Comment réaliser une décoration en chocolat pour embellir vos gâteaux faits maison – idées et astuces en images!

Par Jasmine Guillot
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Chaque fois, c’est pareil! Vous ne pouvez pas passer par la vitrine de la boulangerie près de votre maison sans manquer l’occasion d’admirer la vue époustouflante et super appétissante! Mais quel est le truc le plus impressionnant dans un gâteau? Sa décoration, bien évidemment! Et dans cet esprit, notre rédaction vous invite à entrer dans le monde de la décoration en chocolat, rempli de plusieurs techniques, méthodes et idées illustrées en images, afin de décorer, voire personnaliser, toutes vos recettes de desserts! Alors, mettons les mains à la pâte et allons-y!

Décoration en chocolat : techniques illustrées en 30 images afin de personnaliser tous vos gâteaux!

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Noir, blanc ou au lait, le chocolat s’avère la matière parfaite, qui sublimera à coup sûr tous vos gâteaux faits maison! Mais comment le tempérer afin d’obtenir une décoration croquante et originale à la fois? Alors, pour apprendre comment travailler le chocolat, tout comme les plus grands chocolatiers du monde, il existe quelques petites règles à suivre! D’abord, vous aurez bien entendu besoin d’un bon chocolat pâtissier à forte teneur en cacao. Lors de l’opération, vous devez également disposez d’un thermomètre culinaire, car le secret derrière chaque bonne décoration en chocolat réside dans la température du bain marie, qui doit être généralement entre 50°C et 55°C. Une fois cette température atteinte, vous pouvez laisser le chocolat noir fondre! Au bout d’un moment, retirez-le du feu et attendez jusqu’à ce qu’elle atteigne 27°C. Poursuivez ensuite avec le bain marie jusqu’à ce que la température devienne 30°C! Félicitations, votre chocolat et déjà bien tempéré et prêt à être façonné!

Comment faire une décoration en chocolat facile et originale?

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D’une manière générale, la décoration en chocolat s’avère très facile à réaliser une fois le chocolat bien tempéré! Il faut tout simplement vous armer d’un peu plus de patience et d’imagination! Et afin de mettre tout ce que nous venons de vous expliquer en lumière, nous vous avons préparé une recette facile, mais en même temps super gourmande, qui ne fera que sublimer vos gâteaux! Il s’agit d’un panier en chocolat rempli de mousse et de framboises, qui épatera tous vos convives!

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Ingrédients pour 4 mini paniers :

  • 100/120 g de chocolat
  • 60 g de sucre glace
  • 120 g de coulis de framboises
  • 10 petites framboises à placer dans le panier
  • 200 ml de crème fleurette
  • 1 pincée d’agar-agar
  • 4 moules à muffins (pour former les paniers)

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Commencez par faire fondre le chocolat, tout comme nous venons de vous expliquer! Une fois que vous aurez fini avec cela, coulez le chocolat fondu en filet sur l’envers de vos moules pour former les mini paniers. Si vous avez des difficultés à imaginer la vue, vous trouverez la technique bien illustrée sur nos images! Placez ensuite au frigo et veuillez patienter une bonne quinzaine de minutes avant de démouler chacun de vos paniers.

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Entre-temps, faites chauffer la purée de framboises. Ajoutez-y l’agar-agar, retirez du feu et mélangez bien le tout jusqu’à l’obtention d’un coulis! Montez ensuite la crème fleurette en chantilly et versez-y doucement le coulis. Mélangez et mettez au frigo pour une heure et demie! Après avoir délicatement démoulé vos paniers gourmands, ajoutez-y une bonne cuillère de la mousse et enfin garnissez de framboises!

Décoration en chocolat – des petits souris succulents et extrêmement faciles à concocter!

