Recettes de pommes au four farcies pour un goûter familial facile et rapide
Que ce soit pour les petits qui doivent reprendre leurs forces après une longue journée à l’école ou bien pour les grands qui souhaitent se régaler et se réconforter, le goûter maison promet plusieurs moments gourmands à partager en famille, surtout en période de confinement. Crêpes, muffins à la farine de coco, gaufres à bulles, sablés à la confiture maison, madeleines au chocolat… les meilleures recettes sont souvent celles qui demandent peu d’ingrédients et qui se cuisinent spontanément. On les garnit de sucre, de chocolat ou de miel, selon les préférences de chacun, et voilà ! Dans le même registre, on a aussi les recettes de pommes au four qui se préparent en deux temps et trois mouvements et qui permettent de recycler les fruits mûrs. Farcies au miel, au chocolat, aux amandes, au fromage et même à la viande, ces pommes combleront chaque envie gourmande à l’heure du goûter !
10 recettes de pommes au four farcies
Pour votre plus grand plaisir, la pomme se croque et se déguste en dessert, en goûter ou dans des plats sucrés et salés tout au long de l’année. Parfaite pour votre prochaine session culinaire, elle se marie avec plusieurs ingrédients délicieux de saison pour apporter saveur et originalité à la table familiale. En plus, elle se prépare très facilement au four. La preuve avec nos recettes de pommes au four farcies !
Recettes de pommes au four – pomme farcie aux saveurs automnales
Ingrédients :
- 5 pommes jaunes
- 130 g de farine
- 130 g de flocons d’avoine
- 130 g de poudre de canne
- 1/2 c. à thé de cannelle
- 80 g de beurre
Préparation :
Commencez par préchauffer le four à 205°C. Dans un saladier, faites mélanger la farine, les flocons d’avoine, la moitié de la poudre de canne et la cannelle. Ajoutez la moitié du beurre et mélangez jusqu’à obtenir une préparation granuleuse. Coupez l’une des pommes en petits dés. Dans une poêle, mettez le beurre restant et faites cuire les dés de pomme avec le reste de la poudre de canne à feu moyen pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les dés soient assez tendres. Réservez. Coupez les pommes restantes en deux et, à l’aide d’une cuillère, videz l’intérieur. Remplissez les moitiés de pommes avec les morceaux de pomme cuits, puis saupoudrez de flocons d’avoine. Mettez les pommes farcies sur une plaque de cuisson, tapissée de papier de cuisson au préalable. Enfournez pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Dégustez !
Recette de pommes au four farcies à la viande
Ingrédients nécessaires :
- 2 pommes (royal gala)
- 3-4 abricots secs
- 1 échalote
- 200 g d’échine de porc
- 70 g de beurre doux
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de miel liquide
- sel et poivre
Préparation :
Dans une petite casserole, faites fondre 50 g de beurre. Lavez et évidez les pommes. Coupez la chair en dés, arrosez de beurre fondu et enfournez les pommes évidées au four (thermostat 6) à 180°C pendant 10 minutes. Coupez la viande et les abricots secs en petits morceaux. Pelez et émincez l’échalote. Faites cuire les morceaux de viande avec l’échalote dans un peu d’huile d’olive. Salez, poivrez et réservez. Ensuite, faites dorer les dés de pommes dans un peu de beurre. Mélangez-les à la viande cuite et ajoutez-y les abricots. Poursuivez la cuisson pendant quelques minutes à feu doux. Garnissez chaque pomme de farce et de miel liquide avant de servir. Bon appétit !
Pommes farcies au crumble
Pour un dessert gourmand, facile et rapide, le crumble aux poires est sans doute une valeur sûre. Toutefois, on a parfois besoin d’un peu de changement. Pour ce but, on troque les poires contre des pommes qu’on farcit avec les ingrédients suivants :
- 4 pommes
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre blond
- 50 g de farine
- 50 g de flocons d’avoines
- 50 g de noix de pécan hachées
- 1 c. à café de cannelle
- glace à la vanille
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C. Lavez et évidez les pommes. Coupez la chair en petits dés. Dans un grand bol, mélangez les pommes hachées, la farine, les flocons d’avoine, les noix de pécan hachées, le beurre, le sucre et la cannelle. Farcissez les pommes avec le crumble et enfournez-les pendant 30 minutes. Garnissez d’une boule de glace à la vanille et de caramel. Servez chaud.
Pommes au four cœur coulant au chocolat
Envie d’un fondant au chocolat sain et gourmand ? On a la recette de pommes farcies qu’il vous faut !
Ingrédients nécessaires :
- 6 pommes moyennes
- 12 carrés de chocolat noir (ou au lait)
- noix (optionnel)
- flocons d’avoine (optionnel)
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C. Lavez et évidez vos pommes à l’aide d’une cuillère parisienne. Attention à ne pas percer la peau. Sinon, le chocolat va s’échapper dans la plaque de cuisson. Glissez deux carrés de chocolat dans chaque pomme, puis enfournez à 210°C pendant 20 minutes. Sortez du four et laissez refroidir un peu. Dégustez tiède !
