Sushi burger : la tendance gourmande hybride pour les fans de la healthy food

Auteur: Marionne Dyon

Vous adorez le sushi mais vous êtes aussi un adepte juré du fast food ? Grâce à la nouvelle tendance gourmande du moment, vous pouvez les déguster tous les deux en un seul produit – le sushi burger. Bonne, healthy, sans gluten et plus digeste, cette création hybride a tout pour plaire. L’idée est née en Corée du Sud et sa popularité est en plein essor auprès des fans de la healthy food. Après le sushi pressé Oshizushi et le burger d’avocat, le moment est venu de tester et déguster le sushi burger – le nouveau phénomène gastronomique !

Le sushi burger : qu’est-ce que c’est ?

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Un hybride entre burger et sushis, le concept du sushi burger est simple et consiste à remplacer le bun traditionnel par des galettes de riz. L’intérieur du burger, c’est un choix entièrement personnel. Selon le goût, vous pouvez concocter un burger oriental avec saumon, sashimi, wakamé, avocat et gingembre ou bien à l’américaine, composé de bacon et viande hachée, fromage, sauce barbecue etc. En général, les composants du sushi burger sont exotiques et font penser à un véritable sushi. On retrouve notamment :

• Du riz classique sushi
• Du saumon ou du thon
• Du poulet teriyaki
• Des algues- wakamé
• Des tranches d’avocat ou de concombre
• Du gingembre
• Du Wasabi
• De la sauce salée ou sucrée

Sushi burger au poulet Teriyaki

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Ingrédients pour les galettes de riz :

• 8 tasses de riz rond japonais cuit
• 1 c. à soupe d’huile de sésame
• ½ c. à thé de flocons de chili Sichimi Togarashi
• 1 c. à thé de graines de sésame blanches
• Nori, pour décorer

Pour le poulet Teriyaki :

• 450 g de cuisses de poulet sans peau, coupées en morceaux de 2,5 cm
• 2 c. à thé de gingembre fraîchement râpé
• ¼ c. à thé de sel
• 1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
• 2 c. à soupe de saké
• 1 c. à soupe de miel
• 1 c. à soupe de mirin
• 1 c. à soupe de sauce soja

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Instructions :

1. Commencez par la préparation du poulet. Mettez les morceaux de poulet, le gingembre et le sel dans un bol et mélangez le tout. Couvrez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

2. Pour faire les galettes de riz, vaporisez des anneaux pour œufs d’huile végétale. Après, prenez une poignée de riz, versez le contenu dans un anneau pour œuf et tassez bien de façon à ce que le riz se maintienne collé. Appuyez doucement sur la galette pour la faire sortir du moule. Répétez avec le riz restant.

3. Chauffez une grande poêle à feu doux avec ½ c. à soupe d’huile de sésame puis déposez-y 4 galettes de riz. Faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées de chaque côté. Une fois hors du feu, saupoudrez les galettes de graines de sésame et de flocons de chili. Répétez avec l’huile de sésame et les galettes de riz restantes.

4. Sortez le poulet du réfrigérateur et séchez-le avec du papier absorbant. Si nécessaire, retirez une partie du gingembre. Assurez-vous que la poêle est encore chaude et mettez-y le poulet. Faites-le cuire en remuant jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré de tous les côtés. Ajoutez 1 c. à soupe de saké et couvrez aussitôt pour que le poulet cuise à la vapeur, pendant environ 2-3 minutes.

5. Dans un petit bol, mélangez le reste du saké, le miel, le mirin et le soja et mélangez le tout. Retirez le couvercle de la poêle, ajoutez-y le mélange de saké, augmentez le feu et, pendant que le mélange bouillonne, enrobez le poulet de la sauce. Lorsque le mélange a épaissi, retirez du feu.

6. Pour assembler le sushi burger, garnissez une galette de riz de laitue, ajoutez le poulet teriyaki, puis couvrez d’une autre galette de riz. Décorez d’un morceau de nori.

