Salade de lentilles froide ou tiède – nos recettes coup de cœur
Des pâtes italiennes et du riz, on en a marre déjà ! Alors, on troque les féculents contre une bonne portion de salade de lentilles aux mille couleurs et on dit salut aux beaux jours ! Vertes, blondes ou brunes, les lentilles proposent une variété de nuances gourmandes, tout en cumulant les propriétés rassasiantes et nourrissantes des féculents complets. En plus, elles sont très faciles à préparer et personnaliser. Vous pouvez servir nos recettes en entrée ou en plat, froides ou tièdes, tout en fonction de vos préférences.
Salade de lentilles aussi bien en entrée que pour accompagner les restes de viande
Trop souvent sous-estimées, les lentilles sont bourrées de vitamines et de minéraux. Faibles en calories, elles sont fortement conseillées pour ceux d’entre vous souhaitant prendre soin de leur silhouette. Riches en fer et protéines, les lentilles font un plat de choix pour les végétariens et les végétaliens. Elles sont aussi une excellente source de fibres et sont donc parfaites pour relancer le transit intestinal un peu paresseux. Outre les minéraux, les vitamines et les fibres, ces légumineuses contiennent de nombreux antioxydants aidant à combattre le mauvais cholestérol et à ralentir la croissance des cellules cancéreuses.
Les lentilles savent en plus se marier avec plusieurs plats gourmands. La preuve ? Les viandes, le saumon et le poulet adorent ces légumineuses. Toutefois, on osera vous parler des salades composées de lentilles, en version froide ou tiède, aux fruits ou aux légumes, dans un bol ou un bocal.
Salade froide de pâtes et lentilles en bocal
La recette de salade composée en bocal, vous la connaissez ? Originale, fraîche et écologique, la salade jar est tout aussi délicieuse que rapide à préparer. Que ce soit pour pique-niquer en plein-air ou pour l’emporter au boulot pour la pause à midi, notre salade en bocal composée de lentilles et pâtes bouleversera vos habitudes alimentaires, pour de bon bien entendu ! Voici donc les ingrédients à vous procurer :
- 100-120 g de pâtes
- 100 g de lentilles vertes
- 1 carotte
- 5 tomates cerises
- 1 échalote
- 1-2 gousse(s) d’ail
- persil
- 2-3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- sel et poivre
Préparation :
Commencez par faire cuire les pâtes en les mettant dans une casserole d’eau bouillante salée et en suivant les instructions du paquet. Au bout de 10 min, ajoutez les lentilles et poursuivez la cuisson. Surveillez. Retirez du feu et égouttez bien le tout. Laissez refroidir. Entre-temps, pelez et hachez l’échalote et l’ail, coupez les tomates, pelez et coupez les carottes.
Pour faire le dressing, dans un bocal hermétique, faites mélanger l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Ajoutez-y le persil ciselé, les lentilles, les pâtes et les tranches de légumes. Fermez le bocal et secouez. Placez au frigo jusqu’à la dégustation. Pour une salade de lentilles en bocal express, optez pour des lentilles préparées en boîte.
Salade estivale de lentilles aux fruits
Envie d’une salade sucrée-salée ce soir ? En plus d’être 100 % végétalienne, cette salade maintient le taux de glycémie dans le sang et se veut donc parfaite pour les personnes diabétiques. Découvrez alors notre prochaine proposition à base de lentilles facile et tout à fait convenable pour le temps estival.
Ingrédients :
- 250-300 g de lentilles
- 1 mangue
- 2 poivrons rouges
- 1 échalote
- thym
- persil
- 1 petite poignée de noisettes ou de noix
- 2-3 c. à soupe d’huile de noix ou de noisettes
- vinaigre
- sel et poivre
Préparation :
Rincez les lentilles et mettez-les dans une casserole. Recouvrez-les d’un litre d’eau et ajoutez-y du thym et du laurier. Une fois l’eau portée à ébullition, couvrez et laissez mijoter pendant 30 min. Salez et poivrez. Entre-temps, coupez les poivrons en lanières. Retirez les lentilles du feu et mettez-les dans un saladier avec les poivrons rouges dessus. Coupez la mangue et incorporez-le dans la salade. Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile de noisette avec le vinaigre. Ajoutez les échalotes, pelées et hachées au préalable, puis salez et poivrez. Garnissez la salade avec la vinaigrette obtenue et servez parsemée de noix.
