Quelle recette pour un apéritif dînatoire végétarien facile et pas cher ? 5 idées qui plairont même aux adeptes des viandes !

Par Jasmine Guillot

Lorsqu’on pense à un apéro festif, on pense souvent aux traditionnels foie gras, saumon fumé, huîtres farcies et rillettes de lapin ! Toutefois, le menu de Noël sans viande ni poisson n’en est pas moins délicieux. La preuve avec nos 5 idées pour un apéritif dînatoire végétarien et inratable. Entre une grand-mère allergique au gluten, une fille végan et un père adepte de la viande, on ne garantit pas qu’on mette tout le monde d’accord, mais on vous promet une chose : nos recettes faciles et rapides régaleront tout le monde !

5 recettes d’apéritif dînatoire végétarien qui vous feront (presque) oublier la viande à Noël

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Réussir un buffet dînatoire sans viande vous semble difficile, voire impossible ? Détrompez-vous et réinventez le traditionnel dîner de fête en proposant à vos convives des apéros végétariens hauts en couleur et en saveur. Pour vous faciliter la tâche, optez pour des recettes simples comme un houmous de fèves, une terrine végé, une soupe d’hiver aux carottes rôties ou des chips de légumes. Préparées à l’avance et joliment décorées, nos 5 idées en format mini sont la garantie d’un apéritif dînatoire végétarien réussi, dont vous et votre famille ne ferez qu’une bouchée.

Risotto de butternut

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Irrésistible et 100% végé, ce risotto de butternut courge fera une excellente entrée, mais aussi un délicieux repas principal pour toute la famille ! Voici les ingrédients à vous procurer pour le préparer le jour de Noël :

  • 300 g de riz pour risotto
  • 1 courge butternut
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 120 g de pleurotes
  • 50 g de noisettes grillées
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère(s) à café de mélange 5 épices
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 échalotes finement hachées
  • 6 c. à soupe de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe de mascarpone
  • sel et poivre

Préparation : 

Faites rôtir les morceaux de courge pendant 15 minutes dans le sirop d’érable, puis passez-les au mixeur pour obtenir une purée. Assaisonnez et réservez. Faites griller les noisettes, puis les champignons dans une poêle avec du beurre, du sel et un peu de mélange 5-épices. Réservez. Mettez le bouillon dans une grande casserole et portez-le à ébullition. Faites chauffer l’huile et faites-y cuire les échalotes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Ajoutez le riz et faites-le revenir pendant quelques petites minutes. Mouillez-le avec le vin blanc, puis avec le bouillon. Remuez. Une fois le riz cuit mais encore un peu mordant, ajoutez le parmesan, le mascarpone et la purée de courge. Coupez le reste du beurre en dés et ajoutez-le au riz. Décorez avec les noisettes et les pleurotes sautés.

Terrine végé au tofu, champignons et noix

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Proposée à l’apéro sur des tranches de pain grillé et accompagnée d’une salade verte, cette terrine végé au tofu fumé et champignons est un excellent moyen de commencer le dîner de Noël du bon pied. Une belle idée délicieuse pour remplacer le foie gras qui promet de faire le bonheur de vos potes végétariens… et pas que !

Ingrédients nécessaires pour 7 végétariens :

  • 120 g de lentilles vertes
  • 1 bouquet garni
  • 120 g de tofu fumé
  • 120 g de champignons de Paris
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe de crème crue
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à café de calvados
  • 160 g de cerneaux de noix
  • sel et poivre

Préparation :

Plonger les lentilles vertes dans une casserole d’eau froide avec le bouquet garni. Faites cuire les lentilles avec le bouquet garni dans une casserole pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les graines commencent à se déliter. Retirez le bouquet et égouttez les lentilles. Réservez. Découpez ensuite le bloc de tofu fumé en petites tranches. Épluchez et émincez l’échalote. Versez un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites suer l’échalote sur feu doux. Retirez les pieds des champignons, brossez-les si besoin, puis coupez-les en quatre. Ajoutez-les dans la poêle et faites-les revenir sur feu moyen quelques petites minutes. Réservez. Versez les lentilles dans le bol d’un mixeur. Quand elles sont presque réduites en purée, ajoutez-y les champignons, la crème, l’ail et le calvados. Assaisonnez et mixez jusqu’à obtenir une pâte. Ajoutez les noix et répartissez la préparation dans de petits bocaux. Fermez-les puis passez au traitement thermique, 3 heures à 100 °C.

