Top idée de recette simple pour personnes âgées : légumes-racines rôtis au four

Par Gerry
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On a déjà mentionné que le menu des seniors doit être équilibré et inclure des protéines maigres, des fibres issues des légumes et des céréales complètes, des vitamines et des minéraux variés, ainsi que des graisses saines. En même temps, manger trop de viande est souvent déconseillé et il vaut mieux consommer des plats sans produits d’origine animale au moins une fois par jour. Besoin d’une telle recette simple pour personnes âgées ? Ne cherchez plus loin !

Quelle recette simple pour personnes âgées ?

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Les légumes-racines comme les betteraves, le panais, le chou-rave, les patates douces et les carottes, entre autres, sont des ingrédients super délicieux et on peut les inclure dans plusieurs recettes saines, avec ou sans viande. Ils sont riches en fibres et en antioxydants, et il a été prouvé que leur consommation modérée peut stabiliser la glycémie dans le cadre d’un régime alimentaire pour diabétiques, à la différence des pommes de terre qu’on doit limiter.

Recette de légumes-racines rôtis au four

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De plus, les légumes-racines rôtis au four sont très faciles à préparer par un adolescent comme par un senior. Notre recette simple pour personnes âgées qui inclut des tubéreuses et d’autres légumes vitaminés est à s’en lécher les doigts et les ingrédients pour 2 portions sont :

1 oignon rouge, pelé et coupé en quartiers
2 patates douces moyennes, lavées et pelées
3-4 grosses carottes, pelées
1 grosse betterave lavée et nettoyée
des pommes de terre nouvelles (selon la saison*), avec la peau, coupées en moitiés ou en quartiers
3-4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
romarin, origan et persil ou d’autres herbes fraîches ou séchées au goût, selon les restrictions diététiques imposées
poivre noir et sel (quand permis)

*selon la période de l’année, vous pouvez omettre certains légumes-racines et inclure d’autres comme le navet, les radis, le panais, et ainsi de suite

Étapes de préparation

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Préchauffez le four à 200 degrés C et graissez légèrement une grande plaque à pâtisserie. Coupez tous les légumes-racines nettoyés par avance en dés ou rondelles de taille égale, par exemple, de 2-3 cm.

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Dans un grand bol, mélangez tous les cubes de légumes avec l’huile d’olive, les herbes, salez légèrement et poivrez. Étalez-les uniformément sur la plaque en une seule couche et faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes, en les remuant une ou deux fois lors de la cuisson. Ils doivent être tendres, mais préserver parfaitement leur forme. À consommer comme entrée, plat principal végétalien ou comme garniture pour le saumon au four, entre autres.

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