Comment aménager une petite cuisine en longueur ? 4 façons de maximiser chaque centimètre d’espace !

Par Pierre Aigle

Une petite cuisine en longueur offre beaucoup de fonctionnalités malgré sa petite superficie ! Parce qu’une cuisine manque de largeur, cela ne signifie pas qu’elle doit manquer de fonction, d’organisation ou de style. La clé pour profiter et tirer le meilleur parti de l’espace est une disposition qui maximise l’efficacité. Par définition, une cuisine américaine se compose de deux côtés parallèles séparés par un passage étroit. Mais comment aménager une petite cuisine en longueur ? Une disposition de 120 à 180 cm entre les côtés parallèles maximisent l’efficacité et le flux de travail. Découvrez ces solutions de cuisines pour voir comment ce type d’aménagement de petit espace peut fonctionner pour vous. Organisez une petite cuisine grâce à nos solutions efficaces et peu encombrantes pour garantir son fonctionnement aussi fluide que n’importe quelle autre cuisine. Et sans le luxe d’un espace abondant, vous devez faire preuve de créativité avec ce que vous avez.

Comment aménager une petite cuisine en longueur ?

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Règle numéro un pour apprendre comment aménager une petite cuisine en longueur quelle que soit sa taille, ne gaspillez pas d’espace de stockage sur des éléments dont vous n’avez pas besoin et vous n’utilisez pas ! Dans cet esprit, le désencombrement est généralement le meilleur point de départ lors de l’organisation d’une petite cuisine en particulier. Débarrassez-vous des objets que vous n’utilisez pas, dont vous n’avez pas besoin ou que vous ne voulez pas manger (périmés ? Non, merci). Une fois cela fait, vous êtes bien placé pour commencer à réfléchir à la façon dont vous voulez stocker et organiser ce qui reste. Ci-dessous, nous avons rassemblé des conseils d’experts sur l’organisation d’une petite cuisine auprès d’organisateurs professionnels, de designers et d’experts en cuisine pour vous aider à maximiser la forme, la fonction et le facteur de bien-être dans votre petite cuisine. Suivez-moi !

Gardez les comptoirs dégagés

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Lors de l’organisation des comptoirs de cuisine dans une cuisine couloir, le minimalisme est la clé. En les gardant dégagés de l’encombrement, vous libérez de l’espace de cuisson et vous obtenez une cuisine propre et bien rangée, facile à entretenir. Gardez à l’extérieur que les appareils que vous utilisez quotidiennement. Si des armoires sur mesure sont une option, installez une armoire de comptoir avec des portes qui s’ouvrent pour révéler votre cafetière, grille-pain, etc. Lorsqu’il est fermé, il crée un look épuré. Le regroupement d’articles similaires sur des plateaux ou dans des bocaux se lit comme un seul article sur un comptoir plutôt que plusieurs. Positionnez vos regroupements en fonction de votre flux de travail et assaisonnements par la cuisinière par exemple. Lorsque vous décidez quels articles de tous les jours laisser de côté, l’aspect pratique est essentiel, mais il est également important qu’ils aient l’air de la pièce.

Créez des zones flexibles pour aménager une petite cuisine en longueur

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Lorsque vous envisagez un aménagement de cuisine, vous avez peut-être entendu parler de zonage. Par exemple, les armoires autour de la zone de nettoyage, l’évier et le lave-vaisselle accueilleront les produits de nettoyage, les essuie-tout et la poubelle. Les armoires et les tiroirs autour du four et de la plaque de cuisson doivent contenir des casseroles, des ustensiles de cuisson, etc. Pour pouvoir optimiser son plan de travail, les ingrédients secs peuvent être soigneusement rangés dans le cadre de l’organisation d’un garde-manger, mais sinon, ils devraient également avoir leur propre zone de cuisine. C’est un moyen extrêmement efficace d’organiser une petite cuisine en longueur, mais lorsque l’espace et le stockage sont limités, vous devrez faire preuve d’un peu plus de créativité et d’imagination. Dans les petites cuisines où les zones sont proches les unes des autres, cela aide à décomposer encore plus les activités.

Pensez verticalement

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Dans les petites cuisines et même dans l’aménagement cuisine carrée, ranger les éléments à la verticale plutôt qu’à l’horizontale est un véritable gain de place. Cela les rend beaucoup plus faciles d’accès, et vous êtes plus susceptible de tenir dans des articles de plus grande taille. Préférez un espace de rangement vertical pour les plateaux de four et les planches à découper. Pour organiser par taille ou utilisation, nous aimons inclure au moins trois divisions, ce qui crée quatre emplacements. Ils sont particulièrement utiles pour les plateaux surdimensionnés utilisés dans les grandes cuisinières, mais je vous conseille d’en avoir un car le stockage vertical est multifonctionnel. En plus des options sur mesure, vous pouvez créer le même effet avec des séparateurs verticaux lors de l’organisation des tiroirs de cuisine et de l’organisation des armoires de cuisine. C’est aussi une astuce très pratique pour ranger les couvercles de casseroles.

Optez pour des étagères ouvertes

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Les armoires murales peuvent sembler imposantes, en particulier dans une petite cuisine. Retirez-les pour créer une sensation plus aérée en évitant un problème de stockage. C’est là que les étagères de cuisine ouvertes prennent tout leur sens. Lorsqu’il est bien organisé, il peut être un excellent moyen d’injecter du style et de la personnalité, tout en maximisant le stockage de la cuisine. C’est aussi un endroit indéniablement pratique pour positionner les ensembles de vaisselle, pour un accès facile et à des fins d’affichage. Pour que les étagères restent propres, bien rangées, organisez-les en regroupant les articles en groupes de nombres impairs, idéalement trois articles. Ajoutez différentes hauteurs et tailles dans chaque groupe.



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