Soupe aux carottes rôties et tahini

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Du velouté à l’heure de l’apéro dînatoire de Noël ? Oui, mais servi en verrines ou en petits bols festifs.

Ingrédients nécessaires pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de carottes
  • huile d’olive
  • 1 c. à café de cumin
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 gousse d’ail
  • 10 g de gingembre
  • 100 g de pommes de terre
  • 2,5 l de bouillon de légumes
  • 260 g de pois chiches cuits (pour le dukkah)
  • 2 c. à soupe de tahini (pour le dukkah)
  • 1 c. à café de curcuma (pour le dukkah)
  • 1 c. à soupe de graines de coriandre (pour le dukkah)
  • 1 c. à café de piment d’Espelette (pour le dukkah)
  • 1 c. à café de cumin (pour le dukkah)
  • crème fraîche (pour servir)
  • sel et poivre

Préparation :

Commencez par préchauffer le four à 180 °C, épluchez les carottes et les couper en rondelles. Ensuite, assaisonnez-les, étalez-les sur une plaque de cuisson et enfournez-les pendant 30 minutes. Entre-temps, pelez et émincez l’ail. Épluchez et râpez le gingembre. Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole, puis Ajoutez-y l’ail et le gingembre. Laissez cuire 10 minutes sur feu doux. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Vous pouvez les troquer contre des patates douces. Ajoutez-les dans la casserole avec le bouillon et les carottes rôties. Laissez mijoter 15 minutes à couvert. Ensuite, mixez le tout jusqu’à obtenir une soupe lisse. Pour préparer le dukkah, rincez et égouttez les pois chiches, puis mélangez-les aux autres ingrédients. Étalez le tout sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 20 minutes. Enfin, répartissez la soupe dans six bols, parsemez chaque portion de dukkah et ajoutez un peu de crème fraiche.

Houmous de fèves super facile – apéritif dînatoire végétarien froid

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Ingrédients nécessaires pour 4 végétariens :

  • 500 g de petites fèves écossées
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de tahini
  • le jus d’un citron
  • 1-2 brin(s) de thym frais
  • 1 pointe de piment d’Espelette
  • sel et poivre

Préparation :

D’abord, faites blanchir les fèves dans de l’eau bouillante salée pendant quelques minutes. Ensuite, égouttez-les et rafraîchissez-les sous l’eau froide. Retirez la petite peau qui les enveloppe et mettez-les dans le bol de votre robot. Ajoutez-y l’huile d’olive, le tahini, le jus de citron et le thym. Assaisonnez de sel et de poivre. Mixez le tout en versant 4-5 c. à soupe d’eau afin d’obtenir un mélange homogène et granuleux. Réservez votre houmous au frais pendant 2 heures avant de le servir. Servez-le frais avec des chips de légumes maison.

Chips de légumes maison

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L’idée facile et healthy pour réussir le buffet dînatoire ? Préparer vos propres chips de légumes !

  • 500 g de légumes de votre choix (pomme de terre, carottes, chou kale, céleri-rave, patates douces, betterave, panais, banane plantain)
  • 500 ml d’huile de friture
  • sel et poivre

Préparation :

Commencez par éplucher et laver vos légumes. Ensuite, séchez-les et coupez-les en tranches fines (ou en rondelles). Faites chauffer un bain de friture à 170°C, puis plongez-y les légumes par petites quantités. Faites-les frire pendant quelques petites minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient assez dorées et croustillantes. Au fur et à mesure, sortez les chips en utilisant une écumoire, puis égouttez-les sur du papier absorbant. Enfin, saupoudrez de sel et servez.

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