Recette Saint Jacques : un délice fin et raffiné qui vous ouvrira l’appétit!
Contenu de la page
- Recette Saint Jacques : innover et offrir un repas sublime à vos invités !
- Recette Saint Jacques : coquilles gratinées aux champignons et fromage
- Recette Saint Jacques aux poireaux
- Recette Saint Jacques : cassolette de fruits de mer
- Saint Jacques flambées au riz et calvados
- Recette Saint Jacques : sauce à la crème cajun
- Noix de Saint Jacques sur lit de polenta à la courge
- Variation avec du quinoa et de la citrouille butternut
La recette Saint Jacques est l’une des classiques de la cuisine française ! Extrêmement délicates et délicieuses, les noix se marient avec tous les types d’ingrédients afin de faire une fureur dans la cuisine. Et parce que nous sommes des grands gourmets, nous vous proposons de parcourir toutes nos idées de repas à base de ces fruits de mer à la chair fine et raffinée !
Recette Saint Jacques : innover et offrir un repas sublime à vos invités !
La recette Saint Jacques est un repas qui est souvent consommé en tant qu’apéritif, ce qui n’empêche pas l’idée d’être transformé en plat complet super gourmand ! Mais juste avant de vous donner notre première proposition pour aujourd’hui, que nous abordions les bienfaits et les avantages de ce crustacé ! D’abord, la coquille Saint Jacques ou bien Pecten Maximus est un mollusque qu’on peut trouver dans la Méditerranée. Comparée aux autres espèces, celle-ci est plus grande et c’est de ce fait qu’elle est préférée par les gourmets. En outre, ce délice est riche en fer et protéines. Alors, avez-vous faim déjà ?
Recette Saint Jacques : coquilles gratinées aux champignons et fromage
Ingrédients pour 6 portions :
- 30 g de farine
- 1 cuillère à café de poudre de curry
- 1 cuillère à café de poivre de Cayenne
- 4 cuillères à soupe de beurre
- 8 champignons nettoyés et tranchés
- 80 g d’oignon haché
- 170 ml de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 40 g de fromage râpé (Gruyere)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel
Préparation :
Mélangez la farine, le sel, la poudre de curry et le piment de Cayenne dans un grand bol. Ajoutez les Saint Jacques et mélangez bien le tout. Puis, faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif, ajoutez les mollusques au beurre et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, environ 4 minutes. Transférez les noix de Saint Jacques sur une assiette et couvrez pour les maintenir au chaud. Ensuite, ajoutez les champignons et les oignons dans la poêle et faites sauter à feu moyen-vif pendant 4 minutes, en remuant fréquemment. Versez le vin blanc sec dans la casserole, réduisez légèrement la chaleur et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce soit réduite de moitié. Retirez la casserole du feu et y ajouter le cognac et les Saint Jacques. Puis, préchauffez le four, divisez le mélange en 6 portions et enfournez-les. Mélangez la chapelure, le beurre fondu et le fromage. Versez la sauce obtenue sur chaque portion et finalement, saupoudrez de jus de citron.
Conseil : cette recette Saint Jacques classique marchera très bien pour un déjeuner accompagné d’une salade verte ou bien de pâtes. Et afin d’apprécier la finesse de ce repas à 100%, vous pouvez utiliser les coquillages en tant qu’assiettes ! Bonne dégustation !
Recette Saint Jacques aux poireaux
Cette idée est ultra facile et rapide à préparer parce qu’elle inclut en soi la fameuse fondue de poireaux !
Ingrédients :
- 12 noix de Saint Jacques
- 4 cuillères d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de légumes
- 30 g de beurre
- 1 kg de poireaux
- jus d’orange
- 200 ml de crème liquide
- 150 ml de vin blanc sec
- 1 échalote
- 3 kumquats
Préparation :
Nettoyez bien les Saint Jacques et laissez-les reposer au frigo. Puis, passez à la préparation de la sauce. Dans une casserole à feu vif, mettez le beurre et sautez les poireaux. Dans une autre casserole, mettez le bouillon, l’échalote, le jus d’orange et le vin. Remuez bien et faites réduire jusqu’à ce qu’il ne reste plus que trois cuillères de sauce dedans. Finalement, ajoutez le crème fraîche liquide, remuez le tout et placez sur un canapé de poireaux.
Et comme nous avons promis, il ne vous reste que faire cuire les Saint Jacques dans une large poêle à feu vif pour environ 3 minutes. Au bout de ce temps, mettez les noix de Saint Jacques sur la fondue de poireaux et garnissez de kumquats.
Recette Saint Jacques : cassolette de fruits de mer
Vous avez besoin d’une idée de repas pour les fêtes ? Cette recette à base de fruits de mer sera tout simplement la star de votre table festive qui ravira toutes les papilles !
