Soupe de concombre froide : 6 recettes simples, rapides et rafraîchissantes
Pendant les chaudes journées d’été, il est normal de se sentir fatigué et trop paresseux pour cuisiner. Heureusement, il existe une solution simple qui ne vous prendra pas plus de 10 minutes. De plus, vous n’aurez pas à cuisiner. Simple, rapide et rafraîchissante, la soupe de concombre froide est idéale pour une entrée ou comme amuse-bouche. Si vous souhaitez perdre quelques kilos et affiner votre silhouette, vous pouvez même remplacer votre plat principal par l’une des recettes ci-dessous.
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Soupe de concombre froide rapide
Ingrédients :
- 2 gros concombres, pelés et coupés en deux
- 400 g de yaourt grec nature
- 50 ml d’huile d’olive
- 1 citron, zeste et jus
- 1 gousse d’ail, finement hachée
- 1 cuillère à soupe d’aneth frais finement haché
- 15 g de persil plat, emballé sans être serré
- ½ cuillère à café de sel
- 13 g d’oignon violet haché
- 100 g de tomates coupées en morceaux
Il n’y a rien de plus simple que cette recette estivale. Tout ce que vous devez faire est de mixer tous les ingrédients au blender, sauf l’oignon et la tomate. Ces derniers sont utilisés pour la présentation, comme le montre la photo ci-dessus. Cette soupe froide au concombre se marie parfaitement avec les viandes grillées, alors assurez-vous de la préparer pour la prochaine soirée barbecue.
Recette Bulgare
Ingrédients :
- 1 concombre
- 400 g de yaourt bulgare
- 1/2 bouquet d’aneth
- 3 gousses d’ail, finement haché
- 20 g noix, concassées
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 300 ml d’eau
- sel
Le plus important ici est le yaourt bulgare qui a un goût vraiment spécifique. Vous pouvez bien sûr le remplacer par du grec, mais le résultat final ne sera pas le même.
Donc, coupez les concombres en dés. S’ils sont achetés en magasin (et non chez des producteurs locaux), vous devez d’abord les éplucher. Mettez-les dans un bol et assaisonnez-les de sel. Laissez les goûts se mélanger pendant que vous assaisonnez le yaourt. Battez-le bien jusqu’à ce qu’il devienne crémeux, ajoutez l’ail, l’aneth, l’huile et un peu de sel au goût. Mélangez ensuite avec les concombres. Ajoutez progressivement l’eau tout en remuant pour éviter la formation de granulés. Servez avec quelques noix si vous le souhaitez.
Certaines personnes préfèrent servir le tarator dans un verre et le boire au lieu de le manger avec une cuillère. Essayez-le. C’est rafraîchissant.
Recette Coréenne
Ingrédients :
- 1 concombre
- 1 gousse d’ail, émincée
- 1 oignon vert, haché
- 1 c. à soupe de piment rouge frais haché
- 1 1/2 c. à café de sel marin
- 1 c. à café de sauce soja
- 2 c. à café de sucre cristallisé
- 4 c. à café de vinaigre de riz
- 6 tomates cerises, coupées en tranches (facultatif)
- 230 ml d’eau froide
- 100 g de glaçons pilés
- 1-2 c. à soupe de graines de sésame grillées, moulues
Coupez le concombre en allumettes de 7 cm de long. Ajoutez ensuite l’ail, l’oignon vert et le piment rouge. Versez le sel marin, la sauce soja, le sucre et le vinaigre de riz. Mélangez délicatement jusqu’à ce que tout soit bien mélangé et que le sucre soit dissous. Puis, versez l’eau et les glaçons et mélangez délicatement. Pour finir, répartissez la soupe dans des bols, garnissez-la de tranches de tomates cerises et de poudre de sésame.
Soupe de concombre pour maigrir
Ingrédients :
- 3 gros concombres, pelés, épépinés et hachés
- 2 avocats, dénoyautés et coupés en morceaux
- 50 ml de jus de citron
- 1 c. à café de zeste de citron
- 150 ml de bouillon d’os
- 1 1/2 c. à soupe d’aneth frais haché
- 1 1/2 c. à soupe de menthe fraîche hachée
- 2 c. à café de sel marin
- 1 c. à soupe de miel
- Extra d’aneth, de menthe et de tranches de concombre pour la garniture.
La préparation est simple. Mélangez le tout dans le blender et votre recette estivale kéto est prête à être servie. Si vous l’aimez extra froide, mettez les verres (ou les bols) au réfrigérateur pour qu’ils refroidissent avant de servir la soupe dedans.
Recette soupe d’été froide
Ingrédients :
- 2 Concombres, gros
- 2 c. à soupe d’aneth frais
- 1 Oignon vert
- 2 c. à soupe de persil frais
- 1 c. à café de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 250 g Yogourt nature
- Sel
- Eau
Passez le tout au mixeur avec suffisamment d’eau pour obtenir la consistance désirée. Après, mettez au frais jusqu’au moment de servir.
Soupe de concombre Thermomix
Ingrédients :
- 1 c. à café d’aneth frais
- 500 g de concombre libanais, grossièrement haché
- 2 c. à soupe de concentré de bouillon de légumes
- 40 g de fromage frais
- 500 g d’eau
- sel de mer et poivre au goût
Préparation :
- Placez l’aneth dans le bol de mixage et hachez 5 sec/ vitesse 7.
- Ajoutez le concombre et hachez 10 secondes/ vitesse 7.
- Ajoutez le reste des ingrédients et faites cuire 10 min/ 100° C/ vitesse 1.
- À la fin, mixez pendant 10 secondes en passant lentement de la vitesse 1 à la vitesse 9.