Recette de pâtes facile : 10 propositions incontournables pour une expérience culinaire à l’italienne

Par Céline Martineau

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Si selon certains la fameuse pasta tire ses origines du territoire chinois, pour d’autres, il s’agit d’un mets appartenant à 100% du patrimoine de la cuisine italienne. Délicates, savoureuses et dignes des meilleurs chefs, les pâtes sont parmi nos favoris à la table. Spaghettis, tagliatelles, pennes et compagnie, complètent la liste d’ingrédients pour des plats aussi variés que colorés, qui se dévorent en un rien de temps. Maintenant, préparez-vous à une expérience culinaire méditerranéenne parce que nous allons partager avec vous 10 propositions incontournables de la recette de pâtes facile !

Recette de pâtes facile à déguster en entrée ou en hors d’œuvre

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Ingrédients :

• 250g de pennes
• 150g de fromage de chèvre semi-frais
• 500g d’épinards frais
• 1 botte de jeunes oignons
• 3 cuillères à soupe de raisins secs
• 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
• Huile d’olive
• Sel
• Poivre noir

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Préparation/ 1ère étape

1. Lavez les épinards sous l’eau froide et égouttez-les. Émincez les jeunes oignons y compris la base des tiges.
2. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y revenir sur feu moyen les oignons émincés pendant quelques minutes.
3. Incorporez-y les épinards hachés grossièrement et remuez bien pour les cuire.
4. Dès que les épinards sont légèrement cuits, ajoutez les raisins secs, du sel, du poivre moulu, la crème fraîche liquide et 4 cuillères à soupe d’eau. Mélangez le tout et laissez mijoter à feu doux pendant le temps nécessaire pour la cuisson des pâtes. Remuez régulièrement. Ajoutez également un filet de vinaigre balsamique pour relever les saveurs de la garniture.

2ème étape : cuisson des pâtes

1. Dans une grande casserole, portez à ébullition de l’eau salée. Ajoutez-y un filet d’huile d’olive puis incorporez les pâtes. Faites-les cuire pendant environ 10 minutes en suivant les instructions de cuisson sur l’emballage.
2. Pour servir, disposez les pâtes dans un grand plat de service, puis, recouvrez-les avec la garniture aux épinards bien chaude. Saupoudrez le tout avec le fromage de chèvre émietté.

Recette de pâtes facile – une excellente salade de pâtes froides

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La recette de pâtes facile qui suit représente une excellente salade. Elle est parfaite en accompagnement pour vos viandes grillées préférées.

Ingrédients :

• 250g de penne
• 200g de feta
• 8 œufs de caille
• 20g d’olives noires dénoyautées
• 100g de tomates confites à l’huile
• 6 brins de ciboulette
• 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Poivre et sel

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Préparation :

Égouttez soigneusement les tomates confites et coupez-les en morceaux. Hachez la ciboulette et les olives noires.
Faites cuire les œufs de caille pendant 5 minutes. Égouttez-les et retirez leur coquille.
Dans une casserole, portez à ébullition une grande quantité d’eau salée. Versez-y les penne et faites-les cuire al dente.
Égouttez les pâtes et versez-les dans un saladier. Ajoutez-y les œufs de caille entiers, la ciboulette, les olives et les tomates confites. Saupoudrez le tout avec la feta émiettée.

Farfalles gratinées aux deux fromages

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Ingrédients :

• 250g de farfalles
• 30g de beurre demi-sel
• 1 fromage de chèvre blanc salé
• 100g de comté râpé
• 10 brins de persil plat
• Gros sel, sel et poivre

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Préparation :

1. Faites cuire les farfalles dans de l’eau bouillante salée au gros sel et égouttez-les.
2. Lavez et hachez le persil plat. Faites fondre 20g de beurre dans une poêle et ajoutez-y le persil. Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le persil perde sa couleur verte. Rajoutez le fromage de chèvre et ¾ du comté râpé, assaisonnez et laissez fondre.
3. Transversez les pâtes dans un plat à gratin et versez-y le contenu de la poêle. Remuez le tout et parsemez du reste de comté et de beurre.
4. Passez sous le grill du four pour faire gratiner la surface du plat. Servez bien chaud.

Farfalles au saumon

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Ingrédients :

• 250g de farfalles
• 4 pavés de saumon
• 4 tranches de jambon de Parme
• 4 tomates confites
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 2 cuillères à soupe de pesto
• 50g de parmesan
• Gros sel, sel et poivre

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Préparation :

1. Faites cuire les farfalles et égouttez-les.
2. Taillez le saumon en gros cubes.
3. Coupez le jambon de Parme en fines lanières.
4. Taillez les tomates confites en grosses juliennes.
5. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites saisir les dés de saumon 3 à 4 minutes, puis réservez au chaud.
6. Déposez les farfalles dans la poêle de cuisson du saumon. Ajoutez le pesto et le jambon. Mélangez, assaisonnez et répartissez dans des assiettes creuses. Parsemez de tomates confites, de cubes de saumon et de copeaux de parmesan.

