12 recettes pour préparer des poivrons farcis beaucoup plus décalés que ceux de mamie

Par Jasmine Guillot

Farcis par-ci, farcis par-là ! Et si on misait sur les poivrons farcis pour changer un peu des tradi tomates et courgettes farcies au four ? Jaunes, rouges ou vertes, ils mettent de la couleur dans chaque assiette et sont ultra faciles à préparer, tout en proposant de jolis contenants dans lesquels peuvent se glisser toutes sortes de farces délicieuses et différentes du boucher. Des farcis traditionnels aux farcis hype et décalés, sucrés et salés, il y a des recettes pour tous les goûts. Alors, à vous de jouer !

Poivrons farcis au four en 12 idées qui changent

meilleure recette de poivrons farcis simple facile au four

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Il existe plusieurs variétés de poivrons qui peuvent servir de récipients. Cette vaisselle éphémère a plus d’un atout. Diététique, sain et bon pour le budget, le poivron passe facilement au four, enjolive toutes les tables et n’a guère besoin de nettoyer après dîner, car en fin de repas, il sera dévoré. Alors, focus sur le poivron farci en 12 recettes revisitées.

Poivrons farcis au bœuf haché

poivrons farcis boeuf viande hachée

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Ingrédients :

  • 1 paquet de mélange de farce aux herbes
  • 1 c. à soupe de beurre ou de margarine, fondu
  • 450 g de bœuf haché
  • 1 oignon moyen, haché
  • tomates entières, pelées
  • 1 boîte de maïs en grains, égoutté
  • 2 poivrons verts moyens, coupés

Préparation :

Mélangez la moitié de la farce avec le beurre et réservez. Faites cuire le bœuf et l’oignon dans une poêle à feu moyen. Retirez le gras devenu liquide. Ajoutez les tomates et le maïs, puis le reste de la farce. Mélangez délicatement. Déposez les poivrons dans un plat peu profond allant au four. Mettez la préparation de viande sur les poivrons. Couvrez. Enfournez à 200°C pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les poivrons deviennent tendres. Saupoudrez avec le mélange de farce réservé. Remettez au four pendant encore 5 minutes.

Poivrons farcis à la saucisse

poivrons farcis chair à la saucisse poivrons farcis chair à saucisse riz

Ingrédients :

  • 6 grands poivrons
  • 600 g de chair à saucisse
  • 200 g de petits salés hachés
  • 40 g de fines herbes hachées
  • 1 œuf
  • 50 g d’échalote hachée
  • huile d’olive
  • 1,5 l de purée de tomate
  • 3 gousses d’ail

Préparation :

Videz, lavez et égouttez les poivrons. Ensuite, mélangez les saucisses avec les petits salés, les fines herbes, l’œuf et l’échalote. Remplissez les poivrons avec la farce obtenue, puis disposez-les dans un plat beurré. Arrosez avec un peu d’huile d’olive. Enfournez à 200°C pendant 30-40 minutes. Dressez dans un plat profond, avec de la purée de tomate et de l’ail écrasé. Retirez ce dernier avant de servir la purée. Bon appétit !

Recette de poivrons farcis aux riz et herbes

recette de poivrons farcis riz herbes

Ingrédients :

  • 6 poivrons rouges
  • 6 c. à soupe d’huile
  • 1 gros oignon finement émincé
  • 250 g de riz (rond à dessert)
  • 1 c.à café de sucre
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1/4 c. à café de mélange d’épices (pour dessert)
  • 3 c. à soupe de pignons de pin
  • 3 c. à soupe de raisins secs
  • 1 grande tomate, pelée et coupée en dés
  • 2 c. à soupe feuilles de menthe hachées
  • 3 c. à soupe d’aneth ou de persil haché
  • le jus d’un citron
  • sel et poivre

Préparation : 

Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile dans une sauteuse, puis faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne assez tendre. Ajoutez le riz et mélangez jusqu’à ce que les grains soient bien imprégnés. Versez 450 ml d’eau. Ajoutez le sel, le poivre, le sucre, la cannelle et les épices. Mélangez bien le tout et faites cuire environ 15 minutes. Le riz ne doit pas être complètement cuit. Préchauffez le four à 180°. Mélangez le riz avec les pignons, les raisins secs, la tomate, l’huile, la menthe, l’aneth ou le persil et le jus de citron. Enlevez les chapeaux des poivrons et ôtez les graines. Farcissez les légumes avec la préparation obtenue, puis remettez les chapeaux. Dressez un plat allant au four. Versez-y assez d’eau pour couvrir le fond du plat. Enfournez pendant 1h 15min ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Servez chaud ou froid, selon les préférences.

Poivrons farcis à l’italienne (à la polenta)

poivrons farcis à l'italienne polenta cuisson poivrons farci simple

Après les courgettes farcies à l’italienne, place aux poivrons ! Faciles et rapides, ils feront l’unanimité sur votre table !

Ingrédients :

  • 6 poivrons
  • 150 g de polenta
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 pincée de paprika
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation :

Lavez les poivrons, puis ôtez le pédoncule et les graines. Réservez. Ciselez le basilic. Réservez. Mettez la polenta et deux fois et demie son volume en eau dans une casserole. Au premier gros bouillon, versez la semoule en pluie, baissez le feu et faites cuire pendant 10-15 minutes en remuant sans cesse. Lorsque la polenta se détache du récipient, elle est prête. Versez-y 2 c. à soupe d’huile d’olive. Réservez. Dans une petite poêle, faites revenir les échalotes et l’ail avec le reste d’huile. Saupoudrez de paprika et ajoutez le basilic. Réservez. Préchauffez le four à 210°. Mélangez la polenta avec la préparation ail-échalote-basilic. Rectifiez l’assaisonnement, si besoin. Remplissez chaque poivron avec la farce obtenue. Mettez-les dans le plat et versez-y 1 verre d’eau. Enfournez pendant 25 min. Servez vos poivrons accompagnés de sauce tomate maison.

Poivrons farcis aux tomates (végé)

poivrons farcis végé tomates au four recette poivron farci végétarien

Ingrédients :

  • 4 grands poivrons
  • 600 g de tomates mûres
  • 250 g de mie de pain hachée
  • 100 g de pecorino
  • 30 g de grosses câpres
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 40 g de persil
  • sel et poivre

Préparation : 

Commencez par préchauffer le four à 200°C. Ensuite, pelez, épépinez et coupez les tomates en dés. Hachez les oignons, les câpres et le persil. Dans un poêle, faites revenir les oignons dans 10 ml d’huile d’olive. Incorporez-y les tomates, les câpres et le persil. Assaisonnez. Laissez cuire à feu doux, sans couvercle, pendant environ 10 minutes. Ajoutez la mie et le pecorino, puis mélangez. Coupez les chapeaux des poivrons et retirez les pépins. Farcissez-les de la préparation aux tomates, puis remettez les chapeaux. Mettez les légumes farcis dans un plat huilé et couvrez-les de papier d’aluminium. Enfournez pendant 30 minutes. Sortez du four et servez avec une salade verte.

Poivrons végétariens farcis au tofu

poivrons farcis végétariens tofu

Ingrédients :

  • 200 g de tofu fumé
  • 4 poivrons
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 50 g d’olives dénoyautées
  • 50 g de parmesan râpé
  • 250 g de riz ou de boulghour
  • herbes de Provence
  • sauce de soja
  • sel et poivre

Préparation : 

Dans une cocotte préalablement huilée, faites revenir les oignons et les tomates en quartiers pendant 10 minutes. Ensuite, ajoutez le tofu émietté, le riz cuit, les olives et le fromage râpé. Assaisonnez. Ajoutez les herbes de Provence et la sauce soja. Coupez les poivrons en deux, videz-les et remplissez-les de la farce obtenue. Disposez-les dans un plat huilé et mettez-les au four pendant 30 minutes (thermostat 4-5). Servez vos légumes farcis chauds et accompagnés du reste de farce.

