Comment préparer le seitan et recettes végétariennes faciles au seitan

Par Guillaume Richard
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Beaucoup de substituts végétariens de la viande sont faits à base du soja, ce qui peut être problématique pour les végétariens qui ont des allergies à cet élément nutritif. Pour eux et pour tous ceux qui cherchent des recettes végétariennes pour ajouter de la variété à leur régime alimentaire, on propose une alternative saine et délicieuse- le seitan! C’est un substitut de la viande à base de gluten de blé qui a été traité pour éliminer l’amidon et maintenir une teneur en protéines élevée. Dans cet article, on va vous expliquer comment préparer le seitan vous-même et on va vous donner des idées sur les recettes végétariennes au seitan à essayer.

Recettes végétariennes faciles: comment préparer le seitan?

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C’est une des recettes végétariennes les plus simples et les plus abordables. Dans cette proposition on a utilisé l’oignon et l’ail en poudre, de la levure alimentaire, du thym et du romarin, mais vous pouvez ajouter d’autres épices ou supprimer quelque ingrédient pour assaisonner le seitan selon votre goût. Les possibilités sont nombreuses: de l’ail frais, du jus de citron, des champignons sautés, des tomates séchées ou concassées, etc.

Les ingrédients:

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2 tasses de gluten de blé
1 1/2-2 tasses d’eau
2 cuillères à soupe de levure
1 cuillère à café d’oignon en poudre
1 cuillère à café d’ail en poudre
1/2 cuillère à café de thym
1/2 cuillère à café de romarin

Pour le bouillon:

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6 tasses d’eau
2 cuillères à soupe de sauce de soja (si vous n’y êtes pas allergiques)
2 cuillères à soupe de mélasse

Alternative: bouillon de légumes

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Préparation:

Mélangez tous les ingrédients secs ensemble et ajoutez, par la suite, l’eau – 1/2 tasse à la fois pour obtenir une pâte molle. Pétrissez au cours de 5 minutes, étalez la pâte sur le plan de travail et coupez-la en morceaux.

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Mettez les ingrédients pour le bouillon dans une casserole et portez à ébullition. Baissez le feu, laisser mijoter et ajoutez doucement les morceaux de seitan dans la casserole. Laissez mijoter pendant 1 heure en remuant de temps en temps. Laissez reposer pendant 15 minutes. Le seitan obtenu peut être également sauté, grillés ou cuit au four afin de préparer quelques-unes de vos recettes végétariennes préférées. Le seitan peut être stocké dans son bouillon dans le réfrigérateur pendant une semaine ou réfrigéré pour un maximum de huit semaines. Découvrez quelques idées de recettes végétariennes au seitan à travers les photos ci-dessous!

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