Recette de pâtes au thon, à la crème et aux champignons

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Ingrédients :

• 1 sachet de pâtes
• 1 oignon émincé
• 2 gousses d’ail, hachées
• 1 ou 2 boîtes de champignons de Paris
• 1 boîte de thon égoutté
• 500 ml de crème épaisse
• Poivre et sel
• Persil haché

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Préparation :

1. Dans une casserole, faites revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile végétale jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ensuite, ajoutez l’ail, le thon (préalablement égoutté) et les champignons. Saupoudrez de persil et faites revenir le tout pendant quelques minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
2. Ajoutez finalement la crème et laissez chauffer en mélangeant de temps en temps.
3. Faites cuire les pâtes en fonction du temps indiqué sur l’emballage. Une fois cuits, égouttez-les et réservez.
4. Mettez les pâtes dans un saladier et ajoutez la sauce. Mélangez bien afin d’enrober les pâtes de la sauce.

Recette de pâtes facile à la carbonara

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Ingrédients :

• 250g de tagliatellescr
• 170g de lardons fumés
• 2 jaunes d’œufs
• 1 gros oignon
• 200ml de crème liquide
• Parmesan à volonté
• Sel et poivre

Instructions :

1. Faites cuire les pâtes selon les indications figurant sur le paquet.
2. Pendant ce temps, épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles.
3. Dans une poêle, faites suer les lamelles d’oignon et les lardons en remuant régulièrement. Quant l’oignon est translucide et le lardon bien tendre, ajoutez la crème liquide et faites chauffer à feu doux. Salez et poivrez.
4. Une fois les pâtes prêtes, égouttez-les et versez-les dans un saladier. Puis, nappez-les de la préparation à la crème et aux lardons. Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez encore. Saupoudrez de parmesan et servez !

Pâtes à la sauce bolognaise

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Ingrédients :

• 200g de pâtes sèches
• 350g de viande hachée de bœuf
• 2 tomates
• 1 échalotte
• 1 carotte
• 2 boîtes de sauce tomate
• 1 cuillère à soupe d’huile
• Thym
• Basilic
• Herbes de Provence
• Poivre et sel

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Préparation :

1. Épluchez et ciselez l’échalotte et la carotte. Mettez l’échalotte dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile. Ensuite, ajoutez-y la carotte. Faites revenir le tout.
2. Plongez les tomates entières lavées dans une casserole avec de l’eau chaude.
3. Dans la sauteuse, ajoutez la viande hachée et faites-la cuire.
4. Retirez les tomates quand l’eau frémit. Coupez-les en deux et enlever la peau. Coupez-les en petits morceaux. Ajoutez-les à la viande hachée. Assaisonnez avec les herbes, du poivre et du sel.
5. Ajoutez la sauce tomate, mélangez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
6. Servez avec du gruyère râpé !

Recette de pâtes facile au poulet et au pesto

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Ingrédients :

• 500g de pâtes
• 400g de blanc de poulet
• 300g de crème fraîche allégée
• 200g de pesto
• 5g d’huile d’olive

Préparation :

1. Faites cuire les pâtes en suivant les indications sur le paquet.
2. Coupez les blancs de poulet en dés. Faites cuire le poulet à la poêle avec l’huile d’olive pendant quelques minutes. Retirez du feu avant que la viande soit grillée.
3. Ajoutez le pesto et la crème au poulet. Bien remuez. Salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 10 minutes.
4. Égouttez les pâtes et mélangez-les avec la préparation de poulet et pesto. Servez aussitôt.

Recette de pâtes facile aux crevettes, épinards et crème

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Ingrédients :

• 450g de crevettes tigrées, décortiquées et équeutées
• 4 tasses de pousses d’épinards
• 1 paquet de linguines
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 grosse échalotte finement hachée
• 1 grosse gousse d’ail émincée
• ½ tasse de vin blanc
• 300ml de sauce alfredo
• Sel et poivre

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Préparation :

1. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu vif. Salez et poivrez les crevettes avant de les faire sauter des deux côtés de 2 à 3 minutes. Transférez-les dans une assiette et remettez la poêle sur le feu.
2. Faites chauffer les reste de l’huile. Ajoutez l’échalotte, l’ail et les épinards. Faites cuire en remuant jusqu’à ce que les épinards tombent. Versez le vin et faites mijoter doucement de 1 à 2 minutes pour faire réduire le liquide. Ajoutez la sauce alfredo et laissez mijoter doucement.
3. Faites cuire les linguines. Égouttez-les en réservant 1/3 tasse d’eau de cuisson. Ajoutez l’eau à la sauce alfredo, remuez et laissez mijoter pendant 2 minutes. Ajoutez les crevettes à la sauce, remuez et retirez la poêle du feu. Répartissez les pâtes en quatre portions et nappez de sauce.

Recette de pâtes facile : farfalles aux brocolis, champignons et courge Butternut

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*Découvrez ici les instructions pour vous préparer la dernière recette de pâtes facile

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