Pomme farci au fromage et au lard
Ingrédients nécessaires :
- 3 pommes
- 3 tranches de lard
- 6 tranches de fromage (cheddar)
- 1-2 tasse de noix
- un peu de sirop d’érable
Préparation :
Préchauffez votre four à 180ºC. Coupez le bacon en morceaux et faites-le revenir dans une poêle. Retirez du feu et laissez égoutter sur un papier absorbant. Ensuite, faites revenir les noix dans le gras de lard jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, puis réservez. Lavez et évidez les pommes à l’aide d’une cuillère. Farcissez-les avec le mélange de cheddar, noix et lard. Mettez-les dans un plat de cuisson et enfournez-les pendant 50 minutes. Au moment de servir, garnissez de sirop d’érable.
Pommes farcies aux noisettes
Ingrédients :
- 4 pommes moyennes
- 1 c. à soupe de farine
- 3 c. à soupe de sucre
- 40 g de noisettes grillées
- 50 ml de lait
- 1 œuf
- 100 ml d’eau
- glace à la vanille (optionnel)
Préparation :
Pelez, videz, et mettez les pommes dans un plat à gratin, beurré au préalable. Dans un bol, faites mélanger tous les ingrédients, puis remplissez chaque pomme avec la farce obtenue. Versez 100 ml d’eau dans le plat à gratin et faites cuire les pommes à 180°C pendant 30 minutes. Servez chaud avec une boule de glace à la vanille.
Pommes au four sans sucre aux amandes
Ingrédients nécessaires pour 1 pomme :
- 1 c. à soupe de poudre d’amandes
- un peu de beurre
- 1 c. à café de miel
- 1/2 c. à café d’eau de fleur
- cassonade (optionnel)
- 1 boule de glace (optionnel)
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C. Lavez et évidez la pomme. Dans un petit bol, faites mélanger la poudre d’amandes, le miel, le beurre et l’eau de fleur d’oranger. Mettez la pomme dans un plat à four et farcissez-la avec le mélange aux amandes. Mettez un peu d’eau au fond du plat et enfournez à 210°C pendant 20 minutes. Au bout de ce temps, retirez du four et laissez tiédir. Dégustez tiède !
Recette de pommes farcies au mascarpone et aux noix
Notre sélection de recettes de pommes au four farcies continue avec une proposition sucrée et crémeuse au mascarpone.
Ingrédients nécessaires :
- 4 pommes
- 5 c. à soupe de mascarpone
- 2 c. à soupe de miel liquide
- 1 citron vert
- 100 g de cerneaux de noix
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Lavez le citron, râpez la moitié du zeste et pressez le jus. Coupez le zeste en petits bâtonnets. Lavez et évidez les pommes à l’aide d’une cuillère parisienne sans percer la peau. Arrosez la chair et l’intérieur des pommes évidées de jus de citron, puis remettez la chair dedans. Mélangez les zestes de citron, la moitié des noix concassés, le miel et le mascarpone dans un saladier. Répartissez le mélange obtenu dans les pommes. Décorez avec les noix restantes et enfournez à 180°C pendant 20 minutes. Servez tiède.
Pommes farcies aux fruits secs
Ingrédients nécessaires :
- 4 pommes
- 80 g de cranberries fraîches
- 30 g de raisins secs
- 30 g de cerneaux de noix
- 30 g d’amandes
- 30 g de pistaches (décortiquées)
- 1 c. à thé de cannelle
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
- 100 ml de cognac
- le jus d’une orange
- 2-3 gouttes d’extrait de vanille liquide
Préparation :
Préchauffez le four à 160°C. Mettez tous les fruits secs dans le bol de votre robot et mélangez-les avec la cannelle et l’extrait de vanille. Lavez et évidez les pommes. Farcissez-les avec le mélange de fruits secs et placez-les dans un plat allant au four. Dans une petite casserole, faites chauffer le cognac, le jus d’orange et le sucre. Mélangez et versez sur les pommes. Enfournez à 180°C pendant 20 minutes en arrosant régulièrement avec le sirop. Dégustez tiède !
Pomme farcie végétarienne au seitan
Ingrédients nécessaires :
- 4 pommes
- 250 g de seitan soja
- 1 oignon épluché
- 1 gousse d’ail épluchée
- 3 c. à soupe de vin (porto)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
Préparation :
Lavez et évidez les pommes sans peler la chair, puis mettez-les dans un plat à gratin. Dans le bol de votre blender, mixez le seitan, l’oignon et l’ail. Ajoutez le porto et mélangez une nouvelle fois. Garnissez chaque pomme de mélange au seitan, badigeonnez d’huile d’olive et enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient fondantes. Servez tiède !