Plat aux légumes pour plus de vitamines en hiver ? Ce gratin de chou-fleur fera la famille renoncer à la charcuterie

Auteur: Hélène Proux

Tout le monde aime le gratin de courgettes, mais vous pouvez utiliser cette même technique de préparation pour toutes sortes de plats. Par exemple, le chou-fleur est un légume à privilégier en hiver pour remplacer les pommes de terre riches en amidon et en glucides dans votre menu hebdomadaire. Heureusement, vous pouvez cuisiner une version plus saine de vos recettes préférées comme le riz de chou-fleur ou le steak de chou-fleur. Aujourd’hui, nous vous proposons d’essayer le gratin de chou-fleur fromagé, crémeux et facile à faire pour changer un peu des assiettes de viande et de charcuterie pendant la saison froide.

3 recettes de gratin de chou-fleur à préparer absolument cette saison

gratin de chou-fleur crème fraîche


Le chou-fleur frais est délicat, c’est pourquoi vous le voyez emballé dans du papier plastique au supermarché. Recherchez un légume d’un blanc pur et sans taches. Si vous voyez du brunissement à travers le plastique (ce n’est pas dangereux, c’est juste un peu d’oxydation), ce n’est pas votre choix évidemment. Fouillez jusqu’à ce que vous en trouviez un exemplaire ferme et brillant comme la neige. Recherchez des feuilles vertes encore attachées.

Bien que le gratin de chou-fleur ne puisse pas être défini comme « 100 % sain », c’est un bon substitut aux pâtes au fromage desquelles votre famille n’a jamais assez. Ce plat obtiendra toujours la texture et la saveur gluante du fromage, en plus de tous les bienfaits qui accompagnent la consommation de chou-fleur crucifère. Un équilibre, non ?

Chou-fleur, pommes de terre et tomates dans un gratin irrésistible sans béchamel

gratin chou-fleur pommes de terre tomates


Ingrédients

  • 800 g de chou-fleur
  • 350 g de pommes de terre bouillies
  • 200 g de gruyère râpé
  • 150 g de crème fouettée
  • 4 tomates
  • beurre (pour le plat de cuisson)
  • sel
  • poivre (fraîchement moulu)
  • noix de muscade (fraîchement râpée)

recette gratin de chou-fleur

Étapes de la préparation

1. Préchauffez le four à 170°C en mode convection.

2. Rincez le chou-fleur, divisez-le en gros morceaux, coupez le pédoncule et blanchissez 4 minutes dans de l’eau bouillante salée. Retirez, rincez à l’eau froide et égouttez bien.

3. Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches moyennes.

4. Graissez un plat à four avec 3 cuillères à café de beurre. Disposez les tranches de pommes de terre sur le pourtour du récipient. Coupez les tomates en quartiers, enlevez les tiges, puis disposez-les en chevauchant les pommes de terre, formant ainsi une deuxième rangée. Remplissez le centre du plat de cuisson avec le chou-fleur. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Mélangez la crème et le gruyère râpé, saupoudrez du sel, du poivre et de la noix de muscade et versez sur les légumes. Faites cuire au four jusqu’à ce que le dessus soit doré, environ 30 minutes.

Recette de gratin chou-fleur et brocolis

gratin de chou-fleur brocoli

Ingrédients

  • 3 tranches de mie de pain de blé entier
  • 2 cuillères à soupe de beurre ramolli
  • ¼ cuillère à café de sel de table
  • 1/8 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 cuillère à soupe de sel de table
  • 1 chou-fleur de taille moyenne
  • 1 tête de brocoli d’environ 450 g
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé
  • ¼ d’oignon jaune en dés (environ 2 cuillères à soupe)
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1½ cuillère à soupe de farine tout usage
  • 1¼ tasse de crème épaisse
  • ¼ tasse de bouillon de poulet à faible teneur en sodium ou de vin blanc sec
  • 2 pincées de noix de muscade fraîchement râpée
  • 1 cuillère à café de moutarde sèche
  • 1 cuillère à café de flocons de piment rouge écrasés
  • 1/8 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 1/2 tasse de fromage parmesan râpé
  • 1 tasse de fromage cheddar fort râpé
  • Sel casher au goût

gratin de chou-fleur et brocolis

Instructions

1. Préchauffez le four à 200°C et placez la grille en position centrale.

2. Vaporisez un plat à gratin d’un aérosol de cuisson antiadhésif.

3. Déchirez chaque tranche de pain en 4 morceaux.

4. Mettez le pain, le beurre, le sel, le poivre et les herbes dans un robot culinaire muni d’une lame métallique. Mélangez jusqu’à ce que des miettes grossières se forment. Mettez de côté.

