Recette Jamie Oliver 15 minutes pour diversifier son menu quotidien sans prise de tête

Par Céline Martineau
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Son nom parle de lui-même – le chef britannique Jamie Oliver – adepte des recettes saines, rapides et équilibrées, a toujours de quoi surprendre les parents (ainsi que les non parents) débordés dans leur quotidien. Ses recettes nous apprennent que cuisiner sainement ne prend pas nécessairement beaucoup de temps. Difficile à croire, mais un coup d’œil sur notre sélection d’idées suffira pour vous en convaincre. Nous vous invitons à consulter nos propositions culinaires et à découvrir votre recette Jamie Oliver 15 minutes préférée !

Recette Jamie Oliver 15 minutes – pâtes au pesto et poulet à l’ail et au romarin

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Ingrédients :

• 500g de blancs de poulet
• 1 càc de graines de fenouil
• 2 brins de romarin frais
• 2 càs d’huile d’olive
• 4 gousses d’ail
• 1 piment rouge frais
• 8 tomates cerise

Pour les pâtes et le pesto :

• 300g de feuilles de lasagnes fraîches
• 250g de haricots verts
• 1 gros bouquet de basilic frais
• 50g d’amandes
• 50g de parmesan
• 2 càs d’huile d’olive
• Le jus d’un citron
• 1 gousse d’il
• 200g de pousses d’épinards
• Poivre et sel

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Préparation :

1. Sur une feuille de papier sulfurisé, enrobez le poulet de sel, poivre, romarin et graines de fenouil. Aplatissez la viande sur 1,5 cm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Faites-la cuire dans une poêle avec l’huile d’olive, les gousses d’ail entières écrasées et le piment coupé en 2. Retournez le tout au bout de 3 à 4 minutes jusqu’à ce que la viande soit dorée et bien cuite.
2. Faites cuire les haricots verts à l’eau bouillante salée pendant 6 minutes. Réservez quelques feuilles de basilic. Mettez les autres dans un robot culinaire avec les amandes, le parmesan, l’huile d’olive et le jus de citron. Rajoutez l’ail écrasé et mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène. Pour diluer un peu le pesto, ajoutez un peu d’eau de cuisson des haricots verts et assaisonnez à votre goût.
3. Faites cuire les feuilles de lasagnes découpées en larges lanières quelques minutes à l’eau bouillante salée.
4. Coupez en deux les tomates cerise et mettez-les dans la poêle avec le poulet. Incorporez les épinards aux pâtes et égouttez-les tout en réservant une tasse d’eau de cuisson.
5. Mettez les épinards, les pâtes et les haricots verts dans une cocotte en y ajoutant le pesto. Répartissez dans des assiettes. Coupez les blancs de poulet en 2 et servez poulet, tomates cerise et piment sur les pâtes. Râpez un peu de parmesan sur le tout et garnissez de feuilles de basilic.

Curry de kefta de bœuf avec du riz basmati 

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Ingrédients pour le curry :

• 250g de lentilles de Puy en conserve
• 1 càc bombée de garam masala
• 400g de viande de bœuf maigre haché
• 1 càs d’huile d’olive
• 3 tomates bien mûres
• 1 petit morceau de gingembre
• 2 oignons de printemps
• 1 piment rouge frais
• 1 bouquet de coriandre fraîche
• 1 càc de curcuma
• 1 càc de miel liquide
• 2 càc de pâte de curry indienne
• 200g de lait de coco
• 4 càs de yaourt sans matière grasse
• 1 citron jaune

Pour le riz :

• 300g de riz basmati
• 5 gousses de cardamomes vertes
• 200g de haricots verts
• 200g de petits pois surgelés
• 2 papadums non cuits ou naans

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Préparation :
1. Dans un saladier, mettez les lentilles avec du sel, du poivre, le garam masala et la viande hachée. Malaxez le tout avec vos mains propres. Divisez la préparation en deux, puis façonnez rapidement 6 grosses boulettes avec vos mains humides. Faites cuire les boulettes à la poêle dans l’huile en les retournant lorsqu’elles sont dorées.
2. Dans une cocotte, versez le riz, 2 tasses d’eau bouillante et la cardamome. Rajoutez aussi les haricots en deux et faites cuire à couvert. Mixez ensemble les tomates, le gingembre épluché, la moitié du piment, les tiges de coriandre, le curcuma, le miel, la pâte de curry et le lait de coco. Versez la sauce sur les keftas et portez-la à l’ébullition. Laissez frémir et assaisonnez à votre goût.
3. Rajoutez les petits pois au riz, mélangez et prolongez la cuisson quelques minutes. Émincez finement le reste de piment et les feuilles de coriandre et parsemez-en le curry. Ajoutez des cuillerées de yaourt, puis servez avec des tranches de citron, les papadums et le riz aux haricots et aux petits pois.

Recette Jamie Oliver 15 minutes – chili végétarien

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Vous êtes à la recherche d’une recette de chili végétarien ? Si tel est le cas, veuillez consulter notre proposition de recette Jamie Oliver 15 minutes qui vous ravira la papille !

