Tartines apéritives froides – 8 idées pour un apéro multisensoriel !
Économiques et déclinables à l’infini, les amuse-bouches sont une idée créative et gourmande pour vos soirées estivales. Avec les couleurs vives des légumes saisonniers, elles constituent également une décoration formidable de la table, mais pas pour longtemps. Qui n’aimerait pas goûter les fruits d’été juteux, la mousse des fromages, la sensation rafraîchissante des concombres et de la menthe et le croquant des noix fraîchement cuites ? Cela vous met l’eau à la bouche, non ? Alors, sans plus attendre, voici nos idées de tartines apéritives froides parfaites pour l’été !
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Tartines apéritives froides – une façon conviviale d’accueillir vos invités !
Il existe des centaines de combinaisons différentes de produits alimentaires que vous pouvez utiliser pour garnir un toast – sucrés, salés ou un mélange des deux, végétaliens, végétariens ou avec une savoureuse tranche de prosciutto… Mais avant d’ouvrir le réfrigérateur et de préparer cette explosion de saveurs, il faut d’abord cuire le pain. Voici comment vous pouvez le faire afin de préparer la base parfaite pour vos amuse-bouches :
- Coupez du pain ou de la baguette en tranches de 3 à 5 cm d’épaisseur.
- Badigeonnez légèrement les tranches d’huile d’olive extra vierge des deux côtés.
- Faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes dans un four préchauffé à 200 °C. Cela vous prendra environ 5 minutes par côté (vous devez les retourner).
- Laissez les tranches de pain refroidir, puis conservez-les dans un récipient hermétique à température ambiante. Vous pouvez les préparer 3 jours à l’avance.
- Si vous souhaitez préparer des tartines apéritives salées, vous pouvez couper une gousse d’ail en deux et la frotter sur l’un des côtés des tranches de pain.
Tartines apéritives froides végétariennes
Source : bestofvegan.com
Si vous êtes végétarien ou végétalien, testez ces quatre recettes d’apéro léger et ultra gourmand :
- Tartinez les toasts de purée d’avocat et de crème de noix de cajou et garnissez-les de lox de carottes et de tranches de concombre.
- Pour la deuxième variante, il vous faut du fromage végétal fondu, des champignons poêlés avec de l’artichaut et des épinards coupés avec des pignons.
- Recouvrez les toasts d’houmous et garnissez-les de tranches d’avocat avec des micro-verts et des noix.
- La dernière variante de bruschetta végétalienne contient du fromage frais végétalien, du beurre de cacahuète, des myrtilles et des mûres, des tranches de kiwi et de la gelée. Pour cette recette, évitez de savourer le pain à l’ail.
Bruschetta Caprese
Ingrédients :
- 5 tomates prunes de taille moyenne
- ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 70 g de perles de mozzarella, coupées en deux
- 2 cuillères à soupe de basilic frais finement tranché.
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- poivre moulu au goût
Préparation :
- Épépinez les tomates et coupez-les en petits morceaux. Transférez-les dans une passoire ou un tamis placé au-dessus d’un bol. Saupoudrez-les de sel, mélangez-les doucement et laissez-les s’égoutter pendant 1 heure.
- Mélangez ensuite les tomates égouttées avec la mozzarella, le basilic, le vinaigre, le poivre et l’huile d’olive. Déposez le mélange à la cuillère sur les tranches de baguette.
Tartines apéritives froides avec des champignons et du persil
Ingrédients :
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 1 poireau moyen, finement haché
- 1 carotte moyenne, finement hachée
- Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
- 450 g de pleurotes ou de champignons cremini, coupés en quatre
- 3 gousses d’ail râpées
- 2 c. à soupe de persil frais, finement haché + des feuilles pour la garniture
- Fromage Parmigiano Reggiano
- Vinaigre balsamique vieilli ou vinaigre de xérès pour la garniture
Préparation :
Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Ajoutez ensuite le poireau et la carotte et assaisonnez de sel et de poivre noir fraîchement moulu. Faites cuire jusqu’à ce que le poireau soit translucide, puis incorporez les champignons et l’ail. Augmentez le feu à moyen-élevé et faites cuire les champignons, en remuant rarement, jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 10 minutes. Ensuite, ajoutez le persil haché. Laissez refroidir un peu, répartissez le mélange sur les toasts et garnissez-les de copeaux de fromage, de persil, d’huile d’olive et de balsamique.
Crostini à la salade d’œufs
Ingrédients :
- 100 ml de vinaigre de cidre de pomme
- 100 ml de vinaigre blanc distillé
- 1 c. à café de sucre
- 1 1/2 cuillère à café de sel kosher
- 6 gros œufs, bouillis
- 70 g de mayonnaise
- 10 g de ciboulette fraîche finement hachée
- 2 c. à soupe de persil frais finement haché
- Poivre noir fraîchement moulu
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- feuilles de cerfeuil ou de persil pour servir
- 12 tranches de jambon Serrano ou de prosciutto
Préparation :
- Portez les vinaigres, le sucre, 1 1/2 cuillère à café de sel et 1/2 tasse d’eau à ébullition dans une casserole moyenne, puis laissez-les refroidir.
- Décollez les œufs et faites-les tremper dans la marinade pendant 12 heures. Vous pouvez faire cela une semaine à l’avance.
- Retirez les œufs du liquide et hachez-les grossièrement. Ajoutez la mayonnaise, la ciboulette et le persil. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Garnissez chaque toast de salade d’œufs marinés, de cerfeuil et d’une tranche de jambon.
Tartines apéritives à la burrata et à la pêche
Ingrédients :
- 80 g de pancetta, coupée en dés
- 10 g de beurre non salé, ramolli
- 3 cuillères à soupe de basilic frais haché
- 1 gousse d’ail, émincée
- une pincée de sel
- 3 pêches, coupées en deux, dénoyautées
- 1 boule de fromage burrata
- basilic frais
Préparation :
- Cette recette est idéale pour la saison des barbecues. Dans un bol, mélangez le beurre, le basilic frais, l’ail et le sel et étalez le mélange sur un côté du pain grillé, lorsqu’il est encore chaud.
- Vaporisez les pêches avec de l’huile d’olive, saupoudrez de sel et de poivre et faites-les griller avec le côté coupé en premier pendant 4-5 minutes. Retournez-les et faites-les griller pendant 2 minutes supplémentaires. Laissez-les refroidir et coupez-les en tranches.
- Pour assembler les tartines, séparez la burrata et placez-la sur chaque tranche de pain grillé. Recouvrez d’une tranche de pêche grillée, saupoudrez de pancetta et garnissez de basilic frais.