Salade tiède de lentilles : carotte, chorizo, pomme de terre et feuilles de menthe
Ingrédients :
- 200 g de lentilles cuites
- 120 g de chorizo
- 1 Oignon
- 2 c. à soupe de vinaigre
- 2 c. à café de moutarde
- 4 c. à soupe d’huile végétale
- ciboulette
- feuilles de menthe (facultatif)
Préparation :
Commencez par rincer et égoutter les lentilles. Ensuite, pelez et hachez l’oignon. Retirez la peau du chorizo, coupez-le en petits morceaux, puis faites-les revenir dans une poêle pendant 2-3 minutes. Égouttez les morceaux en les posant sur du papier absorbant. Poursuivez avec la préparation de la vinaigrette en mélangeant le vinaigre, la moutarde et le sel dans un petit bol. En remuant, ajoutez-y l’huile et le poivre. Mettez les lentilles, l’oignon et le chorizo dans un saladier, ou autre récipient, et arrosez avec la vinaigrette obtenue. Servez tiède et décoré de ciboulette, si souhaité.
Salade de lentilles tranches de truite en plat unique
Ingrédients :
- 1-2 tranche(s) de truite fumée
- 1 pot de caviar de truite
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 100 g de mesclun
- 200-250 g de lentilles vertes
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 4-5 c. à soupe d’huile végétale
- 1 c. à thé de moutarde
- sel et poivre
Préparation :
Rincez et égouttez les lentilles. Mettez-les dans une casserole et couvrez-les de l’eau. Veuillez ne pas les saler. Ajoutez les carottes, préalablement coupées en dés, et laissez cuire pendant 30 min à petits bouillons. 5 minutes avant la fin de la cuisson, salez les lentilles. Retirez-les du feu et égouttez-les.
Ensuite, rincez et essorez le mesclun. Pelez et émincez finement l’oignon. Découpez les tranches de truite en lanières. Préparez ensuite la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, l’huile d’olive, sel et poivre. Mettez le mesclun, les lentilles, l’oignon émincé et les tranches de truite dans un grand saladier et arrosez avec la vinaigrette. Avant de déguster, garnissez de caviar de truite.
Salade de lentilles à la grecque : fromage de brebis Salakis et saumon fumé
Ingrédients :
- 1 boîte de lentilles préparées
- 2 carottes
- 1-2 pomme(s) de terre
- dés de fromage de brebis Salakis
- 1-2 oignon(s) rouge(s)
- 2 tranches de saumon mariné dans un jus de citron vert
- vinaigrette
- 1 bonne poignée de roquette/épinards (facultatif)
Préparation :
D’abord, faites cuire les pommes de terre et les carottes dans une casserole d’eau bouillante. Laissez-les refroidir et coupez-les en rondelles. Égouttez les lentilles et mettez-les dans un bol ou un saladier. Ajoutez-y les rondelles de carottes et de pommes de terre, le fromage et l’oignon rouge. N’oubliez pas les tranches de saumon mariné. Enfin, versez un filet de vinaigrette et servez aussitôt.
Salade tiède aux lardons fumés et lentilles
Ingrédients :
- 250 g de lentilles vertes
- 120 g de lardons fumés
- 2 tomates
- 1 oignon
- 4-5 c. à soupe d’huile végétale
- sel et poivre
Préparation :
Une autre recette à base de lentilles pour les carnivores, mais cette fois-ci aux lardons fumés. Pour la préparer, commencez par rincer et égoutter les lentilles. Mettez-les dans une grande casserole d’eau froide et portez-les à ébullition sur feu moyen. Laissez cuire pendant environ 40 min et salez à la fin de la cuisson. Au bout de ce temps, retirez du feu et laissez refroidir pendant 1 heure avant de mélanger aux autres ingrédients.
