Apéro dînatoire : La recette de tapenade verte en 3 versions à concocter en 5 minutes

Par Claire Xavier

Un plat emblématique de la cuisine provençale, la tapenade offre une explosion de saveurs et s’avère idéale pour épater ses convives en apéro. À cette liste s’ajoute encore sa préparation super rapide et facile. Aujourd’hui, la rédaction vous dévoile la recette de tapenade verte en 3 versions stars à servir lors de votre prochaine soirée entre amis. En outre, on vous dit comment l’accompagner et si elle est vraiment bonne pour la santé. C’est parti !

La recette de tapenade verte en 3 idées phares à tester de toute urgence

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Vous avez planifié une soirée entre amis ce week-end et vous êtes encore à la recherche d’une recette d’apéro gourmande et originale ? Outre l’apéritif dînatoire végétarien qui jouit d’une grande popularité ces derniers mois et qui est devenu une véritable tendance culinaire, on vous propose d’offir à vos invités un plat traditionnelle et emblématique de la cuisine française. Il s’agit notamment de la recette de tapenade verte maison qui se prépare en moins de 10 minutes, voire 5 ! Pour ceux d’entre vous qui l’ignorez, c’est une purée d’olives vertes d’origine provençale qui promet de dynamiser votre apéro. On y retrouve également d’autres ingrédients sains comme l’huile d’olive et le jus de citron. Focus sur trois recettes incroyables à tester illico presto.

Tapenade d’olive verte au pignon de pin et aux anchois

la meilleure recette de tapenade verte aux anchois et aux pommes de pin apéro dînatoire rapide

Voilà probablement la meilleure recette de tapenade verte sur le Web ! Grâce aux ingrédients variés, elle offre une saveur unique et inattendu. Voici les ingrédients à vous procurer :

  • 2 tasses d’olives vertes dénoyautées
  • 5-6 filets d’anchois
  • 1/2 tasse de pignons de pin
  • Une gousse d’ail moyenne
  • 1/2 tasse de feuilles de basilic
  • 1/2 tasse de persil
  • 1/4 tasse de câpres bien égouttées
  • Du zeste de citron
  • Du sel marin
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 tasse d’huile d’olive extra-vierge

Instructions de préparation :

Dans le bol de votre blender ou robot de cuisine, mélangez les ingrédients suivants : les olives vertes, les anchois, les pignons de pin, les feuilles de basilic, le persil, les câpres et le zeste de citron. Mixez jusqu’à ce que le tout soit grossièrement haché. Ensuite, ajoutez-y l’huile d’olive et le sel. Mélangez une nouvelle fois pour obtenir une pâte lisse. Dégustez et assaisonnez, si nécessaire. Servez immédiatement en décorant le dessus de pignons de pin et d’un filet d’huile d’olive. Vous pouvez également mettre la tapenade dans un contenant hermétique et conservez au frigo jusqu’au moment d’utiliser (une semaine au maximum). Faites sortir le récipient à température ambiante 30 minutes avant de servir.

Comment préparer une tapenade sans anchois ?

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Vous êtes végétarien ou vous ne mangez pas de poisson ? Pas de panique ! On vous dévoile comment préparer une tapenade d’olive verte sans anchois en un rien de temps. Vous aurez besoin des ingrédients ci-dessous :

  • 400 gr d’olives vertes dénoyautées
  • Une cuillère à soupe de câpres bien égouttées
  • Une grande gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1-2 cuillères à soupe de persil (facultatif)
  • 1/4 cuillère à café de flocons de piment rouge (optionnel)

Préparation :

Avant de commencer la préparation de votre tapenade verte sans anchois, assurez-vous de bien égoutter les olives et les câpres. Si vous utilisez du persil, lavez bien les feuilles avant de les faire sécher avec du papier absorbant. Ensuite, il ne suffit que de mettre tous les ingrédients dans votre robot de cuisine et de mixer jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. Celle-ci peut être parfaitement lisse ou bien de façon grossièrement hachée. C’est à vous de choisir !

Recette de tapenade verte Thermomix

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Oui, le robot préféré des Françaises peut, lui aussi, préparer une tapenade verte facilement et rapidement. On vous donne les ingrédients ci-après :

  • Le zeste et le jus d’un citron
  • 2 gousses d’ail épluchées
  • 200 gr d’olives vertes
  • 40 gr d’huile d’olive extra-vierge
  • 40 gr de persil
  • Du sel et du poivre au goût

Instructions :

Mettez le zeste et l’ail dans le bol du robot et mixez 10 secondes à vitesse 10. Ensuite, raclez bien le bol et incorporez-y les ingrédients restants. Appuyez quelques fois sur le bouton turbo jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée.

Comment servir la tapenade en apéritif ?

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Maintenant que vous savez déjà comment préparer une recette de tapenade verte, voyons comment la servir pour mieux épater vos convives. La meilleure façon est de l’accompagner de croûtons, de pain grillé, de tranches de baguette grillées ou encore de fromage. Incorporer la tapenade au sein de votre apéro crudité est une autre bonne idée à ne pas manquer !

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