DeaVita recettes de grand-mère : comment préparer un gâteau marbré gourmand ?

Par Ophélie Monet

Quand j’étais petite, mon arrière-grand-mère préparait toujours cet incroyable gâteau marbré. Elle ne le faisait pas souvent, mais seulement pour les grandes occasions. Et comme je l’aimais tellement, elle le faisait toujours le jour de mon anniversaire et laissait le tout pour moi uniquement. J’étais aux anges ! Maintenant que ma grand-mère n’est plus là, je pense toujours à elle lorsque je prépare ce gâteau si spécial et si cher à mon cœur. Même s’il est assez basique et que tout le monde le connaît, je vais partager avec vous deux recettes sublimes. La première est une variante plus sophistiquée du gâteau marbré et la seconde est la recette spéciale de ma grand-mère. Vous voulez montrer à l’être aimé, à un membre de votre famille ou à un ami que vous l’aimez ? Pourquoi ne pas mettre tout votre cœur dans ce gâteau délicieux ? Comme on dit, l’amour passe par l’estomac… Et ce n’est pas faux !

DeaVita recette gateau

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DeaVita recettes : comment faire un gâteau marbré ?

Vous aimez les gâteaux ? Une occasion spéciale se profile à l’horizon et vous vous demandez que préparer ? Eh bien, mes adorables lecteurs, je vous propose une fois de plus des recettes très spéciales qui vont chatouiller vos palais ! Je ne vais plus vous ennuyer avec de longues histoires et odes à ce gâteau… Même s’il le mérite ! Alors, prenez votre tablier, mettez votre chapeau de cuisinier et passons aux choses sérieuses ! Voici les deux recettes étonnantes et faciles de gâteau qui éblouiront absolument tous ceux qui goûteront !

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Recette gâteau marbré moelleux

cake marbré recette facile

Cette première recette est celle d’un gâteau marbré moelleux et raffiné. Voici ce dont vous aurez besoin :

Ingrédients

Ingrédients du gâteau marbré

  • 450 g de farine à gâteau
  • 450 g de sucre cristallisé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 gros œufs à température ambiante
  • 1 c. à soupe de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 140 d’huile végétale
  • 400 g de babeurre
  • 30 g de cacao en poudre
  • 230 g de beurre non salé et ramolli
  • 2 cuillères à café de vanille
  • 1/2 cuillère à café d’extrait d’amande
  • 90 g d’eau chaude
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre pour saupoudrer

Glaçage à la ganache

  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 450 g de chocolat mi-sucré
  • 450 g de crème épaisse à fouetter
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Goutte de ganache

  • 170 g de chocolat
  • 170 g de crème fraîche

Instructions

recette cake chocolat

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Instructions pour la pâte à gâteau

  1. Pour commencer, préparez trois moules à gâteaux avec un spray pour moules. Préchauffez votre four à 170º C.
  2. Assurez-vous que le beurre, le lait et les œufs sont à température ambiante. Faites chauffer l’eau, puis mélangez-la avec votre poudre de cacao.
  3. Ensuite, remuez jusqu’à ce que la poudre de cacao soit humidifiée.
  4. Dans un autre récipient, mélangez 150 g de lait et l’huile.
  5. Ensuite, mélangez le reste du lait, les œufs, la vanille et l’extrait d’amande. Fouettez le tout pour casser les œufs.
  6. Dans le bol de votre batteur sur socle, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel à l’aide de la pale. Mélangez bien.
  7. Puis, ajoutez le beurre ramolli au mélange de farine et mélangez à basse vitesse jusqu’à ce que le mélange ressemble à du sable grossier.
  8. Ajoutez votre mélange de lait et de d’huile et mélangez à faible vitesse jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humidifiés.
  9. Augmentez la vitesse à moyenne et laissez mélanger pendant 3 minutes.
  10. Raclez votre bol et réduisez ensuite la vitesse à faible.
  11. Ajoutez votre mélange d’œufs en trois fois, en laissant la pâte mélanger durant 15 secondes entre chaque ajout.
  12. Finalement, raclez à nouveau les parois du bol pour vous assurer que tout est bien incorporé.