Sushi burger au saumon

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Ingrédients :

• 1 tasse de chapelure panko
• 1 petit oignon râpé
• 1 ail, hachée finement
• 2 boîtes (170 g) de saumon Sockeye, sans peau, désossé, égoutté
• 2 oignons verts, hachés finement
• 1 c. à thé de sauce Tonkatsu
• 2 œufs battus
• 1 pincée de sel et de poivre
• Petits moules ronds en métal
• 5 tasses de riz cuit – riz au jasmin ou à sushi

Condiments :

• Sauce Tonkatsu
• Mayo japonaise – Kewpie
• Furikake japonais
• Laitue

Préparation :

Pour les galettes de poisson :

1. Préchauffez le four à 220°C.
2. Mettez la chapelure et l’oignon râpé (y compris le jus) dans un bol et mélangez. Ajoutez le reste des ingrédients sauf le saumon. Mélangez.
3. Enfin incorporez le saumon en mélangeant doucement.
4. Placez un moule en métal sur une plaque à pâtisserie graissée et versez dedans le mélange pour faire une galette d’environ 2,5 cm d’épaisseur. Tapotez légèrement et vaporisez la partie supérieure avec de l’huile. Répétez pour le reste du mélange de saumon.
5. Laissez cuire au four de 13 à 15 minutes. Retournez les galettes, vaporisez-les avec encore un peu d’huile et laissez cuire encore cinq minutes.

Pour les buns de riz :

6. Chauffez une grande poêle graissée à feu moyen-vif.
7. Placez les mêmes moules ronds en métal dans la poêle chaude, puis remplissez-les de riz cuit. Pressez légèrement dessus pour faire de petits pains d’environ 2,5 cm d’épaisseur.
8. Faites-les cuire jusqu’à ce que les fons soient légèrement dorés, puis retournez-les et répétez.

Pour assembler les sushi burgers prenez une galette de riz, déposez dessus de la laitue, une galette de saumon, arrosez de mayo japonaise et de sauce Tonkatsu. Pour réaliser la galette du haut, tassez du riz cuit sur un petit bol rond, puis démoulez-le pour obtenir le sommet. Saupoudrez de Furikake pour plus de croquant !

Rainbow sushi burger

sushi burger rainbow vegan sauce sriracha

Ingrédients :

• 1 ½ tasses de riz japonais cuit
• Chou rouge
• Concombre
• Carotte
• Mangue
• Radis
• Avocat
• Graines de sésame
• Graines de sésame noir
• Sel et poivre
• 1 feuille de Nori

Pour la sauce mayo Sriracha :

• 1/3 tasse de mayonnaise
• 1-2 c. à thé de sauce Sriracha
• 1 pncée de sel et de poivre

Préparation :

1. Faites cuire le riz selon les instructions de l’emballage. Puis laissez-le refroidir.
2. En attendant, préparez la sauce en mélangeant la mayonnaise et la sauce Sriracha.
3. Façonnez le riz cuit déjà refroidi en petits pains avec les mains mouillées.
4. Mettez vos garnitures sur la galette de riz du bas, ajoutez la sauce, déposez une deuxième galette de riz et saupoudrez de graines de sésame.

Comment préparer les galettes de riz parfaites ?

sushi burger maison boeuf haché tranches de tomate laitue

Afin de concocter un sushi burger digne de ce nom, il est nécessaire que la préparation contienne certains ingrédients typiques des sushis. Le vinaigre de riz, le riz japonais rond, les feuilles de nori, le gingembre mariné et les graines de sésame n’en font qu’une petite partie. Pour préparer d’excellentes galettes de riz façon sushi, il faut faire un assaisonnement spécial à verser sur le riz. Il suffit de mélanger 2 c. à soupe de vinaigre de riz avec 1 c. à café de sel et 1 c. à soupe de cassonade. Mélangez le tout et versez sur le riz cuit encore chaud.

Quelques astuces utiles

1. En ce qui concerne la préparation du riz, vous pouvez soit suivre les instructions du paquet, soit utiliser un cuit-vapeur, un robot cuiseur ou tout simplement une marmite à riz. Après la cuisson, étalez le riz dans un plat et laissez-le refroidir à température ambiante.
2. Concernant les galettes de riz, pour obtenir le meilleur résultat possible, il est recommandé de découper des carrés de feuilles nori, un peu plus grands que la taille souhaitée pour les galettes de riz. Servez-vous d’un emporte-pièce pour réaliser les galettes. Tassez bien le riz. Déposez chaque galette sur la feuille de nori.
3. Pour que le riz ne colle pas partout, il est important de bien humidifier vos doigts lorsque vous réalisez les galettes de riz.
4. Utilisez un petit bol humide pour réaliser la galette du haut.
5. Afin de former les buns, vous pouvez utiliser aussi des ramequins. N’oubliez pas de glisser un morceau de cellophane dans chaque ramequin avant d’y ajouter le riz. Tassez le riz, puis sortez la galette en tirant sur les bords de la cellophane qui dépassent.

*Sushi burger au poulet teriyaki : recette de chewtown.com

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