Muffin à la farine de coco – nos recettes délicieuses sans gluten !

Auteur: Jasmine Guillot

Manger sans gluten, c’est une autre manière de cuisiner. Mais même en excluant plusieurs produits délicieux, allier gourmandise et intolérance alimentaire est tout à fait réalisable. La preuve avec nos 5 recettes de muffin à la farine de coco faciles et rapides !

Muffin à la farine de coco en 5 recettes saines pour se régaler sans culpabiliser

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Zéro gluten au cours de tout le repas ? Il est donc hors de question de gâcher votre régime au moment du dessert ! Peu importe que vous soyez intolérant au gluten ou non, réduire, voire exclure ce dernier de votre menu a peu d’inconvénients : digestion soulagée, estomac dégonflé, ballonnements éliminés, etc. Alors, au lieu de faire l’impasse sur le dessert, on profite de l’occasion pour réinventer le sucre.

Muffins à la farine de coco et à la banane sans gluten ni lactose

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Sans lactose, gluten ni sucre ajouté, notre première recette de muffin à la farine de coco fera craquer petits et grands gourmands ! Voici les ingrédients à vous procurer :

  • 3 grandes bananes mûres
  • 4 œufs
  • 1/2 tasse de beurre d’amandes
  • 2 c. à soupe d’huile de coco ou d’avocat
  • 1 sachet de vanille
  • 1/2 tasse de farine de coco
  • 1-2 c. à soupe de farine de tapioca
  • 1 c. à café de poudre à pâte
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • un peu de sel
  • 1 tasse de noix de Grenoble

Préparation : 

Commencez par préchauffer le four à 180°C. Tapissez un moule à muffin de caissettes en papier. Dans un grand saladier, faites mélanger les œufs, les bananes, les huiles, le beurre végétal et la vanille avec le batteur. Ajoutez-y la poudre à pâte, les farines, le sel et le bicarbonate de soude. Mélangez jusqu’à homogénéité. Ajoutez ensuite les noix et répartissez la préparation dans les caissettes. Garnissez de pépites de chocolat, si voulu. Enfournez pendant 15-20 minutes. Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler. Conservez vos muffins sans gluten dans un récipient hermétique pendant quelques jours.

Muffin à la farine de noix de coco et aux myrtilles

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Ingrédients nécessaires pour 6 muffins :

  • 1 pot de yaourt bien bombé de myrtilles
  • 1 œuf
  • 1 pot de yaourt de crème fraîche épaisse
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 pot de yaourt
  • 40 g de farine de coco
  • 40 g de farine de châtaigne
  • 80 g d’amidon de maïs
  • 1 c. à thé de levure sans gluten
  • 3 c. à soupe d’huile de coco ou d’avocat

Préparation : 

Préchauffez votre four à 180°C. Dans un grand bol, battez les œufs, ajoutez le sucre et fouettez vivement le tout. Versez la crème fraîche, l’huile et les farines. Mélangez à nouveau. Ajoutez l’amidon de maïs et la levure, puis remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Mettez les myrtilles et mélangez une dernière fois. Remplissez les moules à muffins en silicone avec la préparation et déposez-les sur une plaque du four. Enfournez pendant 20-25  minutes en surveillant du temps en temps. Vérifiez la cuisson en piquant la lame d’un couteau dans le centre de chaque muffin. Si celle-ci ressort sèche, c’est bon !

Muffins à la farine de coco fourrés aux framboises

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Ingrédients pour 12 muffins sans gluten ni lactose :  

  • 180 g de mix pâtisserie sans gluten
  • 50 g de farine de noix de coco
  • 120 g de sucre de canne blond
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 270 ml de lait végétal (d’amande ou de cajou)
  • 40 g d’huile de coco
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • 150 g de purée de framboise ou de confiture maison

Préparation : 

Préchauffez le four à 180°C et tapissez le moule à muffin de caissettes en papier. Dans un grand bol, mélangez ensemble les ingrédients suivants : le mix pâtisserie, la farine de coco, le bicarbonate, la levure, le sel et le sucre. Mélangez bien le tout et ajoutez le reste des produits en commençant par le lait et les œufs, préalablement battus ensemble. Mélangez le tout à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Attention à ne pas trop fouetter, sinon les muffins ne lèveront pas. Enfin, déposez une cuillère à soupe de pâte dans chaque caissette, un peu de confiture, puis mettez une seconde cuillère de pâte. Enfournez vos muffins pendant 25 minutes. Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.

Muffins au cœur fondant au chocolat

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Ingrédients pour 12 muffins :

  • 120 g de chocolat noir
  • 60 g de farine de coco
  • 100 g de sucre de coco (non raffiné)
  • 1/2 c. à thé de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 80 ml d’huile de coco
  • 2 œufs

Préparation : 

Comme vous pouvez probablement le deviner, il faut commencer par préchauffer le four et tapisser le moule à muffins. Ensuite, poursuivez par faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Réservez ! Une fois le chocolat fondu, mélangez-le à l’huile de coco, puis ajoutez-y les œufs battus et les ingrédients secs avant de mélanger une nouvelle fois. Répartissez la pâte obtenue dans les moules et enfournez pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre. Laissez vos muffins refroidir avant de les déguster.

Muffin à la farine de coco et au Nutella sans gluten

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Ingrédients nécessaires  : 

  • 80 g de fécule de maïs
  • 60 g de farine de coco
  • 70 g de Nutella
  • 2 œufs
  • 90 g de beurre doux
  • 110 g de sucre
  • 1 yaourt nature
  • 1/2 c. à thé de levure chimique

Préparation : 

Préchauffez votre four et faites fondre le beurre. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la fécule, la farine et la levure chimique, mélangez et versez le beurre et le yaourt. Mélangez une nouvelle fois et répartissez la préparation obtenue dans les moules à muffins, préalablement beurrés. Enfournez pendant 15 minutes, sortez et laissez refroidir avant de démouler. Utilisez une poche à douille pour garnir les muffins de Nutella.

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