Houmous à la courge butternut, grenade et Feta : une recette à s’en lécher les doigts !

Par Jasmine Guillot

Envie d’un dip onctueux et ultra facile à préparer ce soir pour régaler vos convives ? Testez notre recette de houmous à la courge butternut ! Parfaite pour débuter la nouvelle saison sur une note gourmande, elle fait une excellente idée d’apéritif qui convient à tous les régimes alimentaires. Un jeu d’enfant à préparer en quelques minutes seulement !

Recette de houmous à la courge butternut, grenade et Feta

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Bien que le houmous (ou hummus) soit généralement préparé à base de pois chiches, ce dip épicé se modifie facilement en fonction des envies. Pour accueillir l’automne 2023, on vous propose de remplacer une petite partie de pois chiche par une tranche de courge butternut ! Ajoutez des graines de grenade à la place de celles de potiron, un peu de Feta et à vous la tartinade orientale qui accompagnera à merveille vos crudités et pain maison.

Ingrédients nécessaires pour 6 personnes

  • 1 tranche de courge (280 g) avec la peau
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 poignée de graines de courge
  • 1 poignée de graines de grenade
  • 260 g de pois chiches égouttés
  • 2 cuillères à soupe de tahini
  • le jus de ½ citron
  • 1 pincée de cumin moulu
  • 1 pincée de coriandre
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • sel et poivre
  • Persil haché
  • Huile d’olive
  • 70 g de fromage Feta
  • micro pousses (facultatif)

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Mode de préparation

Préchauffez le four à 200°C et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Mettez-y la courge butternut, versez un filet d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre. La même chose avec la gousse d’ail avant de l’envelopper dans du papier d’alu. Enfournez pendant 20-30 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit cuite. Sortez et laissez refroidir. Dans un robot, mélangez la courge rôtie, l’ail, les pois chiches, le tahini, le jus de citron, le cumin, la coriandre, le poivre de Cayenne et le sel. Ajoutez-y un filet d’huile d’olive. Versez le houmous obtenu dans un joli bol, puis garnissez de graines de grenade, de feta émietté, de persil frais et de micro pousses. Servez avec des crudités ou du pain plat indien. Bon appétit !

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