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Comme vous avez probablement compris, le chocolat vous permet de faire toute sorte de décoration pour les bords et le dessus de vos gâteaux. Alors, continuons avec notre prochaine idée originale, dont la réalisation sera une activité parfaite pour vous et vos enfants. Il s’agit de quelques mini souris gourmandes et super faciles à fabriquer, qui d’ailleurs sublimeront à coup sûr le gâteau anniversaire de vos petits et petites. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 400 g de chocolat au lait ou noir
  • 1 pot de cerises au marasquin avec des tiges
  • amandes effilées
  • 1 paquet de bonbons aux amandes pour les têtes (Hershey’s Chocolat Kisses)

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Faites fondre les 400 g de chocolat au bain marie. Séchez bien les cerises au marasquin et ensuite plongez chacune d’elles dans le chocolat, sans la tige, car celle-ci jouera le rôle de la queue de souris. Placez les cerises et les bonbons sur un papier sulfurisé et collez-les ensemble afin d’obtenir le résultat montré ci-dessus! Une fois votre décoration en chocolat sèche, ajoutez-y deux petites tranches d’amandes pour créer les oreilles. Enfin, à l’aide d’un petit pinceau ou bien d’un cure-dent, préalablement plongé dans un chocolat blanc fondu, dessinez les yeux! Marrantes, originales et extrêmement appétissantes, ces souris se marieront à merveille avec tous vos gâteaux et desserts!

Comment réaliser une rose en chocolat en quelques pas faciles?

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Ingrédients :

  • 250 g de chocolat noir
  • 120 ml d’eau
  • rouleau à pâtisserie
  • cacao en poudre
  • 1 feuille en plastique

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Contrairement à ce que vous croyez, les petites roses en chocolat sont relativement faciles à réaliser! Comme avec chaque autre décoration en chocolat, commencez par faire fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez-y les 120 ml d’eau et remuez bien le tout à l’aide d’une spatule  jusqu’à l’obtention d’une pâte. Versez-la ensuite sur une feuille en plastique et laissez-la reposer un petit peu. Une fois la pâte suffisamment durcie, coupez-la en petits morceaux, que vous allez ensuite étaler à l’aide de votre rouleau à pâtisserie!

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Après avoir étalé votre pâte, posez-y un ramequin et commencez à découper des petits ronds. Avec ces derniers, vous formerez les pétales de votre rose, comme bien illustré sur note image, ci-dessus. Au bout de cet exercice, déposez vos mini décorations en chocolat au frigo et laissez-les reposer pendant la nuit. Juste avant de servir, saupoudrez-les de cacao, au choix! Si vous le préférez, vous pouvez remplacer le chocolat noir par un chocolat blanc ou au lait!

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Apres avoir compris comment réaliser vous-même vos propres roses en chocolat, qu’est-ce que vous attendez encore? Mettez vos mains à la pâte et épatez votre cher/chérie en lui offrant une surprise romantique et super gourmande pour le jour de la Saint-Valentin 2018!

Une décoration en chocolat insolite à base de feuilles de rose!

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Après avoir fabriqué les pétales de vos roses, il est temps de passer à la réalisation de leurs feuilles. Pour le but, faites fondre 200 g de chocolat noir ou au lait. Avec un petit pinceau, comme celui sur notre exemple ci-dessous, badigeonnez ensuite l’un des côtés de vos feuilles au chocolat fondu. Déposez-les sur un papier de cuisson et mettez-les au frigo pendant 1 heure pour que le chocolat durcisse. Enfin, retirez délicatement les feuilles vertes et conservez celles en chocolat dans une boîte au frigo jusqu’au moment où vous décidez de les mettre en oeuvre!

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Voilà comment mettre votre décoration en chocolat en oeuvre!

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Optez pour les différents types de chocolat lors de la réalisation de vos roses décoratives!

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Apprenez comment réaliser des plumes en chocolat noir avec notre tuto facile!

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Pommes de pin super originales au chocolat et aux amandes

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Une décoration en chocolat parfaite pour un gâteau automnal

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Grâce au chocolat, vous pouvez tenter toute sorte de formes et d’idées!

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Une décoration en chocolat qui ravira tous les mathématiciens! 

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Optez pour quelque chose de différent avec le tutoriel suivant!

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Une décoration en chocolat originale et pleine de surprises

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Même qu’il faut patienter encore une dizaine de mois, voici une idée pour Noël!

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Une décoration en chocolat blanc pour vos mini cupcakes faits maison!

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