait de soja (ou lait végétal au choix)
  • 1/3 tasse de fécule de maïs
  • ¼ tasse de sucre (sucre de coco, de canne ou en poudre)
  • 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger, facultatif
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel de mer
  • ½ tasse de crème de coco (d’une boîte de lait de coco réfrigérée)
  • 450 g de fraises fraîches
  • 100 g de biscuits graham végétaliens

Instructions :

  1. Dans une casserole, mettez la fécule de maïs, le lait de soja, le sucre, l’eau de fleur d’oranger l’extrait de vanille et le sel.
  2. Fouettez bien pour obtenir un mélange homogène.
  3. Portez à ébullition en remuant constamment pour éviter de brûler. Baissez le feu et laissez mijoter en remuant pendant.
  4. 3-4 minutes ou jusqu’à ce que la crème soit épaisse et crémeuse.
  5. Retirez du feu et transférez dans un bol pour refroidir et couvrez la surface de la crème d’un film plastique. Réfrigérez au moins 2 heures.
  6. Dans un bol à mélanger, versez la crème de noix de coco réfrigérée et fouettez pendant quelques minutes ou jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Incorporez-y la crème refroidie et fouettez jusqu’à ce que le tout soit combiné. Mettez au frigo.
  7. Placez les biscuits graham végétaliens dans le bol d’un robot culinaire et pulsez jusqu’à ce qu’ils soient finement moulus.
  8. Coupez ¾ des fraises en dés et réservez le reste pour la décoration.
  9. Dans un bol à bagatelle, déposez une couche uniforme de biscuits graham moulus, suivis de fraises en dés et de crème sur le dessus. Répétez l’opération en terminant par la crème pâtissière.
  10. Décorez avec les fraises restantes et placez le dessert aux fraises facile et rapide au frigo jusqu’au moment de servir.

Yogourt glacé avec des fraises façon cheesecake

yogourt glacé fraises cheesecake recette facile et rapide

Facile à préparer, crémeux et rafraîchissant, ce yogourt glacé avec des fraises façon cheesecake promet de satisfaire votre dent sucrée sans culpabilité ! Ce dessert aux fraises facile et rapide se prépare à la dernière minute et il est idéal pour régaler vos hôtes imprévus.

Ingrédients :

  • 3 tasses de fraises du congélateur
  • 3 c. à s. de miel (ou de votre édulcorant naturel préféré)
  • ½ tasse de fromage à la crème
  • ½ tasse de yogourt grec
  • 1 c. à s. de jus de citron vert fraîchement pressé
  • Glaçons, facultatif

Directions :

Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot culinaire. Pulsez jusqu’à consistance lisse et crémeuse. Servez immédiatement, garni d’une tranche de fraise. Dégustez !

Chia pudding à la fraise et à la banane

dessert aux fraises facile et rapide chia pudding fraise banane

Ce petit-déjeuner délicieux qui fait aussi un dessert parfait pour toute occasion est une façon idéale de commencer la journée. Plein de fibres, de graisses saines et/ou de protéines et d’un goût incroyable – de quoi rêver de plus ?

Ingrédients :

  • 1 boîte de lait de coco entier
  • ¼ tasse de graines de chia
  • De la protéine en poudre, facultatif
  • 1 banane mûre
  • 1 tasse de fraises hachées, divisée
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel de mer

Instructions :

  1. Mélangez tous les ingrédients (sauf la moitié de fraises) dans un mélangeur à grande vitesse ou dans un robot culinaire. Il faut obtenir une consistance lisse et crémeuse.
  2. Transférez le pudding dans 2 verres et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes ou toute la nuit.
  3. Garnissez de tranches de fraises et de banane.

Parfait à la fraise Cheesecake

dessert aux fraises facile et rapide parfait fraise yogourt cheesecake

Rapide, facile et élégant, ce dessert aux fraises en verrine vous ravira les papilles à coup sûr !

Ingrédients pour 4 portions :

  • 1 ½ tasse de yogourt grec 0% M.G. à la vanilla
  • ½ tasse de fromage à la crème fouetté, à temperature ambiante
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 2 tasses de fraises tranchées
  • 2 c. à c. de sucre cristal
  • 8 carrés de biscuits graham au miel, émiettés grossièrement (environ 2 tasses)
  • Feuilles de menthe fraîche

Préparation :

  1. Fouettez le yogourt, le fromage à la crème, le sucre en poudre et la vanille dans un petit bol jusqu’à consistance lisse et homogène.
  2. Mélangez les fraises et le sucre cristal dans un petit bol. Remuez doucement.
  3. Déposez ¼ du mélange de yogourt, ¼ de la quantité des fraises et ¼ de la chapelure des biscuits graham dans chacun des verres. Répétez.
  4. Garnissez les parfaits de feuilles de menthe fraîche. Servez aussitôt.

