Quelle idée pour une planche apéro réussie ? Nos indispensables pour passer un moment gourmand entre amis

Par Jasmine Guillot

Les fêtes de fin d’année approchent et avec elles, la tendance des larges planches en bois à garnir avec des charcuteries, des fromages, des dips et des crudités colorées. Besoin d’une idée de planche apéro pour ravir les yeux et les papilles de vos convives ? À vous les astuces de la rédac’ pour twister vos plateaux gourmands et devenir LA reine des apéritifs !

Quelle idée planche apéro healthy et délicieuse à partager entre amis ? Nos indispensables

idée planche apéro dinatoire hiver noel 2023 pas cher charcuterie fromage recettes
Liens commerciaux

Les planches et les plateaux garnis sont un must de l’apéritif dînatoire. Riches en couleurs et en saveurs, ils sont parfaits pour passer un moment agréable en famille ou entre amis. Toutefois, ils ne nous séduisent pas uniquement avec leur assortiment de charcuteries et de fromages. Entre les saucissons, le Gouda et le pâté, il y a d’autres délices à servir et à partager. Pour vous inspirer à l’approche de Noël 2023 et du Nouvel An, voici quelques idées saines et ultra gourmandes pour revisiter ce grand classique de la table conviviale !

À lire également : 7 idées gourmandes d’entrée de Noël à faire la veille qui vous mettront l’eau à la bouche !

La planche

Le premier détail à soigner pour réussir votre planche apéro ? Non, ce ne sont pas les charcuteries ! Un beau plateau garni commence toujours par le choix d’une belle planche en bois. Profitez du Black Friday pour trouver la vôtre. Vous pouvez fouiller les magasins de bricolage où on la fera découper aux dimensions de votre choix.

Les tartinades

Les tartinades et les dips sont la star de la planche apéritive ! Et si la recette houmous et le guacamole restent des valeurs sûres, la sauce au fromage, la tapenade et les rillettes de thon sont parfaits pour la twister. N’oubliez pas d’y ajouter des crudités, du pain plat et des torsades au fromage à croquer avec ou à tremper ! Et pour sortir un peu des chemins battus, pourquoi ne pas craquer pour des verrines salées avec ou sans lactose ? C’est une excellente idée d’amuse-bouche qui s’adapte à toutes les saisons !

Les grignotages

Envie de changer un peu des chips et des biscuits salés ? Pour un apéro healthy et gourmand, misez sur les chips de courgette maison, les crackers aux graines, les torsades au fromage à préparer vous-même ou encore le naan sans gluten. Les légumes frais et les fruits colorés sont aussi les bienvenus. Remplacez cependant les cacahuètes par des noix, des olives ou des pois chiches épicés et grillés au four pour un aperitif board sain mais tout aussi délicieux !

Les bouchées

Certes, un plateau apéritif sans charcuteries ou fromage n’est pas un plateau. Sous forme de brochettes ou à déguster avec des piques, les bouchées au chorizo, lardons ou gouda feront leur petit effet sur votre planche apéritive. Faciles et rapides à préparer, elles se déclinent à l’infini. Nos favorites ? Les bouchées à la reine, les rouleaux feuilletés à la saucisse et moutarde, suivis par les cannelés au chorizo et compté ! Pour les plus classiques d’entre vous, on propose des bouchées au foie gras et confit d’oignon.

La déco

Pour pimper l’ensemble, les fruits et les légumes de saison sont un allié de choix. Les raisins, les grenades, les abricots secs, les kiwis et les myrtilles se marient à merveille avec les planches apéritives. Vous pouvez également décorer votre plateau avec des branches de thym, des feuilles d’eucalyptus ou pourquoi pas quelques tiges de houx pour se mettre dans l’esprit de Noël ?

Les vins

Le saviez-vous ? L’Alsace est une région de traditions et de vins. Et parce que chaque apéritif a besoin d’un bon allié, choisissez un vin délicat pour l’accompagner sans pour autant dénaturer son goût. Misez alors sur le Riesling d’Alsace, soit l’un des meilleurs vins blancs au monde. Pour les dips d’origines exotiques, à l’instar de l’houmous, optez plutôt pour le Pinot Gris de l’Alsace. Et pour apporter une touche festive à vos plateaux garnis, rien de tel que le Crémant d’Alsace.

À lire aussi : 10 idées de brochettes apéritives sans cuisson pour les fêtes

idée planche apéro plateau garni hiver noël pas cher charcuteries fromage dip vin
Liens commerciaux


Intégrer l'image

Copiez le code pour intégrer l'image: Grande image: Petite photo: BB-Code:
Prêt