Testez ces recettes de granola maison healthy pour vous régaler sans remords !
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C’est enfin décidé, vous adoptez une routine alimentaire saine et équilibrée ! Si vous préférez quelque chose de plus croquant que l’avoine de la veille, pourquoi ne pas tester le granola maison ? Parfait aussi bien en petit-déjeuner qu’en collation, ce mélange de céréales et de fruits secs caramélisés au four est extrêmement populaire dans le monde. De nos jours, il est largement utilisé en raison de ses avantages indéniables pour la santé, sa commodité, son goût délicieux et sa polyvalence. Essayez nos excellentes recettes de granola maison et convainquez-vous de leur saveur !
Régalez-vous d’un petit-déjeuner healthy : le granola maison changera vos matinées !
Délicieux et facile à emporter au bureau, en voyage ou ailleurs, le granola maison est très prisé par les gens en déplacement, les randonneurs, les campeurs et les amateurs de plein air. Lorsqu’il est consommé à la maison, le mélange caramélisé croustillant est combiné habituellement avec du yogourt, du miel, des bananes et des fraises, ou il est associé à d’autres céréales pour augmenter la valeur nutritive du petit-déjeuner. Le granola maison présente de nombreux avantages pour la santé, notamment sa capacité à réduire le cholestérol, à réguler la digestion, à favoriser la perte de poids et à améliorer la santé cardiaque. Il aide aussi à augmenter l’énergie, à prévenir l’anémie et à favoriser le bon fonctionnement des organes. La consommation de granola est associée à l’abaissement de la tension artérielle, à l’augmentation de l’activité cognitive, à l’amélioration de la qualité de la peau, au renforcement des os, à la gestion du diabète et à la stimulation de la croissance de nouveaux tissus. Étant donné cet éventail de bienfaits, vous devez absolument essayer quelques recettes de granola maison et profiter d’un petit-déjeuner healthy et délicieux.
Une recette de granola maison healthy
Cette recette de granola maison healthy est composée de flocons d’avoine roulés, d’huile de coco, de fruits au choix et de miel (en alternative, du sirop d’érable). La quantité des ingrédients utilisés donne environ 8 tasses de granola ou environ 16 portions d’une demi-tasse.
Il vous faut :
- 4 tasses de flocons d’avoine roulés à l’ancienne
- 1 ½ tasse de noix et/ou de graines crues (à l’occurrence, 1 tasse de pacanes et ½ tasse de graines de courge)
- 1 c. à c. de sel de mer à grains fins
- 1 c. à c. de cannelle moulue
- ½ tasse d’huile de coco fondue ou d’huile d’olive
- ½ tasse de miel ou de sirop d’érable
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 2/3 tasse de fruits secs, hachés (à l’occurrence, des canneberges)
- Des ajouts supplémentaires facultatifs : ½ tasse de pépites de chocolat ou de flocons de noix de coco
Préparation :
- Préchauffez le four à 175° C. Tapissez une plaque à pâtisserie à rebords de papier parchemin.
- Dans un grand bol, mélangez les flocons d’avoine, les noix et les graines, le sel et la cannelle. Remuez.
- Incorporez l’huile, le miel (ou le sirop d’érable) et l’extrait de vanille au mélange de flocons d’avoine. Remuez soigneusement, pour que le tout soit bien enrobé.
- Versez le mélange sur la plaque à pâtisserie préparée et étalez-le à l’aide d’une grande cuillère.
- Laissez cuire au four jusqu’à ce que le granola maison soit légèrement dorée, environ 21-24 minutes, en remuant à mi-cuisson.
- Laissez refroidir complètement, au moins 45 minutes. Garnissez de fruits secs et d’ajouts supplémentaires au choix. Cassez le granola en morceaux avec les mains ou remuez-le avec une cuillère.
- Conservez le granola dans un contenant hermétique à température ambiante, pendant 1-2 semaines ou dans un sac de congélation scellé, au congélateur, jusqu’à 3 mois. Les fruits secs peuvent geler, alors, laissez-les se réchauffer à température ambiante pendant 5-10 minutes avant de servir.
