Recette barbecue originale par Jamie Oliver – 7 grillades irrésistibles de viande, poisson ou légumes
Tout le monde connait Jamie Oliver! Le chef célèbre, nous offre non seulement de nombreuses idées d’un repas complet en 15 ou 30 minutes, mais aussi des astuces pour préparer un repas sain, abordable et délicieux. Et comme c’est le début de la saison des grillades en plein air, nous avons mis ensemble quelques-unes des meilleures idées sur la recette barbecue originale et facile à ne pas manquer par Jamie Oliver. Que ce soit la viande, le poisson ou même une recette barbecue végétarien – les idées à suivre sont idéales pour une grillade savoureuse avec les amis ou la famille.
Recette barbecue originale par Jamie Oliver – pain de viande grillée
Temps de préparation: 1 heure 50 minutes
Ingrédients pour 6-8 personnes :
1 carotte moyenne, pelée
400 g de viande de bœuf haché
400g de viande de porc hachée
1/2 tête d’ail, les gousses pelées et écrasées
2 feuilles de laurier
2 cuillères à café de sauce Worcestershire
100g de chapelure
1 gros oignon émincé
1 poivron vert finement haché
1 cuillère à café de sel de mer
1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
2 gros œufs
150 g de fromage cheddar, optionnel
Quelques-uns des ingrédients pour cette grillade à l’américaine
Pour la sauce barbecue:
100 ml de sauce BBQ
50 ml de ketchup de tomate
quelques gouttes de sauce Tabasco
quelques gouttes de sauce chili
Préchauffer le barbecue à une température d’environ 160° C. Mélanger tous les ingrédients pour la sauce barbecue et mettre de côté. Mélanger les légumes finement coupés dans un grand bol avec le hachis de viande et ajouter l’ail, les feuilles de laurier, la sauce Worcestershire, la chapelure, le sel et le poivre. Battre les œufs, ajouter au mélange et pétrir à la main. Ajouter au mélange 50 grammes de fromage râpé (optionnel).
Comment réaliser le «Meat loaf»
Étaler la mixture sur une surface de travail propre et former le pain de viande. Couvrir avec 2/3 de la sauce, comme montré dans la vidéo ci-dessus, et placer sur une feuille de papier d’aluminium ou dans un plat à rôtir. Mettre au centre de la grille et faire cuir le couvercle fermé pendant 1 heure à 1 heure 15 minutes. Saupoudrer avec le reste du fromage râpé et faire cuire pendant 2-3 minutes jusqu’à ce que le fromage fonde. Laisser reposer pendant environ 10 minutes, puis couper en tranches et servir avec le reste de la sauce.
Recette barbecue de poisson- saumon grillé avec garniture
Temps de préparation: 15-20 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
1,5 kg de saumons entiers ou dos de saumon (avec la peau)
1 citron (zeste et jus)
1 bouquet de feuilles de fenouil ou de basilic (finement hachées)
huile d’olive
sel de mer
poivre noir fraîchement moulu
Pour la garniture :
1 gros concombre
300-400 grammes de yaourt bulgare
1 piment rouge frais (égrené et finement haché)
1 petit bouquet de menthe fraîche ou de l’origan (haché)
huile d’olive vierge extra
Pour réussir cette recette barbecue ce qui compte c’est la cuisson à feu moyen, puisque si le feu soit trop fort, la peau deviendra croustillante avant que la viande soit cuite. Une autre étape importante est brosser la grille du barbecue avec un peu d’huile d’olive avant d’y placer le poisson.
Si vous avez des saumons entiers, il faudra faire de petites incisions peu profondes dans leurs peaux et puis assaisonner abondamment avec le zeste de citron et les feuilles de fenouil ou de basilic hachées. Ajouter quelques gouttes d’huile d’olive et assaisonner avec le sel et le poivre.
Pavés de saumon grillé, servis avec quartiers de limes- une recette barbecue super facile
Placer le saumon sur la grille préchauffée, côté peau vers le bas, pour environ 4 minutes ou jusqu’à ce que la peau devienne brun doré. Tourner délicatement à l’aide d’une spatule et faire cuire encore 2-3 minutes de l’autre côté.
