Recettes de chili con carne végétarien – des variations sans viande pour revisiter le classique texan

Par Céline Martineau
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Inspirées du classique texan « chili con carne », les recettes que l’on est en train de vous présenter dans le présent article, sont parfaitement adaptées aux végétariens et à tous les adeptes des improvisations en cuisine. Le fameux chili con carne, on le connaît tous. Mais, ceux qui ont envie d’essayer quelque chose de nouveau pour revisiter la recette classique, voilà une excellente idée à préparer le soir sans plus tarder. Avez-vous déjà entendu parler du chili con carne végétarien ? Oui, vous avez bien lu – un chili sin carne ! Quelle que soit la raison pour laquelle vous vous abstenez de manger de la viande, il ne manque pas d’alternatives aussi savoureuses que saines. Dans les recettes de chili con carne végétarien présentées ci-dessous, les remplaçants parfaits à la viande hachée sont le tofu, les haricots rouges et noirs et les lentilles.

Recette chili con carne végétarien pour revisiter le grand classique texan

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Dans cette recette de chili con carne végétarien, la viande sera remplacée par des haricots rouges en conserve et des lentilles. Le mélange haricots rouges et lentilles sera très apprécié aussi bien par les adultes que les enfants. Lancez-vous dans l’aventure et nous vous promettons que cette superbe découverte se retrouvera régulièrement à votre table !

Chili con carne végétarien à accompagner de riz basmati

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Ingrédients :

• 500 g de haricots rouges en conserve
• 800 g de purée de tomates ou de tomates pelées concassées
• 100 g de lentilles rouges
• 400 g de haché de soja
• 250 ml de bouillon de légumes
• 2 poivrons rouges
• 2 bâtonnets de céleri
• 2 carottes moyennes, pelées et émincées
• 1 oignon rouge haché
• 3 gousses d’ail hachées
• 1 cuillère à café de cumin moulu
• 1 cuillère à café de poudre de chili
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Poivre et sel

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Préparation :

  1. Pelez et émincez finement les oignons, coupez les poivrons en petits dés. Dans une sauteuse, versez un filet d’huile d’olive, puis faites revenir le poivron, les oignons, le céleri, les carottes et l’ail une dizaine de minutes, en remuant souvent.
  2. Rajoutez les épices – le cumin, la poudre de chili, le poivre et le sel et mélangez bien.
  3. En fin de cuisson, ajoutez les tomates, les haricots, les lentilles, le bouillon de légumes et le haché de soja. Mélangez-le tout et assaisonnez si nécessaire.
  4. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de tabasco. Servez aussitôt accompagné de riz basmati.

Recette de chili con carne végétarien sans viande ni soja

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Ingrédients :

  • 600g de patates douces en cubes
  • 800g de purée de tomates ou de tomates de conserve
  • 800g de haricots rouges de conserve
  • 450ml de bouillon de légumes
  • 2 piments chili hachés finement
  • 2 oignons hachés
  • 2 cuillères à soupe de poudre de paprika fumé
  • 1 cuillère à café de poudre de cumin
  • ½ cuillère à thé de poivre de Cayenne
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bâton de cannelle

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Préparation :

  1. Dans une sauteuse, versez un filet d’huile de colza et faites revenir l’oignon quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Rajoutez la poudre de paprika fumé et le poivre de Cayenne, mixez-les et ensuite, ajoutez les patates douces et les piments finement hachés. Faites cuire pendant 2 minutes.
  2. Dans une casserole, verser le bouillon de légumes, les tomates de conserve ainsi que 2 cuillères à soupe de purée de tomates. Mettez-les en ébullition et ajoutez les haricots. Ajoutez les feuilles de laurier et le bâton de cannelle.
  3. Faites cuire à feu doux pendant 40 minutes dans une casserole couverte. Une fois le mets prêt, retirez les feuilles de laurier et le bâtonnet de cannelle. Servez aussitôt accompagné de riz ou de pain pita.

 

Recette de chili con carne végétarien au quinoa

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Cette recette de chili con carne végétarien vous en donnera une bonne quantité. De plus, ce mets est parfait pour en faire des réserves au congélateur.

Ingrédients :

  • 1 boîte de haricots rouges (ou noirs)
  • 1 boîte de tomates entières dans leur jus
  • 125ml de quinoa rouge
  • 30ml d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 grosse carotte
  • 2 branches de céleri
  • 2 épis de maïs
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert ou jaune
  • 1 piment jalapanos
  • 1 courgette
  • 30ml de cumin
  • 30ml de poudre de chili
  • 10ml de cannelle
  • 10ml de cacao
  • Poivre et sel
  • Jus et zeste de 2 limes

Finition :

  • Coriandre
  • Échalotes vertes
  • Lime
  • Oignon rouge
  • Nachos ou pain pita

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Préparation :

  1. Lavez, pelez et coupez les légumes en dés. Enlevez les grains des épis de maïs. Faites chauffer l’huile à feu moyen. Ajoutez l’ail et l’oignon et faites-les colorer légèrement. Ajoutez les épices pour les torréfier. Faites cuire 1 minutes. Ajoutez les autres légumes et faites cuire environ 10 minutes.
  2. Ajoutez la sauce de tomates, salez et poivrez et faite cuire à couvert pendant 1 heure à feu doux. Si nécessaire, ajoutez un peu plus d’eau.
  3. Ajoutez les haricots 30 minutes avant la fin de la cuisson et les quinoa – 10 minutes avant la fin de la cuisson. Le quinoa absorbe beaucoup d’eau, donc, il sera nécessaire de rectifier la quantité de liquide désirée. Assaisonnez et ajoutez le zeste et le jus des 2 limes. Déguster avec des tomates fraîches, de la coriandre et de l’échalote ciselée.

 

Recette de chili végétarien au tofu

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Ingrédients :

  • 260g de tofu ferme, coupé en petits dés
  • 1 2/3 tasse de haricots rouges en conserve
  • 1 ½ tasse de tomates en conserve
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d’ail haché finement
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 1 tige de céleri en petits dés
  • ½ poivron vert coupé en petits dés
  • 1 cuillère à thé de cumin en poudre
  • 3 càs d’huile de canola
  • 1 càs de cassonade
  • ½ tasse d’eau
  • 2 càs de coriandre fraîche (facultatif)
  • Poivre et sel

Chili con carne végétarien, vegan et sans gluten

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Chili con carne végétarien ou chili sin carne facile et savoureux

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Chili végétarien à accompagner de nachos

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Chili Paneer végétarien au tofu

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*Chili aux haricots blancs, vegan et sans gluten – recette détaillée ici

*Chili Paneer au tofu – recette indo-chinoise ici

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