Instructions pour marbrer la pâte à gâteau

  1. D’abord, prélevez 1/3 de votre pâte et combinez-la avec le mélange de chocolat refroidi et pliez-la doucement jusqu’à ce qu’elle soit combinée.
  2. Déposez votre pâte dans vos moules, en commençant par la vanille, puis le chocolat, et en terminant par la vanille.
  3. Après, utilisez un couteau à beurre pour les mélanger délicatement.
  4. Faites cuire les gâteaux pendant 40 minutes environ à 170 °C.
  5. Laissez les gâteaux refroidir durant 10 minutes dans le moule avant de les retourner.
  6. Enfin, retournez le gâteau sur une grille de refroidissement et laissez-le refroidir complètement.

Instructions pour le glaçage à la ganache

  1. Tout d’abord, placez votre chocolat dans un bol résistant à la chaleur.
  2. Faites chauffer votre crème jusqu’à ce qu’elle commence tout juste à frémir.
  3. Ensuite, versez la crème chaude sur votre chocolat et laissez reposer pendant 5 minutes.
  4. Ajoutez la vanille et le sel au mélange de chocolat et fouettez-le jusqu’à ce qu’il soit lisse.
  5. Puis, versez votre ganache dans un moule peu profond et laissez-la refroidir jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’un beurre de cacahuète.
  6. Recouvrez votre gâteau de ganache et mettez-le au réfrigérateur pendant 20 minutes.
  7. Pour finir, saupoudrez-le de poudre de cacao à l’aide d’un pinceau à maquillage doux pour obtenir la texture du velours.

Source : SugarGeekShow

Recette cake marbré de ma mamie

DeaVita recettes

Enfin, nous arrivons à la recette spéciale de ma chère mamie… Voici ce que vous devez faire !

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 5 œufs
  • 700 g de farine tout usage
  • 350 g de sucre
  • 100 g d’eau
  • 115 g de chocolat mi-sucré
  • 150 g de babeurre
  • 100 g de poudre de cacao naturel
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • Une pincée de bicarbonate de soude et de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • Beurre non salé, ramolli

Pour le glaçage

  • 5 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 30 g d’eau
  • Un peu d’extrait de vanille selon le goût
  • 150 g de sucre

Instructions

gateau marbré chocolat vanille

  1. Tout d’abord, préchauffez votre four à 160°C et placez une grille au milieu. Puis, graissez un moule avec un spray de cuisson.
  2. Dans une petite casserole, fouettez la poudre de cacao, l’eau et le sucre à feu vif jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ensuite, ajoutez le chocolat au mélange et fouettez-le jusqu’à ce qu’il fonde.
  3. Après, dans un bol, fouettez le babeurre, les œufs et la vanille. Et dans un autre bol, combinez la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et 400 g de sucre. Il faut battre à faible vitesse pendant 30 secondes pour combiner le tout.
  4. Ajoutez le beurre ramolli et la moitié du mélange de babeurre au mélange de farine. Mixez à faible vitesse durant une minute au maximum. Ma mamie faisait cela à la main, vous pouvez donc le faire aussi si vous n’avez pas de batteur. Cependant, cela prendra plus de temps !
  5. Ensuite, ajoutez progressivement le reste du mélange de babeurre jusqu’à ce qu’il soit incorporé. Puis, augmentez la vitesse à moyenne et mélangez pendant 5 minutes maximum.
  6. Prenez environ 600 g de la pâte et placez-la dans un bol séparé. Ajoutez le mélange de chocolat et fouettez jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ensuite, déposez la moitié de la pâte à la vanille restante dans le moule. Versez la pâte au chocolat par-dessus et complétez-la avec le reste de la pâte à la vanille. À l’aide de ce qui vous semble approprié, faites tourbillonner les pâtes ensemble en faisant des mouvements en zigzag.
  7. Puis, faites cuire au four pendant approximativement 60 à 65 minutes.
  8. Durant la cuisson, il est temps de commencer à préparer le glaçage ! Mélangez le beurre, le sucre, l’eau et la vanille dans une petite casserole, portez à ébullition et laissez mijoter jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
  9. Une fois que le gâteau est cuit, percez des trous dans le fond à l’aide d’un cure-dent. Ma grand-mère me laissait toujours le faire, c’est assez amusant pour être honnête ! Déposez la moitié du glaçage de manière uniforme sur le fond du gâteau. Puis, enfin, renversez le gâteau sur un plat de service, et badigeonnez le reste du glaçage uniformément sur le dessus et les côtés. Et voilà !

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