*Si vous utilisez des flocons de noix de coco, vous pouvez les incorporer au granola à mi-cuisson. Ainsi, ils deviendront dorés et croquants et leur goût sera plus prononcé.
Une recette de granola au chocolat, riche en protéines et fibres
Cette recette de granola maison au chocolat est simple et elle ne nécessite que 9 ingrédients et qu’une trentaine de minutes à préparer. Elle est composée de noix, de flocons d’avoine, de graines de chia et de noix de coco. Pour ajouter une note sucrée, préférez le sucre de coco ou le sirop d’érable. La poudre de cacao et le chocolat noir vegan apportent un goût chocolaté irrésistible.
Ingrédients :
- 3 tasses de flocons d’avoine sans gluten
- 1 tasse de noix crues, hachées (les amandes, les pacanes et les noix sont parfaites)
- ¼ tasse de noix de coco séchée ou râpée, non sucrée
- 2 c. à s. de graines de chia
- 3 c. à s. de noix de coco ou de sucre de canne
- 1 c. à c. de sel de mer
- 1/3 tasse de cacao en poudre
- ¼ tasse d’huile de noix de coco (ou d’avocat)
- ½ tasse de sirop d’érable (ou autre édulcorant liquide au choix)
- ½ tasse de pépites ou de morceaux de chocolat noir végétalien
Instructions :
- Préchauffez le four à 170° C.
- Mettez les flocons d’avoine, les noix, la noix de coco, les graines de chia, le sucre de coco, le sel et le cacao dans le bol de votre robot culinaire. Pulsez plusieurs fois pour combiner.
- Faites chauffer l’huile de coco et le sirop d’érable dans une petite casserole à feu moyen-doux. Remuez jusqu’à ce qu’ils soient fondus et combinés. Incorporez le liquide dans le mélange d’avoine et de noix. Remuez soigneusement.
- Étalez le mélange uniformément sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
- Faites cuire au four pendant 17 à 24 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit parfumé et brun doré, en remuant de temps en temps pour assurer une cuisson uniforme.
- Laissez refroidir complètement avant d’y ajouter le chocolat. Remuez et transférez dans un récipient hermétique. Ainsi, vous pouvez conserver le granola pendant quelques semaines.
Voici comment préparer un granola maison au miel super simple
Un ajout idéal pour votre smoothie de petit déjeuner, la recette suivante de granola maison au miel est très simple à faire et super délicieuse. Elle ne contient que 6 ingrédients et la préparation vous prendra seulement 30 minutes.
Ingrédients :
- 6 tasses de flocons d’avoine
- 1 tasse de noix hachées
- 1 c. à c. de cannelle
- ½ c. à c. de sel de mer
- ¾ tasse de miel
- 1/3 tasse d’huile de coco
Directions :
- Préchauffez le four à 170° C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et réservez.
- Dans un grand bol, mettez les flocons d’avoine, les noix, la cannelle et le sel. Remuez pour combiner.
- Faites fondre l’huile de coco et le miel dans une petite casserole à feu moyen-doux. Une fois fondu, versez le mélange sur les ingrédients secs et remuez.
- Déposez le tout sur la plaque à pâtisserie en étalant uniformément. Faites cuire pendant 30 minutes, en remuant toutes les 10 minutes.
- Pour un granola plus croquant, laissez la plaque refroidir dans le four éteint, la porte mi-ouverte.
- Conservez dans un récipient hermétique pendant 2-3 semaines.
Une recette de granola Thermomix
Ingrédients :
- 50 g d’amandes
- 50 g de noix de cajou
- 50 g de noix de pécan
- 50 g de graines de citrouille
- 50 g de graines de lin
- 50 g de graines de tournesol
- 1 c. à s. de graines de sésame
- 1 c. à s. de graines de pavot
- 1 c. à s. de graines de chia
- 50 g d’abricots mous séchés
- 50 g de raisins secs
- 50 g de cerises aigres
- 250 g de flocons d’avoine sans gluten ou des flocons de quinoa
- 10 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel
- Le zeste d’une orange
Instructions :
- Préchauffez le four à 180° C.
