Comment réaliser une décoration en chocolat pour embellir vos gâteaux faits maison – idées et astuces en images!

Par Jasmine Guillot

décoration en chocolat technique facile pour décorer gâteau chocolat idées images

Liens commerciaux

Chaque fois, c’est pareil! Vous ne pouvez pas passer par la vitrine de la boulangerie près de votre maison sans manquer l’occasion d’admirer la vue époustouflante et super appétissante! Mais quel est le truc le plus impressionnant dans un gâteau? Sa décoration, bien évidemment! Et dans cet esprit, notre rédaction vous invite à entrer dans le monde de la décoration en chocolat, rempli de plusieurs techniques, méthodes et idées illustrées en images, afin de décorer, voire personnaliser, toutes vos recettes de desserts! Alors, mettons les mains à la pâte et allons-y!

Décoration en chocolat : techniques illustrées en 30 images afin de personnaliser tous vos gâteaux!

décoration en chocolat technique facile pour tempérer chocolat bain marie

Noir, blanc ou au lait, le chocolat s’avère la matière parfaite, qui sublimera à coup sûr tous vos gâteaux faits maison! Mais comment le tempérer afin d’obtenir une décoration croquante et originale à la fois? Alors, pour apprendre comment travailler le chocolat, tout comme les plus grands chocolatiers du monde, il existe quelques petites règles à suivre! D’abord, vous aurez bien entendu besoin d’un bon chocolat pâtissier à forte teneur en cacao. Lors de l’opération, vous devez également disposez d’un thermomètre culinaire, car le secret derrière chaque bonne décoration en chocolat réside dans la température du bain marie, qui doit être généralement entre 50°C et 55°C. Une fois cette température atteinte, vous pouvez laisser le chocolat noir fondre! Au bout d’un moment, retirez-le du feu et attendez jusqu’à ce qu’elle atteigne 27°C. Poursuivez ensuite avec le bain marie jusqu’à ce que la température devienne 30°C! Félicitations, votre chocolat et déjà bien tempéré et prêt à être façonné!

Comment faire une décoration en chocolat facile et originale?

décoration en chocolat pour sublimer vos desserts faits maison idées astuces photos

Liens commerciaux

D’une manière générale, la décoration en chocolat s’avère très facile à réaliser une fois le chocolat bien tempéré! Il faut tout simplement vous armer d’un peu plus de patience et d’imagination! Et afin de mettre tout ce que nous venons de vous expliquer en lumière, nous vous avons préparé une recette facile, mais en même temps super gourmande, qui ne fera que sublimer vos gâteaux! Il s’agit d’un panier en chocolat rempli de mousse et de framboises, qui épatera tous vos convives!

décoration en chocolat pour gâteau recette facile comment réaliser panier chocolat gourmand

Ingrédients pour 4 mini paniers :

  • 100/120 g de chocolat
  • 60 g de sucre glace
  • 120 g de coulis de framboises
  • 10 petites framboises à placer dans le panier
  • 200 ml de crème fleurette
  • 1 pincée d’agar-agar
  • 4 moules à muffins (pour former les paniers)

décoration en chocolat pour gâteau fait maison techniques méthodes images

Commencez par faire fondre le chocolat, tout comme nous venons de vous expliquer! Une fois que vous aurez fini avec cela, coulez le chocolat fondu en filet sur l’envers de vos moules pour former les mini paniers. Si vous avez des difficultés à imaginer la vue, vous trouverez la technique bien illustrée sur nos images! Placez ensuite au frigo et veuillez patienter une bonne quinzaine de minutes avant de démouler chacun de vos paniers.

décoration en chocolat pour gâteaux faits maison idées astuces petit panier chocolat technique facile

Entre-temps, faites chauffer la purée de framboises. Ajoutez-y l’agar-agar, retirez du feu et mélangez bien le tout jusqu’à l’obtention d’un coulis! Montez ensuite la crème fleurette en chantilly et versez-y doucement le coulis. Mélangez et mettez au frigo pour une heure et demie! Après avoir délicatement démoulé vos paniers gourmands, ajoutez-y une bonne cuillère de la mousse et enfin garnissez de framboises!

Décoration en chocolat – des petits souris succulents et extrêmement faciles à concocter!

décoration en chocolat lait pour gâteaux petits souris gourmands cerises

Comme vous avez probablement compris, le chocolat vous permet de faire toute sorte de décoration pour les bords et le dessus de vos gâteaux. Alors, continuons avec notre prochaine idée originale, dont la réalisation sera une activité parfaite pour vous et vos enfants. Il s’agit de quelques mini souris gourmandes et super faciles à fabriquer, qui d’ailleurs sublimeront à coup sûr le gâteau anniversaire de vos petits et petites. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 400 g de chocolat au lait ou noir
  • 1 pot de cerises au marasquin avec des tiges
  • amandes effilées
  • 1 paquet de bonbons aux amandes pour les têtes (Hershey’s Chocolat Kisses)

décoration en chocolat pour gâteaux idée petites souris cerises chocolat

Faites fondre les 400 g de chocolat au bain marie. Séchez bien les cerises au marasquin et ensuite plongez chacune d’elles dans le chocolat, sans la tige, car celle-ci jouera le rôle de la queue de souris. Placez les cerises et les bonbons sur un papier sulfurisé et collez-les ensemble afin d’obtenir le résultat montré ci-dessus! Une fois votre décoration en chocolat sèche, ajoutez-y deux petites tranches d’amandes pour créer les oreilles. Enfin, à l’aide d’un petit pinceau ou bien d’un cure-dent, préalablement plongé dans un chocolat blanc fondu, dessinez les yeux! Marrantes, originales et extrêmement appétissantes, ces souris se marieront à merveille avec tous vos gâteaux et desserts!

