Un saumon en airfryer cuit à la perfection – la meilleure recette en 10 minutes !

Par Gerry
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Certes, le saumon est l’un des meilleurs poissons à consommer et les raisons en sont multiples. Non seulement il est assez facile à travailler avec et les manières de le préparer se comptent par dizaines, mais c’est aussi un poisson particulièrement bénéfique pour notre santé grâce aux bonnes graisses qu’il contient. Et on n’a même pas encore mentionné comme il est délicieux et peu prétentieux en termes de garnitures, sauces, etc. ! Savez-vous comment préparer un saumon en airfryer ? Eh bien, moi, je ne savais pas non plus, mais j’ai trouvé la recette idéale…

Pourquoi utiliser la friteuse à air chaud pour le saumon ?

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Beaucoup de gens pensent qu’on ne se sert d’une friteuse à air chaud que par paresse et que préparer un aliment si délicat que le saumon en airfryer serait une abomination. J’avoue, j’étais du même avis, bien que je n’aie rien contre le nettoyage rapide et facile. Toutefois, une fois l’appareil installé sur le comptoir, j’ai décidé d’en tirer le meilleur parti et de courir le risque de préparer dedans le poisson coûteux. Franchement, c’était le saumon le plus succulent que j’ai jamais goûté ! Alors, je partage avec vous la recette, classifiée comme entrée, mais que j’aime servir en plat principal avec une belle garniture d’asperges et une salade verte à côté.

Recette de saumon en airfryer cuit à la perfection !

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J’ouvre une dernière parenthèse pour préciser que ce n’est pas une recette que j’ai inventée moi-même (le lien vers la source est en bas de la page). Mais quand je l’ai trouvée et j’ai vu qu’elle avait 5 étoiles sur 5 depuis plus de 27K de votes, je savais déjà que je vais tester… Et je n’étais guère déçue !

Ingrédients nécessaires

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Alors, sans plus tarder, voilà comment préparer 4 portions de saumon en airfryer (dont chacune est au-dessous de 300 calories) en moins de 10 minutes !

4 pavés de filet de saumon de 160-170 grammes chacun
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café d’ail en poudre
½ cuillère à café de paprika
sel et poivre au goût

quartiers de citron pour servir (en option)

Étapes de préparation

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Portionnez le filet de saumon en pavés à tailles égales et préchauffez votre friteuse à 200 °C, si votre modèle offre cette fonction. Vous pouvez enlever la peau si vous voulez rendre le plat encore plus diététique, mais sachez que vous ôterez du goût et de la texture aussi.

Puis, assaisonnez chaque filet avec l’ail, le paprika, le sel et le poivre en frottant doucement les épices dans la chair. Disposez les pavés dans le panier sans qu’ils touchent pour que l’air puisse circuler librement et arrosez-les uniformément d’un petit filet d’huile d’olive.

Placez ensuite le panier dans l’aifryer et faites cuire le saumon pendant 6 à 7 minutes. Ayez à l’esprit que le temps de cuisson peut varier en fonction de l’épaisseur de votre poisson et de votre propre modèle de friteuse, mais dans 7 minutes en moyenne, vous devrez ouvrir le panier et vérifier la cuisson désirée avec une fourchette.

Quelles garnitures pour le saumon en airfryer ?

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Une autre chose que j’aime à propos du saumon en airfryer est que pendant ces 6, 7 ou 8 minutes, je peux tranquillement sauter les asperges pour la garniture ou laver, couper et assaisonner la salade verte. À propos, si votre panier est XXL, vous pouvez préparer les asperges et le saumon ensemble, car ils nécessitent le même temps de cuisson. C’est facile, c’est express et le résultat est sans compromis !

Conseils pratiques

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Évidemment, si les morceaux de saumon sont plus épais, ils peuvent nécessiter encore 1 minute de cuisson à peu près. Il en va de même si votre appareil n’offre pas de préchauffage. Préparer une quantité plus important peu tout aussi bien augmenter le temps de cuisson, mais si vous pensez que votre panier est surchargé, il vaut mieux préparer le poisson en deux lots.

Source utilisée : feelgoodfoodie.net