Tomates farcies végétariennes : 4 recettes froides ou chaudes pour votre menu estival

Par Amélie Lafon

Avec le thermostat qui grimpe à l’extérieur, personne n’a envie de passer des heures dans la cuisine. C’est pourquoi nous avons préparé pour vous 4 recettes ultra faciles qui ne vous prendront pas plus de 15 minutes à préparer ! Elles sont légères et rafraîchissantes et parfaites pour une salade, une entrée ou même un plat principal. Quelle est votre recette préférée ? Découvrez les idées de tomates farcies végétariennes et essayez-les dès aujourd’hui.

Tomates farcies végétariennes au four

idée de repas facile et rapide pour l'été

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Si vous cherchez une idée de dîner léger, c’est peut-être la solution idéale pour vous. Nous vous avons déjà montré quelques recettes de tomates farcies de viande hachée, mais il est temps maintenant de vous présenter des alternatives végétariennes. Il suffit de choisir quelques tomates de taille moyenne, suffisamment grosses pour supporter la farce. Assurez-vous également qu’elles sont dodues, rondes et de couleur vive.

Tomates farcies à la méditerranéenne

Tomates farcies végétariennes 4 recettes froides ou chaudes pour votre menu estival

Ingrédients :

  • 180 g de quinoa (ou de millet)
  • 3 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 5-6 tomates moyennes
  • 2 gousses d’ail, pressées ou finement hachées
  • 2 échalotes, finement hachées
  • 1 courgette
  • 1 poignée de basilic frais, haché
  • 1 poignée de tomates séchées, coupées en petits morceaux
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • sel et poivre noir au goût

Préparation :

  1. Rincez le quinoa pour éliminer l’amertume et faites-le cuire selon les instructions figurant sur l’emballage.
  2. Puis, faites griller les pignons de pin dans une poêle sans huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  3. Coupez les extrémités des tiges des tomates, retirez la pulpe et hachez-la finement.
  4. Préchauffez le four à 180 °C.
  5. Pendant ce temps, faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Ajoutez l’ail et les échalotes et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  6. Ajoutez ensuite les courgettes et faites-les rôtir doucement de tous les côtés. Enfin, ajoutez la pulpe de tomate hachée et laissez mijoter durant quelques minutes à feu moyen.
  7. Retirez la casserole de la cuisinière. Ajoutez le quinoa, les pignons, les tomates séchées et le basilic et mélangez bien le tout.
  8. Assaisonnez avec le jus de citron, les herbes, le sel et le poivre selon votre goût.
  9. Remplissez les tomates avec la farce et placez-les dans un plat à four. S’il vous reste de la farce, étalez-la autour des légumes ou, si vous cultivez vos propres champignons, remplissez-les et faites-les cuire avec les tomates.
  10. Faites cuire pendant environ 10 minutes sur la grille supérieure du four et votre dîner sera prêt à être servi.

Tomates farcies au riz

tomates farcies végétariennes aux saveurs provençales

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Ingrédients :

  • 8 grosses tomates
  • 200 g de riz long grain
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1/2 gros oignon jaune, pelé et coupé en dés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 400 g de pois chiches d’une canne, égouttés
  • 50 g de pesto au basilic
  • 250 g de sauce tomate en pot
  • 1 mozzarella fraîche, râpée
  • 20 g de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe de chapelure panko
  • Persil frais haché pour servir (facultatif)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200 degrés C.
  2. Coupez ensuite une tranche d’un demi-pouce sur le dessus de chaque tomate et à l’aide d’un couteau dentelé et d’une cuillère, coupez et enlevez la pulpe. Saupoudrez ensuite l’intérieur de la tomate d’un peu de sel.
  3. Placez l’oignon et l’ail dans une poêle à feu moyen-élevé et faites-les cuire en remuant jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Après, ajoutez le riz préalablement lavé, l’eau et laissez cuire jusqu’à ce qu’il soit prêt. Ensuite, éteignez le feu et ajoutez les pois chiches et le pesto.
  5. Étalez la sauce tomate uniformément sur le fond d’un plat à gratin de 9 X 13 pouces. Disposez les « coquilles de tomates » et répartissez le mélange de riz uniformément entre elles, en appuyant légèrement avec le dos d’une cuillère.
  6. Parsemez le dessus des tomates de fromage mozzarella.
  7. Mélangez le parmesan et le panko et saupoudrez-en les tomates.
  8. Faites cuire 40 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la sauce tomate bouillonne.

Tomates farcies froides végétariennes

comment enlever la pulple des tomates

Parfois, tout ce dont nous avons besoin en été, c’est d’une salade fraîche et nutritive. Cela ne signifie pas qu’il faut acheter des tonnes de produits différents, mais plutôt qu’il faut combiner les ingrédients correctement. Voici quelques idées.

Tomates cerises farcies

apéro facile avec des tomates cerises

Ingrédients :

  • 220 g de fromage frais (à température ambiante)
  • 2 cuillères à soupe de beurre (à température ambiante)
  • 2 cuillères à soupe d’aneth frais (haché)
  • 1 gousse d’ail (émincée)
  • 40 tomates cerises

Préparation : Dans un bol, mélangez bien le fromage frais et le beurre. Ajoutez ensuite l’aneth et l’ail. Mettez de côté pendant que vous préparez les tomates. Poussez légèrement les tomates vers le bas pour que le fond des tomates soit plat, puis remplissez-les avec le mélange de fromage. Une poche à douille peut s’avérer très utile dans ce cas.

Salade facile avec de l’avocat

 

@chef.ilya #stuffedtomatoes with #bloodymary ♬ The Magic Bomb (Questions I Get Asked) [Extended Mix] – Hoàng Read

Voici une autre recette facile de tomates farcies végétariennes que vous pouvez préparer en un rien de temps. Une fois que vous avez évidé la tomate (de taille grande), mélangez le reste des ingrédients (avocat, jalapeño, persil, sel et poivre). Assaisonnez-les ensuite avec une vinaigrette composée de 1/2 cuillère à café de moutarde, 1/2 cuillère à café de vinaigre, du sel, du thym frais haché et de 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Remplissez la tomate et décorez avec quelques feuilles de basilic frais.

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