Des bouchées de fraises garnies de beurre de graines de tournesol

bouchées de fraises beurre graines de tournesol collation saine

En plus d’être une excellente collation pour les enfants, les bouchées de fraises garnies de beurre de graines de tournesol sont un dessert insolite qui épatera tous vos convives. La recette est simplissime et elle est idéale pour ajouter quelque chose de sucré dans votre lunch box.

Ingrédients :

  • 2 grandes galettes tortilla
  • 4-6 c. à s. de beurre de graines de tournesol
  • 10 fraises, tranchées finement

Directions :

  1. Déposez les galettes sur une surface plane et beurrez chacune d’elles de 2-3 c. à s. de beurre de graines de tournesol.
  2. Déposez les fraises entre les galettes et roulez fermement. Mettez un peu de beurre de tournesol le long du bord juste avant de fermer le wrap pour adhérer.
  3. Placez les wraps le bord vers le bas sur une planche à découper et coupez en roulettes de 2,5 cm.

Mousse à la fraise sans œufs et sans gélatine

mousse à la fraise sans oeufs dessert facile et rapide

Ajoutons à la liste un autre dessert aux fraises, simple à préparer et sans tracas – cette mousse aux fraises sans œufs crémeuse et légère.

Ingrédients :

  • 1 tasse de fraises fraîches, hachées grossièrement
  • ¼ tasse de sucre cristal
  • 1 c. à c. de zeste de citron
  • 5 c. à s. d’eau
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 tasse de crème fouettée non sucrée, montée en pics fermes

Instructions :

  1. Mettez les fraises et le sucre dans une casserole à feu moyen-vif. Servez-vous d’une cuillère en bois pour décomposer les fraises et pour en faire une compote.
  2. Entre-temps, mélangez l’eau et la fécule de maïs pour faire une bouillie. Incorporez ce mélange à la compote de fraises.
  3. Laissez cuire encore 30 secondes et retirez la casserole du feu. Ajoutez aussi le zeste de citron et remuez. Laissez refroidir complètement.
  4. À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement la compote refroidie à la crème fouettée.
  5. Mettez la mousse dans une poche munie d’une douille ronde et dressez-la dans des verres. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 40-50 minutes.
  6. Avant de servir, garnissez de fraises fraîches.

Tarte aux fraises et mascarpone – un dessert élégant et facile à préparer

dessert aux fraises facile et rapide tarte aux fraises et mascarpone

Que diriez-vous d’une tarte aux fraises élégante, sans cuisson, avec une garniture crémeuse aux mascarpone et amandes grillées ? Ce dessert est parfait pour le printemps et l’été et il ne nécessite qu’une poignée d’ingrédients.

Ingrédients pour la base :

  • ¾ tasse (90 grammes) de chapelure de biscuits graham
  • ¾ tasse (60 grammes) de poudre d’amande ou de farine d’amande
  • 5 c. à s. (75 grammes) de beurre non salé, fondu
  • 3 c. à s. (50 grammes) de beurre d’amande, fondu

Pour le remplissage :

  • 340 grammes de mascarpone
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 1 c. à c. de pâte de vanille
  • 1 c. à c. d’extrait d’amande pure
  • 450 grammes de fraises fraîches, tranchées finement
  • 1 c. à s. de miel
  • 3 c. à s. d’amandes effilées, grillées
  • Des feuilles de menthe fraîche

Préparation :

Pour la base : Dans un bol, mélangez les miettes de biscuits, la poudre d’amande, le beurre et le beurre d’amande, jusqu’à ce que la chapelure soit humidifiée. Pressez la croûte dans un moule à tarte rond de 20 cm de diamètre. Il est possible d’utiliser le fond d’une petite tasse à mesurer pour tasser la base uniformément. Mettez de côté.

Pour le remplissage : Dans un bol, mélangez le mascarpone, le sucre, la pâte de vanille, l’extrait d’amande jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et homogène. Étalez la préparation sur la base. Mettez au frigo pour 1 heure.
Tranchez les fraises finement. Sortez la tarte du frigo et décorez-la au gré de vos envies.
Arrosez la tarte de miel et saupoudrez des amandes effilées. Quelques feuilles de menthe fraîche ajouteront une note fraîche à votre dessert aux fraises facile et rapide.

Gâteau à la mousse de fraise sans cuisson

gâteau mousse de fraises sans cuisson boudoirs fromage crème

Une mousse à la fraise onctueuse et une base moelleuse faites avec des boudoirs. Simple, délicat et délicieux ! Ce gâteau est un véritable chef-d’œuvre !

