Comment couper un poivron pour l’inclure dans une salade, une soupe ou un ragôut ?

Par Marie-Anne Lenormand

C’est vrai que les tomates, les concombres et les courgettes sont très plébiscités dans des salades, soupes froides et plats savoureux. Nous, par contre, nous trouvons tout à fait injuste de ne pas attribuer une place d’honneur bien méritée aux poivrons. Cette plante annuelle et fragile se récolte soit verte, soit mûre, et se consomme soit crue, soit cuite. À cause de ses multiples facettes, on se pose souvent la question : « Comment couper un poivron vert, rouge, long ? » Notre article vous en dira tout !

Comment couper un poivron ? Est-ce que cela dépend de la couleur et de la forme ?

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Avant de vous renseigner comment couper un poivron, pensez à son utilisation. Qu’il soit coupé en rondelles, en lanières ou en dés fins, ce légumes sucré et piquant à la fois est un ingrédient clé des chilis, des sautés, des omelettes, des sauces, de la salsa, des assiettes de crudité et plus encore.

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La saveur fraîche des poivrons n’a d’égal que leur profil nutritionnel et quand ils ne grandissent pas, il faut les booster. En particulier, les poivrons rouges regorgent de vitamine C et offrent de la vitamine A, du potassium, des fibres, de l’acide folique et du fer. En état farci ou rôtis et épluchés dans des salades de recettes aux légumes d’été, les poivrons améliorent notre menu végétarien.

Comment couper un poivron pour une salade ?

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Pour une salade d’été en plat principal, il faut couper les poivrons en rondelles. Déposez le poivron sur le côté sur une planche à découper. Utilisez un couteau bien aiguisé, de préférence un couteau de chef, pour couper environ un morceau de 1 à 2 cm de l’extrémité de la tige et un autre du bas du poivron. Utilisez les extrémités pour grignoter ou congelez pour une utilisation ultérieure dans des soupes, des ragoûts ou des bouillons de légumes.

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Passez le couteau autour de l’intérieur de la chair pour retirer le noyau que vous devez jeter. Posez le poivron sur le côté et tranchez-le finement en rondelles. Ainsi coupés, les poivrons peuvent être utilisés pour des assiettes à crudité ou des garnitures de sandwich. Ils peuvent être frits dans une friteuse à air ou en faire une présentation audacieuse dans des chilis ou des ratatouilles.

Comment émincer les poivrons et faire des lamelles ?

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Pour faire les poivrons en tranches minces, commencez par couper 1 à 2 cm  du haut et du bas du poivron et réservez pour un autre usage.

Ensuite, coupez deux fentes verticales à travers la chair. Ouvrez le poivron et utilisez le couteau pour retirer le noyau et le jeter après. Posez les moitiés de poivrons sur la planche à découper, côté peau vers le bas, et utilisez un couteau bien aiguisé pour les trancher finement en lanières.

Mettez vos lanières de poivron coupées dans des salades, sur des assiettes à crudités ou faites-les sauter dans des chilis, des soupes, des salades et des ragoûts. C’est aussi la façon de couper les poivrons pour la plancha et le gril.

Couper les poivrons en dés

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Lorsqu’il s’agit de couper les poivrons en gros ou en petits dés, une fois de plus, commencez par couper 1 à 2 cm du haut et du bas du poivron. Ces deux parties peuvent aussi être coupées en petits morceaux. Coupez deux fentes verticales dans la chair du poivron. Ouvrez le poivron et retirez le noyau avec le couteau. Jetez-le ou gardez les graines si vous voulez en faire des semis pour la saison prochaine.

Posez les moitiés de poivrons sur la planche à découper, côté peau vers le bas, et utilisez un couteau bien aiguisé pour couper en lanières.

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Faites pivoter les morceaux de 90 degrés et coupez les bandes en dés de la taille que vous souhaitez.

Le poivron coupé en dés entre dans toutes sortes de recettes, en particulier dans des plats à base d’œufs, comme les omelettes. Les dés de poivrons font également partie des mirepoix pour les soupes ou les ragoûts, notamment dans la cuisine créole.

Quelle est la différence entre les poivrons verts, jaunes et rouges ?

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Ils sont tous issus de la même plante ! Les poivrons verts sont cueillis en premier tandis que les jaunes et les rouges passent plus de temps à mûrir sur la tige, ce qui leur permet de devenir plus sucrés et plus nutritifs. Les poivrons rouges contiennent six fois plus de vitamine A et plus de deux fois plus de vitamine C que les poivrons verts.

Peut-on congeler les poivrons coupés?

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Bien sûr, oui ! Tout comme on peut congeler les courgettes coupées en dés. Conservez dans un récipient ou une pochette en plastique fermés hermétiquement et pouvant aller au congélateur. Ils resteront bons jusqu’à six mois. S’ils sont dans le réfrigérateur ordinaire, ils sont bons pendant environ trois jours.

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Gardez à l’esprit que les poivrons contiennent des niveaux élevés de pesticides sur leur peau même après le lavage. C’est la réponse à la question : « Pourquoi enlever la peau des poivrons ? » Mais si les légumes sont bio, pas besoin de le faire pour ne pas perdre certains nutriments.

Si vous voulez quand même se débarrasser de la peau qui quoique riche en fibres, est peu digeste et absolument déconseillée pour les intestins fragiles, mettez les poivrons dans le four. Au moment où ils commencent à ramollir, sortez, laissez refroidir et épluchez. C’est facile !

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