Tarte au citron maison facile et légère : 4 recettes approuvées par nos chefs à faire et à refaire chez vous !
Envie d’accueillir le printemps 2023 sur une note gourmande et colorée ? Alors, que diriez-vous de régaler toute la famille en 10 minutes et quelques ingrédients seulement ? Classique ou à la meringue, allégée ou à l’américaine, la tarte au citron maison se décline dans plusieurs recettes faciles, rapides et parfaites pour la saison printanière. Alors, pour fêter le retour de beaux jours, Deavita.fr vous ouvre son carnet de recettes et vous confie 4 idées citronnées qui sentent bon le printemps !
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Tarte au citron meringuée facile et gourmande
Ingrédients pour la crème :
- 3 citrons
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 1 c. à soupe bombée de maïzena (ou farine)
- 50 g de beurre
- 1 c. à soupe de jus de Yuzu
Ingrédients pour la meringue :
- 2 blancs d’œuf
- 100 g de sucre
Préparation :
Procurez-vous une pâte feuilletée (ou sablée) du magasin ou préparez-la vous-même. Réalisez la crème au citron. Pour ce faire, prélevez le zeste d’un citron et pressez deux citrons en jus. Portez le tout à ébullition dans une casserole avec 1 c. à soupe de Yuzu. Dans un grand bol, fouettez les trois œufs avec 150 g de sucre, puis ajoutez 1 c. à soupe de maïzena. Versez le jus de citron chaud, mélangez et transférez le mélange dans la casserole. Faites chauffer à feu moyen en remuant sans arrêt et laissez refroidir pour que la sauce s’épaisse. Ajoutez 50 g de beurre et mélangez.
Pour réaliser la meringue, faites chauffer 100 g de sucre et deux c. à soupe d’eau pour obtenir un sirop. Montez en neige deux blancs d’œuf, puis ajoutez progressivement le sirop en filet. Enfin, place au montage. Répartissez la crème au citron refroidie sur la pâte brisée (ou sablée) cuite, en veillant à bien égaliser la surface. Avec une poche à douille, disposez des petites meringues sur le dessus et les faire dorer avec un chalumeau de cuisine.
Notre petite astuce pour ceux qui n’aiment pas l’acidité de la tarte au citron classique :
Pour une lime pie plus saine et moins acidulée, râpez deux petites pommes de terre et mélangez-les au zeste et au jus de citron.
Tarte au citron allégée sans meringue au four
Facile, onctueuse et légèrement acidulée, cette tarte au citron se prépare sans meringue pour une version allégée et plus adaptée à la belle saison. Voici les ingrédients à vous procurer :
- 150 g de beurre
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 120 g de sucre
- 220 g de farine
- 120 g de sucre
- 3 œufs
- 3 jaunes d’œuf
- 120 ml de jus de citron
- 150 ml de crème épaisse
- le zeste d’un citron
- 1 c. à soupe de maïzena
- 2 c. à soupe de sucre glace
- sel
Préparation :
Versez la farine dans un saladier et ajoutez-y le sucre et le sel. Mélangez et creusez un puits pour y mettre le beurre, préalablement coupé en morceaux. Travaillez la pâte jusqu’à obtenir une pâte sablée. Ajoutez l’œuf et mélangez la pâte pour former une boule. Couvrez la pâte d’un film alimentaire et mettez-la au frais pendant 1 h. Préchauffez le four à 150 °C. Sortez la boule de pâte, puis étalez-la au rouleau à pâtisserie et posez-la dans une moule beurre. Piquez le fond de tarte à la fourchette.
Enfournez 10-15 minutes ou jusqu’à ce qu’elle devienne dorée. Entre-temps, préparez la crème. Battez les 3 œufs entiers et les 3 jaunes avec le sucre. Ajoutez ensuite la crème épaisse et la maïzena. Mélangez et ajoutez le jus de citron et le zeste. Sortez la pâte du four. Garnissez-la de crème et enfournez 40-50 minutes. Décorez avec des tranches de citron et réservez au frais. Saupoudrez de sucre glace au moment de servir. Dégustez avec une limonade maison ou un bon vin blanc.
Tarte au citron maison au thermomix
Pour la pâte :
- 200-250 g de farine
- 120 g de beurre doux
- 1 jaune d’œuf
- 60 g de sucre glace
- 30 ml d’eau froide
Pour la crème citronnée :
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre doux
- 3 œufs
- 3 citrons bio
Préparation :
Dans le bol de votre thermomix, versez la farine, le beurre, le sucre glace, le jaune d’œuf et l’eau. Programmez 45 sec en fonction épi. Ensuite, étalez la pâte obtenue dans un moule beurre et faites-la cuire à four à 200°C pendant 30 minutes. Entre-temps, préparez la crème. Pour ce faire, pressez les citrons pour extraire leur jus, puis zestez la peau des deux. Dans le bol du robot, déposez le beurre, le sucre, le jus de citron, le zeste. Lancez 2 minutes à 60°C, en vitesse 2. Ajoutez-y les œufs et programmez 10 sec en vitesse 4. Enfin, programmez 7 minutes à 80°C en vitesse 2. Versez le mélange obtenu sur la pâte cuite et laissez refroidir. Dégustez. Garnissez le fond de tarte de cette préparation au citron et laissez refroidir. Décorez avec des fruits frais ou des fleurs comestibles comme un top chef !
La recette EXPRESSE pour une tarte au citron maison
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (ou sablée) achetée du magasin
- 3 citrons
- 2 œufs
- 350 ml de lait concentré sucré
- le zeste d’un citron
Préparation :
Garnissez le moule à tarte avec la pâte brisée. Battez le lait concentré sucré, le jus de citron, le zeste et les jaunes d’œuf. Ensuite, Montez les blancs en neige et mélangez-les avec la crème citronnée. Enfin, mettez votre tarte au four à 150°C pendant 20 minutes. Dégustez avec une boule de glace maison ou un verre de vin. Décorez votre tarte avec des tranches de citron, des bleuets fraîches ou encore des fleurs comestibles.