5. Taillez le chou-fleur et le brocoli en fleurons de 2 cm. Si vous utilisez aussi les tiges de brocoli, n’en prenez que 1 cm à côté du fleuron.

6. Remplissez une marmite aux 2/3 d’eau. Ajoutez 1 cuillère à soupe de sel et portez l’eau à ébullition. Remuez l’eau bouillante et ajoutez le chou-fleur et le brocoli. Faites cuire environ 3 à 4 minutes, puis égouttez.

7. Chauffez une grande poêle à feu moyen. Ajoutez le beurre et faites cuire jusqu’à ce que la mousse disparaisse.

8. Ajoutez l’oignon et patientez jusqu’à ce qu’il soit ramolli et translucide, 2 à 3 minutes.

recette gratin chou-fleur brocolis

9. Additionnez l’ail et cuisez 30 secondes.

10. Saupoudrez la farine sur le mélange oignon/ail ; remuez et cuisinez environ 1 minute.

11. Réduisez le feu à moyen-doux et incorporez la crème et le bouillon (ou le vin) en fouettant. Tout en remuant, portez à ébullition.

12. Réduisez le feu à doux et ajoutez la muscade, le sel, les flocons de piment rouge, la moutarde sèche et le poivre noir. Laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le mélange ait un peu épaissi.

13. Ajoutez les deux fromages et homogénéisez jusqu’à ce qu’ils soient fondus.

14. Retirez du feu et additionnez le chou-fleur et le brocoli ; remuez délicatement pour enrober les légumes.

15. Transférez le mélange de chou-fleur et de brocoli dans le plat préparé et saupoudrez de la garniture de chapelure.

16. Enfournez à 200°C pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la sauce bouillonne sur les bords et que le dessus soit doré. Servez immédiatement. Savourez !

Préparation savoureuse de chou-fleur au jambon à cuire au four

gratin chou-fleur jambon

Ingrédients

  • 6 tasses de fleurons de chou-fleur crus coupés assez petits
  • 1/2 cuillère à café de sel (pour l’eau de cuisson du chou-fleur)
  • 2 tasses de jambon en dés
  • 115 g de fromage à la crème ramolli
  • 3/4 tasse de yogourt grec
  • 2 cuillères à soupe de fromage parmesan finement râpé
  • 1/4 tasse d’oignons verts finement émincés
  • poivre noir fraîchement moulu au goût
  • 3/4 tasse de fromage cheddar râpé

gratin de chou-fleur au jambon

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Remplissez une casserole de taille moyenne à moitié d’eau, ajoutez 1/2 cuillère à café de sel et portez à ébullition.

3. Coupez le chou-fleur en petites fleurs, en jetant les feuilles et le cœur.

4. Mettez les morceaux de chou-fleur dans l’eau et faites cuire à faible ébullition jusqu’à ce que le légume commence à être à peine ramolli.

5. Pendant que le chou-fleur cuit, coupez le jambon en très petits cubes et émincez les oignons verts.

6. Mettez le fromage frais dans un plat en verre ou une tasse à mesurer et faites-le fondre au micro-ondes pendant quelques minutes. Lorsqu’il est mou, incorporez le yogourt grec (ou la crème sure), le parmesan et les oignons verts tranchés.

préparer gratin chou-fleur jambon

7. Quand le chou-fleur est suffisamment ramolli, versez-le dans une passoire placée dans l’évier et laissez-le bien s’égoutter (au moins 5 minutes).

8. Remettez le légume égoutté dans la casserole où vous l’avez fait cuire et écrasez-le avec un presse-purée jusqu’à ce qu’il soit à peine écrasé et qu’il reste quelques morceaux.

9. Versez la sauce et mélangez-la bien avec le chou-fleur, ensuite incorporez délicatement le jambon en dés.

10. Assaisonnez au goût avec du poivre noir fraîchement moulu.

11. Vaporisez un plat à gratin en verre avec un spray antiadhésif ou de l’huile d’olive. Versez le mélange de chou-fleur dans le plat et étalez-le uniformément. Saupoudrez de fromage.

12. Enfournez pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement bruni et que le mélange soit chaud partout et commence à bouillonner. Laissez reposer 10 minutes pour que le liquide soit absorbé, après servez le gratin de chou-fleur au jambon chaud.

Sources :

eatsmarter.com

thecookierookie.com

kalynskitchen.com

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