Recette de plat principal quand il fait chaud : 10 idées rafraîchissantes pour combattre la canicule
C’est l’été et il fait chaud, ce qui nous coupe l’appétit et le désir de passer des heures dans la cuisine. À cette époque de l’année, nous préférons passer plus de temps avec notre famille et nos amis à l’extérieur. Tout ce dont nous avons besoin, c’est d’une bouteille de vin et d’un repas léger et rafraîchissant, non ? Que préparer dans ce cas ? Parfois, la salade ne suffit pas. Ne vous inquiétez pas. Dans cet article, nous vous donnerons 10 idées de recette de plat principal quand il fait chaud, afin que vous puissiez garder votre énergie tout en étant rassasié.
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Quelle recette de plat principal préparer quand il fait chaud ?
Êtes-vous végétarien ? Ou végétalien ? Vous aimez manger du poisson en été ou vous préférez une salade composée, pleine de vitamines ? En cas de chaleur écrasante, il n’y a rien de mieux qu’un repas frais et léger que l’on peut accompagner de vin blanc, de rosé, de kir ou de cidre. Découvrez notre sélection de recettes ci-dessous afin de combattre la canicule.
Courgette farcie végétarienne
Si vous avez déjà de belles courgettes dans votre jardin, il est temps de les implémenter dans une recette facile et pleine de saveurs méditerranéennes. Retrouvez la recette en cliquant sur le lien.
Le choix du vin : Combinez-le avec un sauvignon blanc citronné, de l’assyrtiko ou du moschofilero.
Quiche courgettes feta
Vous avez envie de vous gâter ce week-end ? Découvrez cette incroyable recette de la quiche courgettes ici !
Le choix du vin : Misez sur un Cahors Rouge, Un Fitou Rouge ou bien un Corse Porto-Vecchio rouge
Salade composée pour barbecue
Envie de préparer un plat principal léger ? Trouvez la recette de cette salade estivale à base de poulet ici.
Le choix du vin : Dans ce cas, optez pour un Beaujolais Rivolet rouge, Sauvignon Blanc ou bien un Cabernet Sauvignon. Si vous êtes fan de barbecue et que vous préférez la bière, optez pour la bière blonde.
Sardines au barbecue
Voici encore une recette originale à la portugaise. Retrouvez les ingrédients et les instructions de ces poissons croustillants ici.
Le choix du vin : Le vin blanc Vinho Verde du Portugal est un excellent choix. Il est légèrement pétillant. Vous pouvez également essayer le sauvignon blanc de Bordeaux ou de la Loire.
Tian de légumes
Cliquez sur le lien et suivez les instructions pour cette recette étonnante et pleine de vitamines.
Le choix du vin : Un Côtes-du-Roussillon, un Costires-de-Nimes ou un Faugres du Languedoc se marient parfaitement avec ce plat principal estival. Une Syrah de France ou d’Argentine conviendrait également très bien.
Saumon en airfryer
Avez-vous un Airfryer ? Alors, cette recette facile et très rapide à préparer est idéale pour le repas du soir. Si vous voulez savoir comment la préparer, suivez le lien.
Le choix du vin : Ce plat classique à base de saumon se marie bien avec un Chardonnay de bonne qualité vieilli en fût de chêne. Un bourgogne blanc serait également parfait.
Taboulé libanais
Cette salade est pleine de vitamines et de produits de saison, parfaitement combinés avec le boulgour nutritif. C’est facile à préparer, il suffit de suivre le lien.
Le choix du vin : Le Gewurztraminer pourrait être le vin idéal pour équilibrer les saveurs intenses du persil. Si vous préférez, vous pouvez opter pour un Sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande.
Gratins de courgettes
Voici encore un plat préféré pour l’été – gratin de pommes de terre et de courgettes est une simple sauce composée de crème épaisse, d’ail aromatique, d’herbes de Provence et d’une pincée de gruyère. Voici la recette.
Le choix du vin : Le Cassis Blanc, Pouilly sur Loire Blanc, le Côtes du Rhône Villages Rouge et le Bergerac Rouge sont parmi les meilleurs choix.
Tomate farcie au thon et fromage frais
On vous propose encore une recette de plat principal quand il fait chaud – salade composée au thon et tomates. Envie de la gouter ? Découvrez la recette ici.
Le choix du vin : Misez sur un Clairette du Languedoc Cabrières, Lirac blanc, Un Alsace Pinot Noir Rouge ou bien un Meursault Blanc.
Risotto d’été façon caprese
Pour finir, on vous propose une recette italienne. À base de riz, elle est très nutritive, mais aussi légère. Découvrez la recette ici.
Le choix du vin : Le Bugey rosé, le Bouches-du-Rhone rosé, le Sable de Camargue rosé nouveau, le Vin de Corse Porto-Vecchio rosé et le Côtes de Provence Sainte-Victoire rosé se marient parfaitement avec cette recette de plat principal quand il fait chaud.