Ingrédients :

  • 24 boudoirs

Pour la mousse :

  • 500 g de fraises
  • 80 g de sucre
  • 14 g de gélatine en poudre
  • 300 ml de crème à fouetter

Pour le sirop :

  • 150 ml d’eau
  • Le zeste d’un citron
  • 80 g de sucre

Garniture :

  • Fraises fraîches
  • 100 g de fromage à la crème
  • 100 g de sucre glace

Instructions :

  1. Commencez par préparer la purée de fraises. Réservez une dizaine de baies pour la décoration. Réduisez les fraises restantes en purée. Dans une casserole, faites chauffer environ 1/3 de la purée avec 80 g de sucre et la gélatine en poudre. Faites bouillir pendant 1-2 minutes (en fouettant continuellement) jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirez du feu et incorporez le reste de la purée. Réservez au frais.
  2. Pour le sirop : Dans une petite casserole, faites chauffer l’eau avec 80 g de sucre et le zeste du citron. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Réservez au frais.
  3. Pour la mousse : Fouettez la crème dans un grand bol jusqu’à obtenir des pics fermes. Incorporez délicatement la purée de fraises à l’aide d’une spatule. Ne mélangez pas trop pour que le mélange reste aérien.
  4. Tapissez un moule rond de 20 cm de diamètre de papier parchemin (fond et côtés).
  5. Trempez le côté plat d’un boudoir dans le sirop et placez-le contre le bord du moule (côté trempé vers l’intérieur). Répétez et placez la plupart des boudoirs (environ 18) contre le bord du moule. Faites tremper le reste des boudoirs et déposez-les au fond du moule en une seule couche.
  6. Versez la mousse aux fraises et lissez le dessus avec une spatule.
  7. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant la nuit pour qu’il prenne. (4-6 heures suffisent aussi probablement si vous voulez servir le gâteau plus tôt).
  8. Une fois le gâteau pris, démoulez-le et décollez le papier sulfurisé sur les bords. Le gâteau doit garder sa forme (sinon, remettez-le au réfrigérateur pour encore quelques heures).
  9. Mélangez le fromage à la crème et le sucre glace jusqu’à consistance crémeuse. Transférez la préparation dans une poche à douille et dressez-la sur le dessus du gâteau. Décorez avec des tranches de fraises fraîches.

Barres brownie végétaliennes aux fraises et au chocolat

barres brownie végétaliennes fraises chocolat

Si vous êtes un amateur du chocolat, ce dessert aux fraises facile et rapide deviendra votre nouvelle friandise préférée ! Ces barres sont composées d’une ganache chocolatée au lait de coco riche et crémeuse et d’une base de brownie avec des fraises fraîches. Un plaisir pour tous les sens !

Ingrédients pour la base :

  • 3 tasses de noix
  • ½ tasse de cacao en poudre
  • ¼ tasse de fèves de cacao
  • ½ c. à c. de sel de mer
  • 12 dattes medjool, dénoyautées

Pour la ganache :

  • La crème de 2 boîtes de 400 ml de lait de coco réfrigéré
  • 320 grammes de chocolat végétalien
  • ½ c. à c. de pâte de vanille
  • Une pincée de sel de mer
  • 400 grammes de fraises fraîches

Préparation :

  1. Tapissez le fond d’un moule à charnière carré 20 x 20 cm de papier parchemin.
  2. Mettez les noix, la poudre de cacao, les fèves de cacao et le sel dans le bol de votre robot culinaire et mélangez pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une chapelure légère. Ajoutez-y les dattes et mélangez encore quelques minutes jusqu’à ce que le mélange commence à adhérer. Pressez la pâte au fond du moule et aplatissez-la à l’aide d’une spatule.
  3. Pour la garniture, versez le lait de coco dans une casserole et portez à ébullition à feu moyen-vif. Retirez du feu et ajoutez le chocolat, la vanille et le sel.
  4. Fouettez soigneusement jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
  5. Coupez les fraises en moitiés et déposez-les sur la base de brownie et versez la ganache au chocolat sur le dessus. Tapotez doucement le moule sur le plan de travail pour éliminer les bulles d’air.
  6. Transférez le moule au réfrigérateur et laissez refroidir au moins 4 heures, jusqu’à ce que le dessert soit pris.
  7. Une fois pris, démoulez le brownie et coupez-le en 9 barres. Conservez jusqu’à 2 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

brownie à la fraise et chocolat dessert végétalien facile et rapide

*Sources :

www.glowingblush.com
www.wholeharmony.ca
www.nordicviolet.com
www.bakewithshivesh.com
www.weelicious.com
www.abeautifulplate.com
www.eatwell101.com
www.addictedtodates.com



Liens commerciaux