Comment entretenir sa machine à café pour prolonger sa vie et en tirer le meilleur parti ?
Même si elle occupe une place modeste parmi les appareils ménagers, dans un petit coin café de la cuisine, la machine à café est non moins importante. Vous avez maintes fois essayé d’arrêter le breuvage quotidien et en vain. Il ne vous reste que de maintenir l’appareil en bon état et d’utiliser le marc de café soit pour un gommage maison, soit comme fertilisateur de vos plantes. Fidèles au proverbe « La propreté est la moitié du repas ! », nous suggérerons comment entretenir sa machine à café.
Contenu de la page
Comment entretenir sa machine à café ? – quelles raisons l’imposent
Après un long usage, certaines cafetières provoquent un peu plus de nausées que d’autres. Un nettoyage solide s’impose une fois par mois, car le marc de café laisse des résidus dans le panier d’infusion, tandis que des taches d’eau et des bactéries peuvent s’accumuler dans les composants. Ne contournons pas le problème avec l’eau calcaire qui peut endommager la machine à café irréversiblement. Recourrez à un nettoyage écolo !
Donc, vous n’êtes pas en mesure d’obtenir un excellent espresso si vous ne nettoyez pas votre appareil correctement. Non seulement le nettoyage de votre cafetière vous empêchera de boire régulièrement de la moisissure, mais vous aurez certainement une tasse de café plus savoureuse à siroter. Comment entretenir sa machine à café est une question importante de point de vue santé.
Cela nous amène à deux autres questions. Tirez-vous le meilleur parti de votre cafetière et la ménagerez-vous dans les règles ? Si vous êtes barista dans un café où le flux de visiteurs ne cesse pas toute la journée, il y a des choses que vous devez absolument faire après la fermeture et même pendant les cribles. Puisqu’il n’y a aucun moyen d’éviter l’accumulation des particules de café qui se coincent dans les bacs et les récipients de l’appareil, le nettoyage fréquent est impératif. De cette façon, vous prolongerez sa vie.
Comment entretenir la machine à café en quelques pas ?
Avant de lister toutes les étapes inévitables pour apprendre comment entretenir sa machine à café, il faut tourner le regard à droite ou à gauche, là où se trouve le moulin à café et vérifier son état. Lui-aussi peut solliciter un examen scrupuleux.
Des huiles, des résidus et des morceaux de grains peuvent s’accumuler dans un moulin et s’il n’est pas nettoyé régulièrement, il vous donnera une substance moulue inégale et épaisse. Lorsque vous la versez dans la machine, vous en sentirez un goût désagréable. Heureusement, il est très facile de maintenir votre broyeur en bon état de fonctionnement en aspirant tous les débris. Vous devrez aussi le démonter pour éliminer les résidus huileux, et la fréquence dépend de l’utilisation.
Comment effectuer un nettoyage pertinent de la machine à café ?
Partant des porte-filtres, retirez-les ! Le panier d’infusion doit être sorti aussi, ainsi que le marc de café et tout filtre en papier jetable.
Remplissez partiellement votre évier ou un récipient convenable avec de l’eau chaude.
Ajoutez du liquide vaisselle anti-huile pour nettoyer le panier d’infusion et le filtre permanent. Trempez-les dans l’eau savonneuse.
Lavez scrupuleusement avec une éponge ou un chiffon doux pour enlever tout marc de café et résidu huileux.
Pour avoir une carafe propre, jetez tout café restant et rincez le récipient à l’eau tiède savonneuse. Frottez la surface extérieure et à l’intérieur avec une brosse éponge.
Rincez le panier d’infusion, le filtre permanent et la carafe avec de l’eau tiède. Essuyez avec un chiffon doux et mettez à sécher.
Trempez un chiffon doux ou une serviette en papier dans l’eau savonneuse et essuyez le couvercle intérieur, le couvercle extérieur et la zone d’infusion pour éliminer tout résidu. Humidifiez un chiffon dans de l’eau douce pour essuyer les restes de savon. Lorsque les pièces sont sèches, rassemblez votre cafetière.
Que vous dit de nettoyer une cafetière avec du vinaigre ?
Quand on parle nettoyage et détartrage, c’est toujours le vinaigre qui collabore. C’est le processus le plus sûr pour éliminer l’accumulation de minéraux de calcium. Pourtant, avant de commencer, consultez le guide d’instructions de votre machine à café pour vous assurer que le nettoyage au vinaigre est recommandé par le fabricant. Certaines marques le déconseillent, généralement à cause des pièces métalliques de leur cafetière. Sans produits chimiques agressifs, on peut nettoyer un thermos, une gourde et une cafetière isotherme.
À part le vinaigre, vous avez besoin des mêmes moyens de nettoyage : de l’eau chaude savonneuse et un chiffon doux.
Retirez d’abord le panier d’infusion et le filtre permanent et lavez-les avec de l’eau chaude savonneuse. Nettoyez ensuite la carafe comme c’était recommandé plus haut. Rentrez les pièces à leurs places.
Mélangez à parts égales du vinaigre blanc et de l’eau, en quantité suffisante pour remplir votre réservoir d’eau. Un moyen simple de le faire est de remplir la chambre à moitié avec du vinaigre, puis de remplir jusqu’en haut avec de l’eau. Mais si vous ne pouvez pas voir le niveau dans votre brasseur, mélangez-le séparément pour l’ajouter.
Remplissez votre réservoir d’eau avec la solution de vinaigre et d’eau. Si vous utilisez des filtres en papier, placez-en un dans le panier d’infusion.
Faites fonctionner votre cafetière pendant la moitié d’un cycle d’égouttement, en l’arrêtant pour que la solution puisse s’installer dans le réservoir et le canal d’eau. Laissez reposer pendant 30 minutes à une heure dans le réservoir et la carafe.
Après la pause, reprenez le cycle d’infusion et finissez d’infuser le mélange de vinaigre et d’eau dans votre cafetière. Jetez la solution de vinaigre et d’eau de la carafe et remplacez le filtre en papier (le cas échéant).
Remplissez la chambre à eau avec de l’eau claire et faites-la passer dans le système pour un cycle d’infusion complet. Jetez l’eau d’infusion, remplacez le filtre en papier (le cas échéant). Laissez la cafetière refroidir. Répétez un cycle d’infusion complet avec de l’eau.
Conseils pour garder votre cafetière propre plus longtemps
Utilisez de l’eau déminéralisée lors de la préparation du café.
Si vous utilisez la carafe pour remplir le réservoir d’eau, ne le faites que si vous nettoyez la carafe avec de l’eau chaude savonneuse après chaque utilisation.
Ne laissez pas de mouture mouillée et usée dans la cafetière pendant un certain temps, sinon vous risquez de développer des moisissures, des levures ou des bactéries.