Pourquoi mettre de l’ail dans l’orchidée ? Des recettes pour une floraison divine

Par Claire Xavier
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Faussement réputées pour être très difficiles à cultiver, les orchidées ne demandent que quelques bons gestes pour nous offrir une belle floraison généreuse. Il suffit de maîtriser l’arrosage et de leur trouver un emplacement idéal. En ce qui concerne les astuces pour stimuler la floraison des orchidées, plusieurs méthodes s’imposent : des peaux de banane aux pommes de terre, en passant par les coquilles d’œufs… Mais savez-vous pourquoi mettre de l’ail dans l’orchidée au juste ? Je vous explique tout dans les paragraphes qui suivent. En bonus, je vous dévoile mes conseils de pro pour réussir l’entretien de votre plante. C’est parti !

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Pourquoi mettre de l’ail dans l’orchidée ?

Si vous croyez que vous devez mettre des gousses d’ail directement dans votre orchidée, détrompez-vous. Au contraire, il s’agit d’une infusion préparée à partir de l’eau et de l’ail, mais l’ajout d’autres ingrédients bénéfiques est également possible. Mais, pourquoi au juste opter pour cette approche inattendue ? L’ail est un aliment qui contient une grande quantité de nutriments dont composés soufrés, minéraux, vitamines, antioxydants, macro et micro éléments. Ces substances-là s’avèrent particulièrement bénéfiques pour l’orchidée. Voici une liste des bienfaits de l’eau à l’ail :

  • Prévention des maladies fongiques et virales.
  • Les parasites sont éloignés.
  • La plante bénéficie d’une meilleure immunité après rempotage.
  • Les racines sont bien nourries.

Qui plus est, l’eau à l’ail aide à accélérer la floraison de l’orchidée et à la faire durer plus longtemps. Cela dit, cette méthode est très utile pour faire refleurir une orchidée dans les cas où la plante n’a pas produit des fleurs pendant une longue période. Selon les experts, il convient de pulvériser la partie aérienne du Phalaenopsis avec une telle infusion même si le végétal est en bonne santé. Comment la préparer et l’utiliser correctement ? Décryptage ci-après !

Attention : Alors que l’ail est un idéal ingrédient naturel pour chouchouter la santé de vos orchidées, une grande quantité peut leur nuire. Il importe donc d’utiliser l’infusion avec modération.

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Mettre de l’ail dans l’orchidée : Comment préparer et utiliser l’infusion correctement ?

Comment booster les orchidées pour que leur belle floraison généreuse puisse décorer naturellement nos intérieurs ? En utilisant des ingrédients non chimiques qui agissent comme un engrais naturel pour orchidée. Et c’est notamment le cas de l’ail. Découvrez la recette ci-dessous.

Pour utiliser de l’ail pour vos orchidées, vous devez tout d’abord préparer une infusion. Prévoyez la quantité d’eau nécessaire selon le nombre de vos plantes à arroser. Deux petites gousses d’ail suffisent pour un litre d’eau. Pelez et écrasez l’ail à l’aide d’une presse et mettez-le dans un récipient résistant à la chaleur. Ensuite, versez-y de l’eau bouillante, fermez et laissez infuser durant une heure à l’abri de la lumière. Ensuite, filtrez la préparation et diluez-la dans un seau d’eau avant d’arroser comme d’habitude ou de pulvériser les feuilles.

Une autre recette efficace consiste à dissoudre un comprimé d’acide succinique dans de l’eau bouillante et laissez refroidir. Ensuite, ajoutez une gousse d’ail pressée dans 500 ml d’eau et versez-y la solution refroidie. Mélangez, couvrez et laissez infuser pendant une heure. Filtrez avant d’utiliser et diluez dans un seau d’eau.

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Entretien des orchidées : Mes conseils de pro pour une plante soignée

Maintenant que vous savez pourquoi et comment mettre de l’ail dans l’orchidée, voyons également quelques conseils simples pour réussir la culture de la plante. Comme j’ai mentionné ci-haut, les orchidées sont faussement accusées d’être difficiles à entretenir, mais ce n’est pas du tout le cas. Voici l’essentiel à retenir :

  • Emplacement : Ce dernier est d’une grande importance pour le bon développement de la plante. L’orchidée apprécie la lumière abondante, mais pas directe, ainsi que les températures se situant entre 18°C et 20°C pendant la journée et jusqu’à 15°C la nuit.
  • Arrosage : Maîtriser l’arrosage de l’orchidée est simple. Je mets la plante dans un grand bol d’eau non calcaire (à température ambiante) durant 30 minutes pendant les mois frais. Prévoyez environ une heure en été. De cette manière, la plante prend la quantité d’eau dont elle a besoin. Ensuite, laissez bien égoutter avant de la remettre dans sa soucoupe.
  • Engrais : Les apports en engrais sont essentiels à la floraison spectaculaire de l’orchidée. Le fertilisant s’ajoute à l’eau d’irrigation et s’effectue tous les 15 jours sauf en hiver. Je vous recommande de privilégier notamment les produits naturels tels que l’ail, les peaux de banane, l’eau de cuisson et plus encore. Pour préparer un engrais naturel pour orchidée, vous pouvez cliquer sur le lien rose que j’ai donné plus haut/section préparation de l’infusion à l’ail.

À lire également : Comment faire pousser une orchidée à partir d’une feuille ?



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