Ingrédients :
- 1 paquet cocktail de fruits de mer
- 200 ml de vin blanc sec
- 1 échalote
- 1 large darne de saumon
- 80 g de fromage
- 150 ml de crème fraîche liquide
- 50 g de beurre
- 2 cuillères de farine
- 2 gousses d’ail
- 1 macédoine de légumes (champignons, carottes, courgettes)
- persil
- sel
- poivre
Faites fondre la moitié de beurre dans la poêle, ajoutez l’échalote émincée, l’ail, les fruits de mer et les légumes surgelés. Salez, poivrez et versez le vin. Chauffez jusqu’à ébullition et ajoutez le saumon. Faites mijoter pour encore 5 minutes et retirez du feu. Ensuite, égouttez et conservez la sauce de cuisson. Entre-temps, préchauffez le four et dans la sauteuse faites fondre le beurre restant. Ajoutez les 2 cuillères de farine et versez la sauce restante de la cuisson. Faites réduire et mettez la crème fraîche liquide. Remuez bien et ajoutez les fruits de mer. Laissez mijoter pendant 5 à 10 minutes. En attendant, préparez vos cassolettes. Au bout de 5 minutes, remplissez les cassolettes, garnissez de fromage râpé et enfournez pour quelques minutes.
Saint Jacques flambées au riz et calvados
Ingrédients :
- 6 noix de Saint-Jacques avec le corail
- 130 g de riz basmati
- 1 poignée de riz noir
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à café d’encre de sèche en poudre
- Curcuma en poudre
- 10 cl de crème
- 2 bouchons de cognac
- Le jus d’1/2 orange
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
Pour préparer ce plat raffiné, commencez par cuire le riz basmati en ajoutant de l’encre de seiche à l’eau de cuisson. Faites souffler le riz noir dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’il ‘poppe’, puis réservez-le. Pendant ce temps, faites fondre du beurre dans une poêle et saisissez les noix de saint-jacques pendant deux minutes de chaque côté. Ajoutez du cognac et faites flamber. Retirez les saint-jacques et incorporez du jus d’orange, de la crème et du curcuma dans la poêle pour réduire légèrement la sauce. Dressez les assiettes avec le riz basmati, les saint-jacques, la sauce crémeuse, et saupoudrez de riz noir soufflé. Assaisonnez selon votre goût.
Recette Saint Jacques : sauce à la crème cajun
Ingrédients :
- 400 g de pétoncles de mer (environ 1 pouce d’épaisseur)
- 2 cuillères à café d’assaisonnement cajun
- 1/2 cuillère à soupe de beurre
- 1/2 cuillère à soupe d’huile
- 1 gousse d’ail hachée
- 120 ml de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à café de moutarde cajun (ou de moutarde en grains)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel et poivre au goût
- 1 cuillère à soupe de persil haché
Préparation :
Tout d’abords, assaisonnez les noix de Saint Jaques avec du cajun. Ensuite, faites fondre le beurre dans l’huile dans une poêle à feu moyen-vif, ajoutez les saint-jacques et faites-les dorer légèrement pendant 1 à 2 minutes de chaque côté, puis réservez-les. Ajoutez l’ail et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit parfumé, environ une minute. Incorporez la crème épaisse, les moutardes et le jus de citron, portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, environ 2 à 3 minutes. Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre selon votre goût et servez les saint-jacques dans la sauce, garnies de persil haché.
Noix de Saint Jacques sur lit de polenta à la courge
Ingrédients :
- 250 g purée de courge
- semoule de maïs
- 12 grandes coquilles Saint-Jacques
- beurre ou huile pour saisir
- sel et poivre, au goût
- 1 pomme douce
- 1 jalapeño
- 1/4 oignon rouge finement tranché
- 1/2 citron vert
- une petite poignée de feuilles de coriandre déchirées
Préparation :
Assaisonnez la purée à votre goût. Vous pouvez ajouter du paprika fumé ou du curry, du lait ou du bouillon de légumes, c’est à vous de décider. Faites-la cuire avec une semoule de maïs pour obtenir la polenta et réservez-la. Ensuite, épongez complètement les pétoncles et assaisonne-les généreusement de sel et de poivre. Lorsque la poêle est chaude, ajoutez suffisamment de beurre ou d’huile pour enduire légèrement le fond de la poêle et ajoutez immédiatement les pétoncles pendant 3 minutes au maximum. Enfin, mélangez la pomme, l’oignon, le jalapeño, le citron vert, le sel et la coriandre. Il ne reste plus qu’à servir comme sur la photo ci-dessus.
Variation avec du quinoa et de la citrouille butternut
Ingrédients :
- purée de courge butternut
- Garam masala
- 270 g de quinoa
- 3 pommes
- 3 cuillères à soupe de persil frais haché
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 kg de coquilles Saint-Jacques
- 6 cuillères à soupe de beurre non salé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre noir au goût
Préparation :
Préparez d’abord la purée ou achetez-en une toute prête dans le commerce et assaisonnez-la avec du Garam masala. Faites cuire ensuite le quinoa et mélangez-le avec la pomme et le persil hachés. Dans un autre bol, mélangez au fouet le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Versez la vinaigrette sur la salade de quinoa et mélangez bien. Faites cuire les noix et, lorsque c’est prêt, décorez les assiettes avec ce repas coloré. Bon appétit !