- Mettez les amandes, les noix de cajou et les noix de pécan dans le bol du Thermomix et hachez grossièrement 2 sec./vitesse 5. Retirez et réservez dans un grand bol.
- Maintenant, placez les abricots dans le bol du Thermomix et hachez-les 2 sec./vitesse 4. Retirez et ajoutez dans le bol avec les noix hachées.
- Mettez tous les ingrédients restants dans le bol et remuez soigneusement pour que le tout soit incorporé.
- Déposez sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé en répartissant uniformément en une couche.
- Faites cuire au four pendant 20 minutes, en remuant toutes les 5 minutes.
- Retirez du four et laissez refroidir. Une fois refroidi, le granola deviendra plus croustillant.
- À déguster avec du yogourt, du lait ou sur un smoothie.
Ingrédients :
- 1 tasse de flocons d’avoine sans gluten
- ¾ tasse de farine d’amande
- 1 ½ c. à c. de poudre à pâte
- 1 ½ c. à café de cannelle
- 2 c. à s. d’huile de coco ou de compote de pomme
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- ½ tasse de sirop d’érable ou de nectar de noix de coco
- 1 œuf de lin : 1 c. à s. de graines de lin moulues + 2 ½ c. à s. d’eau
- ½ tasse de canneberges séchées
Directions :
- Préparez l’œuf de lin : versez les graines de lin moulues dans l’eau et laissez infuser pendant 10 minutes jusqu’à formation d’une substance gélatineuse.
- Dans un bol, mettez les flocons d’avoine, la farine d’amande, la poudre à pâte et la cannelle et remuez.
- Dans un autre bol, fouettez ensemble la compote de pommes (ou l’huile de noix de coco), la vanille, l’œuf de lin et le nectar de noix de coco.
- Ajoutez les ingrédients secs en remuant jusqu’à ce qu’ils soient incorporés. Versez-y les canneberges séchées et remuez.
- Mettez la pâte au frigo pendant 30 minutes. Ne sautez pas cette étape !
- Préchauffez le four à 160 ° C et tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Sortez la pâte du frigo et façonnez 12-14 boules et déposez-les sur la plaque à pâtisserie en les aplatissant légèrement.
- Faites cuire au four pendant 12-14 minutes. Laissez refroidir pendant 10 minutes avant de transférer les cookies granola sur une grille.
Préparez des barres granola maison santé à 5 ingrédients
Ingrédients :
- 1 tasse de dattes Medjool
- ¼ tasse de sirop d’érable ou de nectar d’agave
- ¼ tasse de beurre d’arachide naturel ou de beurre d’amande
- 1 tasse d’amandes grillées non salées, hachées légèrement
- 1 ½ tasse de flocons d’avoine sans gluten
- Des ajouts facultatifs : pépites de chocolat, fruits secs, noix, vanille, chips de banane etc.
Préparation :
- Mettez les dattes dénoyautées dans le bol de votre robot culinaire et pulsez 1 minute jusqu’à ce qu’il n’y ait que de petits morceaux.
- Étape facultative : faites griller les flocons d’avoine à 175° C pendant 10-15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Mettez les flocons d’avoine, les amandes et les dattes dans un grand bol à mélanger et réservez.
- Faites chauffer le sirop d’érable et le beurre d’arachide dans une petite casserole à feu doux. Incorporez-les au mélange d’avoine en remuant soigneusement.
- Transférez la préparation dans un plat allant au four de 20 cm x 20 cm. Appuyez fermement pour aplatir la pâte uniformément. Couvrez d’une feuille de papier parchemin ou d’une pellicule plastique et laissez au réfrigérateur pendant 15-20 minutes.
- Démoulez et coupez en 10 barres rectangulaires ou carrées. Conservez les barres granola dans un contenant hermétique.