Luttez contre les chaleurs estivales avec 10 variations gourmandes de la recette soupe froide !
La préparation de boissons rafraîchissantes n’est pas le seul moyen de lutter contre les journées chaudes d’été. La rédaction de Deavita vous invite à consulter 10 idées hors de l’ordinaire qui donneront un coup de frais à votre table à manger. Découvrez la recette soupe froide et ses plusieurs variations gourmandes! Cependant, certains des ingrédients pourront vous étonner mais vous allez être émerveillés par l’explosion des saveurs. Suivez-nous !
Rafraîchissez-vous avec une recette soupe froide à l’avocat
Adepte des plats faciles et rapides ? Si tel et le cas, cette recette soupe froide est faite pour vous puisqu’elle est préparée à l’aide du blender seulement !
Les ingrédients à se procurer :
• 1/2 concombre sans pépins
• 1 avocat moyen
• 1 échalote
• 2 cuillères à soupe de yaourt nature
• 2 cuillères à soupe de menthe fraîche
• 1 brin de menthe fraîche
• 4 cuillères à café de jus de citron vert frais
• 1 1/2 cuillère à café de sel
• 1/4 cuillère à café de poivre noir moulu
• 1/4 cuillère à café de cumin en poudre
• 1 tasse d’eau froide
• 1 radis
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans un blender, sauf le radis et le brin de menthe, et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ensuite, réfrigérez pendant au moins 1 heure et servez la soupe refroidie décorée de menthe et de radis.
Recette soupe froide à l’espagnole
Ce n’est pas un secret que la cuisine espagnole traditionnelle a beaucoup à nous offrir. Dans cet esprit, nous vous proposons la recette soupe froide à l’espagnole – une variation du fameux Gaspacho !
Ingrédients :
• 6 tomates, coupées en morceaux
• 1/2 gros concombre pelé, épépiné et coupé en morceaux
• 1 poivron vert, coupé en morceaux
• 2 gousses d’ail, écrasées
• 1 tasse d’eau
• 1/3 tasse d’huile d’olive extra-vierge
• 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
• Sel
• Sauce chaude, pour servir
Instructions :
Mélangez tous les ingrédients dans un robot de cuisine et mixez jusqu’à l’obtention d’une purée. Ensuite, salez et mettez au frigo jusqu’à ce que la soupe refroidisse. Servez avec la sauce piquante que vous avez choisie.
Recette soupe froide à la pastèque
Étant le fruit de l’été par excellence, la pastèque s’invite également dans la recette soupe froide afin de nous aider à survivre la chaleur estivale !
Les ingrédients à se procurer :
• 5 tasses de pastèque sans pépins en dés, réfrigérée
• 2 cuillères à soupe de jus de citron vert fraîchement pressé
• 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de feuilles de cerfeuil
• 2 cuillères à café d’huile d’olive extra-vierge
• 2 gr (1/2 cuillère à café) de gomme de xanthane
• Tabasco
• Sel
• Feuilles de cerfeuil émincées, pour garnir
Étapes de préparation :
1. Mettez les ingrédients suivants dans un blender : pastèque, jus de citron vert, feuilles de cerfeuil et huile d’olive extra-vierge. Mixez jusqu’à ce que la consistance soit lisse. Ensuite, filtrez la préparation à travers une passoire à mailles fines en appuyant doucement afin de bien extraire le jus de pastèque.
2. Rincez le bol du blender et mettez-y le jus de pastèque filtré. Incorporez-y la gomme de xanthane et mixez pendant 15 secondes. Puis, transférez la soupe dans un pichet et assaisonnez avec du Tabasco et du sel. Réfrigérez pendant environ 20 minutes. Servez dans des bols et décorez de feuilles de cerfeuil émincées.
Yaourt grec et concombre pour préparer une recette soupe froide super fraîche
Ingrédients :
• 4 concombres : 3 hachés grossièrement, 1 épluché et coupé en dés
• 1/2 tasse de glaçons
• 1/ 4 tasses d’eau froide
• 1/4 tasse d’huile de pépins de raisin
• 1 cuillère à café de jus de citron frais
• 1 petit jalapeño, épépiné et émincé
• 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe déchiquetées
• Sel
• 1/2 tasse de feuilles de bourrache
• 1/4 tasse de yaourt grec nature
• Huile d’olive extra vierge
Instructions :
1. Mettez les ingrédients suivants dans un robot de cuisine : concombres hachés, glace, eau froide, huile de pépins de raisin, jus de citron, la moitié du jalapeño et 1 c.à.s. de menthe. Mixez jusqu’à l’obtention d’une purée. Transférez dans un récipient, salez et réfrigérez.
2. En même temps, faites blanchir les feuilles de bourrache dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 secondes. Ensuite, égouttez-les, rincez-les et hachez-les finement.
3. Répartissez la soupe froide dans des bols et décorez de concombre en dés, de feuilles de bourrache, de yaourt et de jalapeño et menthe restants. Arrosez avec un peu d’huile d’olive extra-vierge et servez.
Une variation épicée de la recette soupe froide à la mangue
Les ingrédients à se procurer :
• 1 grande mangue (pelée et dénoyautée)
• 1/2 oignon (haché)
• 1/2 tasse d’eau froide
• 1-2 petits piments rouges (émincés)
• Jus d’un citron vert
• 1/2 cuillère à café de gingembre (râpé ou émincé)
Préparation :
Mixez tous les ingrédients dans un blender jusqu’à l’obtention d’une substance lisse et crémeuse. Si nécessaire, ajoutez-y plus d’eau. Réfrigérez avant de servir.
Recette soupe froide à l’avocat et au lait de noix de coco
Ingrédients :
• 2 cuillères à café d’huile d’olive
• 1/2 oignon jaune, haché finement
• 1/2 piment jalapeño, graines et membranes enlevés (si désiré), émincé
• 2 gousses d’ail émincées
• 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe fraîche émincées
• 3 avocats pelés et découpés
• 1/2 cuillère à café de sel kasher
• 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
• 2 1/2 tasses de bouillon de légumes
• 1/3 tasse de lait de coco allégé
• 1/3 tasse de tomates en dés (facultatif)
Étapes de préparation :
1. D’abord, faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen-doux. Puis, incorporez-y l’oignon ainsi que le piment. Faites cuire jusqu’à ce que l’oignon soit tendre, de 7 à 10 minutes. Puis, ajoutez-y l’ail et faites cuire encore 2 minutes. Laissez refroidir légèrement.
2. Mettez les avocats dans un robot de cuisine et versez-y 1 ½ tasse de bouillon de légumes et mixez.
3. Ajoutez-y le bouillon de légume restant ainsi que la préparation à l’oignon, salez, poivrez et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
4. Versez la soupe dans un bol et incorporez-y le lait de coco allégé. Couvrez et réfrigérez pendant au moins 1 heure. Si souhaité, servez la soupe décorée de tomates.
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