Le saumon aux légumes au four – une recette pour personnes âgées simple et saine !

Par Gerry

Bien manger après 60 ou 70 ans est quelque chose de très subjectif, car le menu d’un individu peut contenir des produits déconseillés à un autre. Toutefois, beaucoup d’instituts qui s’occupent de la santé publique sont d’avis que les séniors doivent consommer des plats riches en protéines, acides gras oméga-3 et calcium, ainsi que des légumes et des fruits frais, selon la saison. En quête d’une recette simple pour personnes âgées ?

Quelle recette simple pour personnes âgées ?

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Qu’est-ce qu’une bonne recette pour personnes âgées ? En premier lieu, elle ne doit pas être compliquée. La nôtre est tellement facile que tout senior qui peut se servir de la cuisinière sans risque n’aura aucune difficulté de la préparer.  De plus, elle est super saine, comme le saumon est une top source de protéines maigres, qui est pleine d’acides gras oméga-3 bons pour le cœur et de vitamines B énergisantes.

Saumon aux légumes au four

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À ne pas oublier que c’est une recette pour personnes âgées qui est polyvalente ! C’est-à-dire que, de temps à autre, on peut remplacer le saumon par la truite, le cabillaud, etc. sans pour autant changer trop les étapes de préparation de la recette de base. Il en va de même pour les légumes de la garniture qui peuvent varier selon la saison et les préférences personnelles, entre autres.  À propos, on peut tout aussi bien ajouter des pommes de terre pour rendre le repas un peu plus copieux. Les quantités ci-après sont pour 2 portions.

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Liste des ingrédients

2 gros pavé de saumon ou 4-5 filets de 100-120 grammes chacun (selon l’appétit)
1 courgette, coupée en rondelles
1 oignon, coupé en quartiers
250-300 grammes de tomates cerises
1 poivron jaune ou vert tranché (ou bien des asperges, des haricots verts, etc.)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive, divisées
1/2 cuillère à café de paprika ou autre assaisonnement pour poisson préféré
poivre et sel (si permis)

2 quarts de citron, facultatif

Étapes de préparation

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Préchauffez le four à 220 degrés C et recouvrez une plaque à four de papier sulfurisé. Si vous n’en disposez pas, graissez simplement la plaque.
Mettez tous les légumes coupés dans un grand bol, salez-les légèrement, ajoutez-y 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélangez-les.
Étalez les légumes en une seule couche sur la plaque à pâtisserie et enfournez-les pour 7-8 minutes.
Sortez du four, ajoutez le saumon entre les légumes, côté peau vers le bas, badigeonnez le poisson avec le reste de l’huile d’olive et enfournez pour encore 10 à 12 minutes. Servez chaud avec du poivre noir fraichement moulu et un quart de citron dans chaque assiette, en option.

Diversifiez la garniture selon la diète, la saison et les préférences personnelles

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