Couper le concombre en longueur, égrener et hacher en petits dés. Assaisonner avec la menthe et le piment finement haché et mélanger au yaourt dans un bol. Ajouter quelques gouttes d’huile d’olive et assaisonner au goût avec le sel et le poivre. Servir le saumon grillé légèrement refroidi avec la garniture de yaourt et concombre.
Recette barbecue originale par Jamie Oliver – truites grillées dans une feuille de journal!
Temps de préparation: 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
2 truites entières nettoyées
1 bouquet de coriandre fraîche
2 tiges de citronnelle
4 gousses d’ail
5cm de gingembre
1 piment rouge frais (optionnel)
6 feuilles de citron kaffir congelées ou séchées
3-4 limes
huile d’olive
Couper les tiges du bouquet de coriandre et écraser les feuilles dans un mortier. Ajouter les feuilles de kaffir, l’ail, le gingembre, le piment rouge finement haché et le zeste d’une lime. Mélanger vigoureusement pour faire ressortir toutes les saveurs. Pour chaque truite, prendre une grande feuille de papier journal et le doubler de papier sulfurisé. Couper 3 tranches de lime, mettre en ligne au centre de chaque feuille, placer le poisson au-dessus et farcir la cavité avec le mélange d’herbes. Assaisonner avec le sel de mer et un filet d’huile d’olive. Couvrit avec 2-3 tranches de citron vert.
Les grillades de poisson sont délicieuses, saines et rapides à préparer
Emballer dans le journal, ficeler bien et faire tremper chaque paquet dans un seau d’eau froide pour 4-5 minutes. Griller chaque paquet pendant 25-30 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit ferme. Le journal sera noir, mais ne vous inquiétez pas – le poisson sera cuit à la perfection. Retirer les truites, garnir de quelques feuilles de coriandre et servir avec des quartiers de lime.
Recette barbecue par Jamie Oliver – poulet « jerk » jamaïcain (Jerk chicken)
Le poulet jamaïcain Jerk chiken est une recette classique de la cuisine des Caraïbes. Le secret de sa saveur irrésistible repose dans sa marinade spéciale. Veuillez consulter la vidéo ci-dessous pour découvrir ses ingrédients et en savoir plus!
Recette barbecue ribs par Jamie Oliver – côtelettes de porc savoureuses et coleslaw
Information nutritionnelle par portion: 676 calories, 41,2 grammes de graisses, 61,5 grammes de protéines, 138 grammes de glucides, 12,6 grammes de sucre.
Pour 8-10 personnes:
5 kg de côtes de porc
3-4 brins de romarin frais
le jus d’une orange
2 cuillères à soupe de graines de fenouil
3 clous de girofle
5 gousses d’ail
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
sel de mer
2 cuillères à soupe de paprika doux fumé
quelques brins de thym frais
Pour la sauce barbecue:
120ml de ketchup de tomate
quelques gouttes de Tabasco
3-4 cuillères à soupe de miel liquide
3 cuillères à soupe de purée de pomme
quelques gouttes de sauce Worcestershire
vinaigre balsamique
1 gousse d’ail finement râpée
Recette barbecue américain- les «porc chops» à la sauce barbecue
Préchauffer le barbecue à 150-160 degrés. Placer les graines de fenouil, les clous de girofle, le cumin, le poivre noir et une bonne pincée de sel de mer dans le mortier et écraser avec le pilon pour obtenir une poudre grossière. Ajouter les brins de romarin, les branches de thym et les gousses d’ail et bien écraser.
Placer les côtes dans un grand plat à rôtir, couvrir et frotter avec le mélange épicé pour s’assurer que toute la viande soit bien assaisonnée. Placer le plat avec les côtes sur la grille préchauffée et asperger avec le jus d’orange. Couvrir le plat à rôtir avec une double couche de papier d’aluminium et faire cuire pour 3 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Recette barbecue coréen- côtelettes de porc glacées et artichauts grillés
Pour préparer la sauce barbecue, mettre tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger pour obtenir une sauce uniforme. Avant de servir, placer les côtes directement sur la grille à une température basse pour 2-3 minutes pour leur donner un goût fumé. Glacer avec la sauce et servir.
