Une recette pommes de terre farcies à manger seule ou pour accompagner votre viande !

Par Jasmine Guillot

Vous recevez du monde ce soir et vous ne savez pas quoi cuisiner ? Besoin d’un repas facile, rapide et de saison qui ne demande que quelques petits ingrédients ? On a ce qu’il vous faut ! Un plat réconfortant et bon marché qu’on aime cuisiner pendant cette période de l’année. Aussi délicieuses avec du fromage qu’avec du jambon ou lardon, les pommes de terre farcies ont tout bon. Elles se déclinent à l’envi  et sont parfaites pour changer de la traditionnelle purée. Voici notre version de recette de pommes de terre farcies ! Mais avant d’y plonger, aux bons cuisiniers, les bons conseils culinaires !

Quelle pomme de terre pour préparer une recette de pommes de terre farcies ?

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Depuis des décennies, voire des siècles, les pommes de terre sont l’une des bases de l’alimentation populaire. Qu’elles soient cuites au four, à la vapeur ou dans la poêle, les pommes de terre font partie des aliments indispensables qu’il est bon d’avoir toujours sous la main, surtout quand on reçoit. Et si pendant les beaux jours, on les aime en salade composée, en hiver, elles se transforment en un plat réconfortant et anti-gaspi, une fois gratinées ou farcies au restant de filet de poulet rôti. Pour réussir la recette de pommes de terre farcies, le choix des ingrédients n’est pas à négliger. Assurez-vous que vos légumes soient à peu près de la même taille. Sinon, la cuisson ne sera pas homogène. De même, privilégiez les variétés Charlotte ou Bintje.

Comment faire des pommes de terre farcies maison ?

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Alors que certains cuisiniers préfèrent de les préparer en cocotte, les pommes de terre farcies ou gratinées aiment la cuisson au four pour que les différents ingrédients composant la farce puissent se mêler à la chair des tubercules. Toutefois, avant de les enfourner, veuillez d’abord les précuire. Ce geste vous garantit un plat plus savoureux.

Quelles sont les meilleures associations pour les réussir ? Que boire avec ?

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La recette traditionnelle de pommes de terre farcies se prépare généralement avec des saucissons. Cependant, ce plat réconfortant et idéal pour l’automne se prête à toute sorte d’audaces culinaires. Avec du fromage, de la sauce tomate, de la crème fraîche, des épinards, des champignons, des cornichons, des poivrons, du jambon, du lardon ou encore mêlées au reste de votre poulet rôti, les pommes de terre garnies se déclinent pratiquement à l’infini pour combler toutes les envies. Les végétariens peuvent les farcir de thon, maïs, boulgour, haricots rouges, avocat ou encore brocoli. Côté fromage, vous n’avez que l’embarras du choix : compté, gruyère, parmesan, chèvre, cheddar, mozza, etc. Question vin, misez sur :

  • le Gaillac doux
  • le Saint Joseph Rouge
  • le Pécharmant

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Pour une recette plus saine, troquez les pommes de terre contre des patates douces.

Notre recette pommes de terre farcies à la dinde et fromage

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Ingrédients nécessaires

  • 10 grandes pommes de terre (Charlotte ou Bintje)
  • 50 g de beurre
  • 90 ml de crème fraîche, soit 6 c. à soupe
  • 200 g de comté râpé ou cheddar, selon le goût
  • 150 g de filet de dinde rôti ou de jambon
  • lardon (facultatif)
  • sel et poivre

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Mode de préparation

  1. Commencez par préchauffer le four à 200°C.
  2. Ensuite, lavez les pommes de terre, enveloppez-les dans du papier d’alu et enfournez-les pendant 40 minutes.
  3. Une fois cuites, coupez-les dans le sens de la longueur, sans les éplucher.
  4. Videz-les avec une cuillère, puis écrasez la chair prélevée en la mélangeant avec le compté, la crème fraîche et la dinde.
  5. Assaisonnez.
  6. Farcissez les pommes de terre vides avec la farce, puis mettez-les dans un plat huilé et allant au four.
  7. Garnissez les pommes de terre farcies de beurre et faites-les gratiner pendant 5-10 minutes.
  8. Ajouter des feuilles de persil frais ou des rondelles d’oignon rouge.
  9. Servez avec une salade verte ou un plat à base de viande.

recette avec des pommes de terre gratin dauphinois raclette

La pomme de terre s’apprécie aussi sous forme d’un gratin dauphinois ou comme un accompagnement de l’indétrônable raclette.

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