Verrines faciles et rapides : 5 idées pour un apéritif d’été chic et pas cher !

Auteur: Jasmine Guillot

Chic les verrines ? Oui, mais surtout pratiques ! Faciles à concocter, elles permettent de présenter de vraies recettes en version individuelle sans devoir salir vos assiettes. Vous pouvez ainsi plonger vos cuillères dans des soupes froides, des salades, des crèmes délicieuses et des desserts de saison. Car la taille n’a pas d’importance ! Le propre de ce genre d’apéritif, c’est de concentrer le grand dans le chic. Bref, des petits plats qui ont tout des grands. Gourmandes, économiques et 100% estivales, vous allez adorer nos verrines faciles et rapides d’apéritif !

Verrines faciles et rapides d’apéritif en 5 recettes estivales

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Qui a dit que les verrines étaient démodées ? Bien au contraire, elles sont le format idéal pour un apéro d’été chic et gourmand. Salées ou sucrées, elles se préparent à l’avance et on peut y mettre tout dedans. De plus, les verrines apéritives ont le pouvoir de rendre n’importe quel plat plus élégant, plus raffiné et meilleur marché. Quelques coupelles, verres à champagne ou à cocktail suffisent pour chic-iser une salade de pâte ou un gaspacho de courgettes. Bref, il y a mille et une raisons d’oser les verrines à l’heure de l’apéro quand vous recevez. Pour vous inspirer et vous faire profiter des derniers jours estivaux, voici 5 idées élégantes et raffinées à essayer vite !

Verrines faciles et rapides aux petits pois, fèves et ricotta

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Ingrédients :

  • 1-1/2 tasses de petits pois
  • 1 tasse de fèves
  • 250 grammes de ricotta
  • le zeste d’un citron
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • sel et poivre
  • ciboulette

Préparation :

Dans une casserole d’eau bouillante, faites blanchir les petits pois et les fèves pendant 3-4 minutes. Stoppez la cuisson en les transférant dans un bol rempli d’eau glacée. Une fois refroidis, égouttez-les bien et mettez-les de côté. Dans un bol séparé, mélangez la ricotta, le jus de citron, le zeste, le sel et le poivre. Repartissez ce mélange dans des verrines, puis ajoutez les légumes blanchis et la ciboulette. Assaisonnez et servez.

Verrines faciles et rapides d’apéritif aux légumes du soleil

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Ingrédients pour 10 verrines :

  • 3 petites courgettes
  • 1 petite aubergine/3 tomates
  • 1/2 de chèvre
  • ½ oignon
  • feuilles de basilic
  • estragon
  • ciboulette
  • tomates cerises
  • tapenade noire
  • sel et poivre

Préparation :

Épluchez, lavez et coupez les légumes en dés, puis l’oignon en fines tranches. Dans une casserole, versez les légumes et l’oignon. Ajoutez un peu d’huile d’olive et d’eau. Assaisonnez, puis mettez le basilic et l’estragon et faites cuire à couvert jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Retirez du feu et ajoutez le fromage de chèvre, tout en remuant. Mixez la préparation jusqu’à obtenir une purée que vous répartirez ensuite dans des verrines. Ajoutez une petite cuillère de tapenade noire, décorez d’une 1/2 tomate cerise et de quelques brins de ciboulette. Dégustez votre apéro chaud ou froid avec des croûtons grillés.

Verrines faciles et rapides de radis au fromage frais

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*crédit recette et image mesinspirationsculinaires.com

Ingrédients :

  • des radis
  • 200 ml de crème liquide
  • 100 gr de Philadelphia
  • ciboulette
  • sel et poivre

Préparation :

Retirez les fanes de radis et rincez-les. Faites cuire à la vapeur pendant quelques minutes, puis mixez-les avec un peu d’eau de cuisson. Ajoutez, le Philadelphia, puis mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance lisse. Montez la crème liquide, puis incorporez-y le mélange radis-fromage doucement. Assaisonnez. Remplissez une poche à douille cannelée et garnissez vos verrines. Placez-les au frais pendant quelques heures. Servez-les garnies de radis et de ciboulette.

Salade Caprese en verrine facile et rapide apéritif d’été

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Ingrédients :

  • 3 boules de burrata fraiche
  • 4 tasses de dés de melon
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • 1 poignée de feuilles de menthe
  • 6 tranches de prosciutto

Pour la vinaigrette :

  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de miel
  • jus de citron, au goût
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • feuilles de basilic
  • 1 pincée de sel
  • pignons de pin
  • sel et poivre

Préparation :

Cassez la burrata en deux, puis mettez chaque moitié au fond d’une petite verrine. Ajoutez les dés/les boules de melon, le basilic et la menthe. Garnissez chaque mini portion d’une tranche de prosciutto. Mettez au frigo pendant quelques heures. Au moment de servir, arrosez de vinaigrette. Pour la préparer, mixez tous les ingrédients indiqués jusqu’à obtenir un mélange lisse.

Soupe froide de melon en verrine

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Pour lutter contre la canicule, rien de tel qu’une bonne recette à base de melon ! Pour changer un peu, on la prépare en version apéro et on la sert en verrines !

Ingrédients :

  • 1 melon moyen mûr
  • 90 g pain tranches fines
  • 3 tranches de jambon cru
  • feuilles de basilic
  • huile d’olive
  • vinaigre balsamique
  • sel et poivre

Préparation :

Coupez la chair du melon en morceaux. Dans le mixeur ou le blender, mixez le melon avec le pain, un filet de vinaigre et d’huile d’olive. Ajoutez les feuilles de basilic ciselées, salez et poivrez. Gardez au frais. Préparez les chips de jambon. Pour ce faire, chauffez une poêle et posez dessus le jambon. Faites cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne croustillant. Réservez. Faites cuire le tout au four à 200°C sur une plaque recouverte de papier cuisson, pendant quelques minutes. Servez votre soupe froide dans des verrines. Versez quelques gouttes de balsamique pour rehausser la saveur du melon.

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