Courgettes croustillantes : 3 recettes délicieuses, saines et simples à faire en moins de 30 minutes !

Auteur: Ophélie Monet

C’est la saison des courgettes et on ne peut pas s’en passer ! Ce légume peu calorique, nutritif et absolument délicieux est unique en son genre et constitue un merveilleux ajout à notre table. Vous avez envie de frites, mais vous ne pouvez pas manger de glucides ou vous suivez un régime ? Eh bien, les frites de courgettes croustillantes sont un substitut merveilleusement délicieux, diététique et appétissant. Vous voulez savoir comment préparer des frites de courgettes parfaites sans effort ? Alors, continuez à lire !

Comment faire des courgettes croustillantes ?

courgettes croustillantes avec sauce blanche


Nous vous avons montré comment préparer de délicieux beignets de courgettes, maintenant, nous allons passer à la vitesse supérieure. C’est le finger food parfait, idéal pour un bon apéro ou une entrée délicieuse entre amis ou en famille et si facile à faire ! Voici trois recettes très simples qui vous mettront l’eau à la bouche. Nous avons également un petit bonus pour vous : une sauce délicieuse et très facile à préparer ! Allons-y !

Rondelles de courgettes croustillantes au four

courgettes au four en rondelles


Ingrédients :

  • 3-4 grosses courgettes
  • 1 tasse de chapelure
  • 1/4 de tasse de fromage parmesan râpé
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café (facultatif)
  • sel et poivre au goût

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 190 °C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium ou de papier parchemin et graissez-la légèrement d’huile. Mettez de côté.
  2. Combinez 2 œufs dans un petit bol peu profond et mettre de côté. Mélangez la chapelure et le parmesan dans un autre bol et mettre de côté. Préparez les courgettes en coupant les extrémités et en les découpant en bandes ou en tranches.
  3. Trempez les bandes de courgettes dans le mélange d’œufs, puis dans le mélange de chapelure et les transférez sur une plaque à pâtisserie préalablement graissée. Répétez jusqu’à ce que toutes les bandes de courgettes soient enduites d’œuf et de chapelure.
  4. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la poudre d’ail, puis arroser d’huile d’olive ou vaporiser généreusement avec un spray de cuisson.
  5. Faire cuire au four préchauffé, en tournant une fois, de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

Air fryer : bâtonnets de courgettes croustillantes

courgette friteuse sans huile

Ingrédients :

  • 1 grosse courgette
  • 65 g de chapelure
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe de fromage parmesan
  • 1/2 c. à thé de poudre d’ail
  • 1/2 c. à thé de poudre d’oignon
  • Sel et poivre au goût

Préparation :

  1. Coupez les extrémités de la courgette et ensuite, coupez-la en 3 morceaux
  2. Hachez chaque morceau en 3 dans le sens de la longueur
  3. Puis, dans un bol, mélangez la chapelure et les assaisonnements. Et dans un autre bol, battez un œuf
  4. Plongez chaque frite dans l’œuf et puis dans le mélange de chapelure.
  5. Ensuite, vaporisez toutes les frites d’huile en spray
  6. Finalement, faites frire à l’air libre à 190°C pendant 10 minutes

À la poêle

courgettes à la poele

Comment faire des courgettes croustillantes ? Les ingrédients sont à peu près les mêmes, tout dépend du nombre de personnes à table. Que vous voliez en solo ou non, c’est l’amuse-bouche idéal pour le dîner. Léger, mais croustillant, il vous rassasie, mais n’est pas aussi lourd que les frites. Pour les faire à la poêle, vous devrez ajouter une quantité généreuse d’huile et les faire frire pendant environ 3 minutes chacune.

La sauce

sauce allioli

Pour se régaler comme il faut avec les frites de courgettes croustillantes, il manque un petit détail… Ah, mais oui ! La sauce ! Voici la recette parfaite pour accompagner votre plat croustillant : la sauce Allioli ! Elle a l’air légère, mais est très rassasiante ! C’est le complément idéal ! Et sans plus tarder, voici comment la préparer :

Ingrédients :

  • 1 gros œuf
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron fraîchement pressé
  • Sel et poivre au goût
  • 1/2 tasse d’huile d’olive

Préparation :

Dans un mortier :

  1. D’abord, dans un mortier, écrasez l’ail en une pâte fine avec le sel.
  2. Ajoutez les jaunes d’œufs et salez à nouveau légèrement si nécessaire.
  3. Incorporez l’huile d’olive très lentement jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse et que le mélange soit brillant.
  4. Finalement, ajoutez le jus de citron selon votre goût et continuez à mélanger pour obtenir une sauce émulsionnée lisse.

Avec un mixeur :

  1. Combinez l’ail, l’œuf, le jus de citron, le sel et le poivre dans un mixeur et réduisez en purée.
  2. Ajoutez l’huile en filet et continuez à mixer jusqu’à ce que le mélange ait formé une émulsion épaisse.

Sources :

GimmeDelicious

DiscoveryCooking

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