En attendant, préparez les lardons. Pour ce faire, chauffez un peu d’huile d’olive dans une petite casserole et mettez-y les lardons en remuant régulièrement jusqu’à ce que les tranches de viande deviennent assez dorées. Ensuite, pelez et hachez l’oignon. Coupez les tomates en dés. Enfin, il ne vous reste plus qu’à mettre les lentilles et les autres ingrédients dans un saladier et à les assaisonner de sel, poivre et un peu d’huile d’olive. Dégustez immédiatement ou réservez au frais.
Salade complète et équilibrée de lentilles aux baies de blé
Ingrédients :
- 200 g de lentilles blondes
- 200 g de baies de blé
- 1 boîte d’haricots verts
- 1 gousse d’ail
- 1 citron jaune
- huile d’olive
- persil frais et haché
- 150 g de feta (facultatif)
- roquette (facultatif)
- 1 pomme (facultatif)
Préparation :
Faites cuire les lentilles, les bais de bé selon les instructions sur les paquets. Égouttez les haricots verts. Pressez le jus de deux citrons et mélangez-le dans un bol avec l’huile d’olive, la gousse d’ail écrasée, le sel et le poivre. Dans des assiettes ou un grand saladier, déposez le persil haché, les baies de blé, les lentilles blondes, les haricots verts, quelques morceaux de pomme et de la feta émiettée. Arrosez avec un peu de sauce au citron et mélangez délicatement. Si vous mettez de la roquette, sachez qu’elle doit tapisser le fond du récipient. Enfin, assaisonnez de sel et de poivre et dégustez frais. Bon appétit !
Astuce : pour les amateurs d’avocat, remplacez la pomme par quelques tranches de ce fruit tropical et riche en bons gras !
Salade aux pommes, lentilles, roquette et Feta
Ingrédients :
- 300 g de lentilles vertes
- 250 g de Feta
- 150 g de roquette
- 2 échalotes
- tomates cérises
- 3 c. à soupe
- vinaigre de vin rouge
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire les lentilles selon les instructions indiquées sur le paquet. Égouttez-les et laissez-les refroidir. Entre-temps, pelez et hachez les échalotes. Macérez-les dans un bol rempli à moitié de vinaigre. Laissez-les poser pendant 1 heure. Dans un saladier, mettez les lentilles, les tomates cerises, la roquette rincée et la feta émiettée. Salez, poivrez et huilez. Ajoutez enfin les échalotes marinées. Dégustez ou réservez au frais.
Astuce : pour faire varier les goûts, troquet le fromage contre des crevettes décortiquées et n’hésitez pas à y ajouter quelques tranches de poire !
Fruits de mer et lentilles pour une salade méditerranéenne
Ingrédients :
- 100 g de crevettes décortiquées
- 10 ml d’huile d’olive
- 200 g de lentilles vertes
- 50 g de pois chiche (facultatif)
- 10 gr de moutarde
- 10 ml de vinaigre
- 300-350 gr de moules
- 1 carotte
- 1 oignon
- herbes
- sel et poivre
Préparation :
Préparez les lentilles selon les indications du paquet. Dans la casserole d’eau bouillante, ajoutez-la carotte coupée en dés, l’oignon hachée et les herbes. Normalement, le temps de cuisson est entre 20 et 40 minutes. Au bout de ce temps, égouttez les lentilles et laissez-les refroidir. Entre-temps, faites cuire les moules dans la sauteuse à feu vif. Couvrez-les et laissez-les s’ouvrir. Une fois égouttées, décoquillez-les. Ensuite, préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile avec le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Arrosez les lentilles et les légumes de vinaigrette avant d’ajouter les fruits de mer. Dégustez frais !