Recette de bouchées à la reine, un apéro classique et digne d’une royauté!

Par Jasmine Guillot
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Vous recevez et vous voulez épater vos invités avec quelque chose de plus sophistiqué, voire délicat? Alors, rien de tel que quelques bonnes bouchées apéritives à picorer et à déguster sans modération! Suprêmes de volaille, ris de veau, champignons de Paris et pâte feuilletée… laissez-vous tenter par l’un des plus grands classiques de la gastronomie française avec la recette de bouchées à la reine et variations. Une idée parfaite pour la saison automnale, ainsi que pour les fêtes de fin d’année, que vous pouvez également déguster chaque semaine et en toute occasion!

Recette de bouchées à la reine – zoom sur l’un des plus grands classiques de la cuisine française!

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Comme vous avez déjà compris, aujourd’hui, la rédaction de Deavita.fr vous enseignera comment préparer la recette de bouchées à la reine afin d’égayer vos apéritifs dînatoires. En plat principal, pour le souper ou bien en version XXS pour l’apéritif, ces bouchées éblouiront votre famille. Un grand classique de la maison française, elles se composent généralement de suprêmes de volaille, ris de veau, champignons de Paris et pâte feuilletée. Par ailleurs, elle peut varier en fonction de vos préférences et besoins gustatifs. Salées, sucrées ou même sans gluten, les variations ne manquent pas.

Les bouchées à la reine, les connaissez-vous?

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Avant de vous dévoiler comment préparer la recette de bouchées à la reine classique, parlons un peu d’histoire. Alors, d’après les différentes sources d’information, la bouchée à la reine, encore appelée le vol au vent, a été inventée par l’une des femmes de Louis XV, d’où son nom. À l’époque, elle représentait une croûte garnie de viande ou de poisson, de ris de veau et de champignons. Au fil de temps, cette croûte se veut remplacée par une pâte feuilletée légère et aérienne, d’où le second nom.

Comment faire des feuilletés pour votre vol au vent?

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Au lieu d’acheter des feuilletés tout prêts, préparez-les vous-même! C’est vraiment facile et rapide. Alors, voici les ingrédients à vous procurer :

  • pâte feuilletée/feuilletage inversé
  • 1 emporte-pièce cannelé
  • 1 emporte-pièce lisse
  • lait

Mode de préparation : 

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Commencez par abaisser la pâte, mais pas trop finement. Ensuite, découpez soigneusement 3 cercles (par feuilleté) à l’aide de l’emporte-pièce cannelé. Avec l’emporte-pièce lisse, évidez deux des trois cercles et passez au montage. Pour ce faire, mettez le cercle complet sur un plat à four et badigeonnez ses bords de lait. Posez-y ensuite un cercle évidé, appuyez pour souder et badigeonnez une nouvelle fois de lait. Faites de même avec le second cercle évidé. Renouvelez l’opération avec le reste des feuilletés et envoyez-les au four pour 20 minutes sans oublier les couvercles.

La recette de bouchées à la reine au veau étape par étape

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En règle générale, la préparation de la recette de bouchées à la reine prend pas mal de temps. Alors, pour vous épargner un peu de temps et pour régaler la famille en 1 heure chrono, optez pour la cocotte-minute!

Ingrédients pour 4 convives : 

  • 5-8 feuilletés pour vol-au-vent (prêtes à garnir)
  • 500 g d’épaule de veau
  • 2-3 verres de vin blanc sec
  • 2 l d’eau
  • 2 oignons
  • 10 champignons de Paris
  • 200-250 ml de crème épaisse
  • 2 gousses d’ail
  • bouillon de bœuf

Pour le roux :

  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de farine

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Préparation : 

D’abord, dans une poêle, faites dorer la viande de veau sur tous les côtés. Poivrez, ajoutez-y l’ail écrasé et les oignons émincés et laissez cuire pour quelques petits instants. Ensuite, versez 2 litres d’eau et 2 verres de vin blanc sec. Avant de laisser la cocotte-minute faire le reste, n’oubliez pas d’ajouter le bouillon de bœuf (2 cubes). Laissez cuire à feu vif jusqu’à ce que le sifflement commence et puis laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.

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Au bout des 30 minutes, sortez la viande et laissez-la refroidir avant de la couper en tout petites tranches. Passez ensuite la sauce de cuisson dans une passoire et réservez! Entre-temps, dans la poêle, mélangez le beurre et la farine. Une fois le mélange commence à mousser, versez-y progressivement le jus de cuisson, tout en remuant doucement. Terminez par verser un peu de vin blanc sec, les dés de viande, les champignons de Paris, pelés et coupés au préalable, ainsi que la crème épaisse. Laissez le tout mijoter pour environ 20 minutes.

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Enfin, préchauffez les vol-au-vent au four et garnissez-les de sauce. Quant à l’accompagnement, plusieurs sont les variantes possibles. Nouilles, frites, salade verte, légumes cuits à la vapeur ou quelques boules de riz complet, laissez-vous guider par votre appétit.

Recette de bouchées à la reine aux fruits de mer :crevettes, saumon et asperges

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Ici, on troque la viande de veau contre du poulet

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En dessert : une variation sucrée à la mascarpone et aux poires

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Bouchées à la reine végétaliennes au seitan et aux épinards

recette de bouchées à la reine végétalienne avec seitan épinards vin blanc sec

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