Une idée de garniture pour cette recette barbecue est préparer une salade rapide de légumes de saison. On peut par exemple mélanger du chou rouge et blanc, des betteraves, des oignons, des radis et des pommes et les compléter par une vinaigrette au yogourt, moutarde de Dijon, sel de mer, poivre noir, une pincée de coriandre haché et jus de citron.
Recette barbecue végérienne par Jamie Oliver – Légumes grillés avec feta et taboulé
Information nutritionnelle par portion: 215 calories, 10,5 grammes de sucre, 9,8 grammes de matières grasses, 8,9 grammes de protéines, 20,6 grammes de glucides
On arrive à la recette barbecue végétarienne. C’est une recette sans viande qui contient cependant des produits laitiers (le fromage feta) et d’autres produits d’origine animale (le miel). Pourtant, vous pouvez les omettre si vous êtes végétalien.
Ingrédients pour 8 personnes:
150g de fromage feta
½ bouquet d’origan frais
½ bouquet de persil frais
huile d’olive
sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
2 oignons rouges
1 grosse aubergine
3 courgettes
quelques tomates
1 gousse d’ail
50g de pistaches
2 cuillères à soupe de miel liquide
Pour le taboulé:
250g de boulgour (veuillez le remplacer de quinoa pour une recette sans gluten)
1 bouquet de menthe fraîche
1 bouquet de persil
1 concombre
1 citron
huile d’olive
Pour une recette barbecue végétalienne, veuillez omettre le feta ou le remplacer de tofu
Mariner la feta avec la moitié des feuilles d’origan hachées, quelques filets d’huile d’olive et une pincée de poivre noir. Préparer le boulgour selon les instructions du paquet, puis rincer, égoutter et laisser refroidir. Hacher finement les feuilles de menthe et de persil, ajouter au concombre, coupé en petits dès et au boulgour refroidi. Asperger avec le jus d’un citron, ajouter une pincée de sel et de poivre et un filet d’huile d’olive si besoin.
Assaisonner les légumes coupés avec l’ail écrasé et la moitié des herbes fraîches, griller pour quelques minutes de chaque côté et transférer dans un plateau. Asperger d’un peu d’huile d’olive et saupoudrer avec le reste des herbes fraîches.
Griller la feta marinée pendant environ trois minutes ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré, puis soigneusement tourner et laisser cuire pendant encore une ou deux minutes.
Caraméliser les pistaches dans le miel, en remuant constamment, à chaleur moyenne dans une petite poêle à frire, jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement dorés. Laisser refroidir sur du papier sulfurisé légèrement huilé. Hacher grossièrement et laisser de côté.
Faire un canapé du taboulé et disposer les légumes grillés au-dessus. Placer la feta au milieu et saupoudrer avec le croquant de pistaches. Cette recette barbecue de légumes se marie avec du pain pita.
Recette barbecue par Jamie Oliver – brochettes de légumes avec du fromage halloumi
Temps de préparation: 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
120g de fromage halloumi (pour une recette végan, remplacez le halloumi de tofu)
1 poivron jaune
1 courgette
140g de tomates cerises
½ bouquet de menthe fraîche
½ piment rouge frais (optionnel)
1 citron
huile d’olive
poivre noir fraîchement moulu
noix de muscade
Recette barbecue originale et facile- une grillade de légumes saine en 30 minutes!
Faire tremper 6 piques à brochettes en bois dans un bol d’eau froide. Couper le fromage halloumi et le poivron jaune en morceaux d’environ 2 cm et les courgettes en rondelles ou demi lunes d’environ ½ cm d’épaisseur.
Finement hacher les feuilles des herbes fraîches et le piment, ajouter le zeste de citron, la noix de muscade râpée et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter une pincée de poivre et utiliser le mélange pour assaisonner les légumes. Alterner les légumes et le halloumi sur les piques pour obtenir des brochettes multicolores et savoureuses.
Si vous avez un barbecue avec plancha intégrée, vous pouvez l’utiliser pour faire cuir les brochettes, sinon- veuillez utiliser une plaque à four légèrement huilé et le placer sur le gril pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit doré et les légumes soient tendres. Vous pouvez également les faire cuir directement sur la grille à une température plus basse.