Ingrédients :

• 250g de mélange de riz long et sauvage cuit
• 700g de tomates en purée
• 400g de haricots noirs en conserve
• 400g de pois chiches en conserve
• 2 poivrons de couleurs différentes
• 30ml d’huile d’olive
• 1 bouquet de coriandre fraîche
• 2 gousses d’ail
• 3 ml de graines de cumin
• 5 ml de paprika doux fumé
• 1 oignon rouge
• ½ piment rouge frais
• ½ piment chipotle

Préparation :

1. Mixez finement au robot culinaire les piments, l’oignon rouge épluché, le paprika, les graines de cumin et l’ail non épluché écrasé, les tiges de coriandre et l’huile.
2. Versez la préparation dans une cocotte. Ajoutez les poivrons épépinés et hachés, les pois chiches et les haricots égouttés, une pincée de sel et de poivre. Mélangez le tout et faites cuire à couvert.
3. Rectifiez l’assaisonnement du chili et prolongez la cuisson à découvert.
4. Au milieu du chili creusez un puits et versez-y le riz. Couvrez la cocotte quelques minutes pour le réchauffer. Servez avec des cuillerées de yaourt.

Recette Jamie Oliver 15 minutes – velouté de champignons

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Ingrédients :

• 600g de champignons mélangés
• 1 oignon
• 2 branches de céleri
• 3 gousses d’ail
• quelques brins de persil frais
• quelques brins de thym frais
• de l’huile d’olive vierge extra
• 1,5 litre de bouillon de poulet ou de légumes
• 75 ml de crème fraîche
• 6 tranches de ciabatta

Préparation :

1. Brossez les champignons et coupez-les en fines tranches. Émincez finement l’oignon, les branches de céleri, l’ail et hachez le persil.
2. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande casserole. Ajoutez l’oignon, le céleri, l’ail, le persil, le thym et les champignons. Faites cuire délicatement jusqu’à ce qui le mélange soit ramolli.
3. Réservez 4 cuillères à soupe du mélange pour plus tard. Versez le reste dans une poêle et portez le mélange à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes.
4. Assaisonnez à votre goût. Mixez le mélange à l’aide d’un mixer plongeant, jusqu’à l’obtention d’un velouté lisse. Enfin, versez la crème fraîche et portez à ébullition avant d’éteindre le feu.
5. Versez la soupe dans des bols et garnissez avec le persil haché et les champignons restants.

Wraps de falafels, légumes grillés et salsa – recette Jamie Oliver 15 minutes

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Ingrédients pour les falafels :

• 400g de mélange de haricots en conserve
• 400g de pois chiches en conserve
• 1 citron
• 15ml de harissa
• 5ml de piment de la Jamaïque
• 5ml de farine
• 1 bouquet de coriandre fraîche
• 15ml d’huile d’olive

Pour les légumes :

• 2 poivrons de couleurs différentes
• 4 tiges d’oignon vert
• 8 petites tortillas de blé complet
• 15ml de sauce pimentée
• 250g de fromage cottage
• Chou rouge mariné

Pour la salsa :

• 1 grosse poignée de tomates
• 1 piment rouge frais
• ½ gousse d’ail
• Le jus d’un lime
• Poivre et sel

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Préparation :

1. Dans un robot culinaire, mettez les haricots et les pois chiches égouttés. Rappez-y finement le zeste de citron et ajoutez une pincée de poivre et de sel, l’harissa, le piment, la farine et les tiges de coriandre. Mixez-le tout finement.
2. De la pâte obtenue façonnez 8 boulettes avec vos mains propres. Versez l’huile dans la poêle et faites-y cuire les falafels jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
3. Nettoyez les poivrons et coupez-les en petits morceaux. Faites-les cuire sur le gris avec les tiges d’oignon vert coupées en deux et une pincée de poivre et sel. Dans le bol du robot, mettez les tomates, le piment, la moitié des feuilles de coriandre, l’ail écrasé et le jus de lime. Mixez-le tout finement. Assaisonnez à votre goût.
4. Chauffez vos tortillas au micro-ondes pendant quelques secondes. Versez un peu de sauce pimentée sur le fromage cottage. Pressez le jus d’un demi-citron sur les légumes grillés. Servez-les avec les falafels et avec du chou rouge mariné.

Recette Jamie Oliver 15 minutes – gratin de pommes de terre

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Ingrédients :

  • 3 grandes pommes de terre
  • 2 beaux oignons
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 100ml de crème liquide
  • Quelques feuilles de sauge
  • Parmesan
  • Poivre et sel

Soupe mexicaine à la tomate signée Jamie Oliver

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Ingrédients :

  • 500g de tomates bien mûres (des tomates cerise)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 botte de basilic
  • Huile d’olive
  • 2 boîtes de tomates
  • 2 grosses tranches de pain de campagne
  • Poivre et sel

Soupe, chili ou wrap, chaque recette Jamie Oliver 15 minutes que nous ous avons présentée, se fait en un quart d’heure au maximum et une fois le mets préparé, il se retrouvera régulièrement à votre table. Les plats traditionnels revisités par le fameux chef britannique, il reste toujours fidèle à son style décontracté. Quelle que soit votre recette Jamie Oliver 15 minutes préférée, elle vous permettra d’apporter du nouveau à vos menus quotidiens.



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