À lire aussi : Comment enlever la peau des poivrons ?

Poivrons farcis vegan au quinoa

poivrons farcis vegan quinoa fromage végétal

Ingrédients : 

  • 2 poivrons rouges
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poignée de persil
  • 100 g de quinoa cuit
  • 80 g de pois chiches cuits
  • 1 c à café de paprika
  • 5 c. à soupe de pignons de pin/graines de tournesol
  • sauce fromagère végétale
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation :

Commencez par couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur. Ensuite, mettez-les dans le panier du cuit-vapeur pendant 10 minutes afin de les attendrir. Entre-temps, mixez les oignons, l’ail, le persil, puis mélangez-les avec le quinoa, les pois chiches, le tofu et les pignons. Assaisonnez. Ajoutez le paprika et farcissez chaque poivron. Disposez les légumes farcis dans un plat à four huilé avec quelques cuillerées d’eau. Enfournez à 200°C pendant 20 minutes. Servez avec du fromage végétal ou de la sauce fromagère vegan !

Poivrons farcis à la feta

poivrons farcis à la grecque à la feta

Ingrédients :

  • 4 grands poivrons
  • 200 g de riz rond à risotto
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 4 échalotes
  • 200 g de feta
  • 600 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 bouquet d’aneth
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation : 

Pelez et émincez les échalotes. Dans une grande poêle, faites cuire les échalotes et le riz pendant 3 minutes dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez la pulpe de tomates, l’eau, le cube de bouillon et l’aneth. Assaisonnez, mélangez et portez à ébullition, puis couvrez et faites cuire pendant 12 minutes à feu doux. Émiettez la feta et mélangez-la au riz. Rectifiez l’assaisonnement, si nécessaire. Préchauffez votre four à 150° à chaleur tournante. Rincez les poivrons, coupez les chapeaux et videz-les. Farcissez chaque légume avec le mélange riz-feta, puis remettez son chapeau. Disposez-les poivrons dans un plat à four huilé et faites-les cuire pendant 40 minutes.

Poivrons farcis à la marocaine

recette de poivrons farcis marocaine agneau haché

Ingrédients :

  • 4 poivrons rouges
  • 500 g d’agneau haché
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de pignons de pins
  • 1 c. à soupe de graines de cumin
  • 1 œuf
  • 2 bouquets de coriandre fraîche
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 citron jaune
  • sel et poivre

Préparation :

Lavez et videz les poivrons. Épluchez et ciselez l’oignon. Pressez la gousse d’ail. Faites revenir le tout à la poêle avec un petit peu d’huile végétale et du sel pendant 5 minutes en remuant sans cesse. Dans un poêle, faites dorer les pignons de pins sans matière grasse. Écrasez au mortier les graines de cumin. Dans un grand bol, mélangez l’agneau haché avec l’œuf, l’ail, l’oignon, les pignons de pins, le cumin, le sel et le poivre. Farcissez les poivrons avec la farce obtenue, puis déposez-les dans un plat à gratin huilé avec un peu d’eau au fond. Recouvrez d’une feuille de papier d’alu et enfournez à 180 °C pendant 1 heure. Lavez la coriandre et hachez-la. Dans un bol séparé, mélangez la coriandre avec le jus de votre citron, l’huile d’olive, un peu de sel et de poivre. Sortez les légumes farcis du four et garnissez-les de salade de coriandre. Dégustez !

Poivrons farcis au thon et mozza

recette poivrons farcis au thon mozzarella

Poivrons farcis au chèvre frais (ou ricotta) et épinards

poivrons farcis chevre ricotta épinards recette poivrons farcie

Poivrons farcis au chorizo

poivrons farcis à la mexicaine chorizo



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