Comment réaliser une rose en chocolat en quelques pas faciles?

décoration en chocolat noir idée petites roses décoratives pour gâteau fait maison

Liens commerciaux

Ingrédients :

  • 250 g de chocolat noir
  • 120 ml d’eau
  • rouleau à pâtisserie
  • cacao en poudre
  • 1 feuille en plastique

décoration en chocolat noir petites roses décoratives gourmandes pour cake

Contrairement à ce que vous croyez, les petites roses en chocolat sont relativement faciles à réaliser! Comme avec chaque autre décoration en chocolat, commencez par faire fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez-y les 120 ml d’eau et remuez bien le tout à l’aide d’une spatule  jusqu’à l’obtention d’une pâte. Versez-la ensuite sur une feuille en plastique et laissez-la reposer un petit peu. Une fois la pâte suffisamment durcie, coupez-la en petits morceaux, que vous allez ensuite étaler à l’aide de votre rouleau à pâtisserie!

décoration en chocolat pâte étapes par étapes décor original gâteau

Après avoir étalé votre pâte, posez-y un ramequin et commencez à découper des petits ronds. Avec ces derniers, vous formerez les pétales de votre rose, comme bien illustré sur note image, ci-dessus. Au bout de cet exercice, déposez vos mini décorations en chocolat au frigo et laissez-les reposer pendant la nuit. Juste avant de servir, saupoudrez-les de cacao, au choix! Si vous le préférez, vous pouvez remplacer le chocolat noir par un chocolat blanc ou au lait!

décoration en chocolat noir petites roses décoratives mode préparation tutoriel facile

Apres avoir compris comment réaliser vous-même vos propres roses en chocolat, qu’est-ce que vous attendez encore? Mettez vos mains à la pâte et épatez votre cher/chérie en lui offrant une surprise romantique et super gourmande pour le jour de la Saint-Valentin 2018!

Une décoration en chocolat insolite à base de feuilles de rose!

décoration en chocolat lait tutoriel pour réaliser feuilles chocolat idée innovante décor gâteau

Après avoir fabriqué les pétales de vos roses, il est temps de passer à la réalisation de leurs feuilles. Pour le but, faites fondre 200 g de chocolat noir ou au lait. Avec un petit pinceau, comme celui sur notre exemple ci-dessous, badigeonnez ensuite l’un des côtés de vos feuilles au chocolat fondu. Déposez-les sur un papier de cuisson et mettez-les au frigo pendant 1 heure pour que le chocolat durcisse. Enfin, retirez délicatement les feuilles vertes et conservez celles en chocolat dans une boîte au frigo jusqu’au moment où vous décidez de les mettre en oeuvre!

décoration en chocolat technique innovante feuille automnale chocolat tempéré

Voilà comment mettre votre décoration en chocolat en oeuvre!

décoration en chocolat facile pour gâteaux motifs feuilles automnales

Optez pour les différents types de chocolat lors de la réalisation de vos roses décoratives!

décoration en chocolat noir blanc idée petites roses décoratives pour gâteaux

Apprenez comment réaliser des plumes en chocolat noir avec notre tuto facile!

décoration en chocolat plumes chocolat noir technique facile images

décoration en chocolat tutoriel facile pour réaliser plumes chocolat noir

Pommes de pin super originales au chocolat et aux amandes

décoration en chocolat noir et amandes idée pommes pin décoratives pour gâteau automnale

Une décoration en chocolat parfaite pour un gâteau automnal

décoration en chocolat pour gâteau fait maison avec amandes idée pommes pin cake déco automnale

décoration en chocolat amandes idée gâteau automnal

Grâce au chocolat, vous pouvez tenter toute sorte de formes et d’idées!

décoration en chocolat noir pour amateurs chiffres idée gâteau fait maison originale

Une décoration en chocolat qui ravira tous les mathématiciens! 

décoration en chocolat comment réaliser chiffres chocolat noir tutoriel facile rapide

Optez pour quelque chose de différent avec le tutoriel suivant!

décoration en chocolat noir blanc lait conseils comment tempérer bain marie étapes par étapes images

décoration en chocolat noir faite maison forme pyramidalle innovante

décoration en chocolat petite shcéma pour réaliser pyramides gourmandes chocolat lait noir blanc

Une décoration en chocolat originale et pleine de surprises

décoration en chocolat facile rapide méthodes images conseils

Même qu’il faut patienter encore une dizaine de mois, voici une idée pour Noël!

décoration en chocolat noir figurinnes gourmandes motif sapin pour gâteau

décoration en chocolat noir forme sapin idée décor gâteau Noël

décoration en chocolat noir festive motif sapin étoile idée fête Noël

Une décoration en chocolat blanc pour vos mini cupcakes faits maison!

décoration en chocolat blanc pour décorer vos gâteaux faits maison cupcakes muffins petites tartes

décoration en chocolat blanc pour cupcakes plumes décoratives coméstibles

décoration en chocolat pour cupcakes idée plumes chocolat blanc

Liens commerciaux


Intégrer l'image

Copiez le code pour intégrer l'image: Grande image: Petite photo: BB-Code:
Prêt