Gratin dauphinois, ratatouille… Quelle idée repas famille septembre préférez-vous ?

Par Claire Xavier

Qu’est-ce qu’au menu durant le mois de septembre ? Que cuisiner pour manger de saison et chouchouter la santé ? Et si l’on est nombreux au foyer ? La rédaction fait le point sur l’idée repas famille septembre en quelques recettes délicieuses et faciles pour régaler petits et grands en deux temps et trois mouvements. Focus !

Idée repas famille nombreuse : Le gratin dauphinois classique

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Au mois de septembre, on troque le gratin de courgette contre le gratin dauphinois – un plat famille nombreuse propre à la cuisine française. Voici les ingrédients nécessaires pour 6-8 portions :

  • 1 kg de pommes de terre pelées et coupées en fines rondelles
  • 5 tasses de lait entier
  • 2 gousses d’ail, très légèrement écrasées
  • 1 1/2 tasse de crème épaisse
  • 1 1/2 tasse de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir moulu
  • Une pincée de noix de muscade fraîchement râpée
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé, ramolli
  • 2/3 de tasse de gruyère râpé grossièrement

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Instructions de préparation :

Dans une grande casserole à feu moyen, faites légèrement mijoter les pommes de terre, le lait et l’ail. Continuez la cuisson, en remuant doucement de temps en temps et en maintenant le mijotage, environ 15 minutes. Les pommes de terre doivent être tendres, mais pas trop cuites. Ensuite, placez la grille au centre du four et préchauffez à 180° C.

Transférez soigneusement les pommes de terre dans un bol à l’aide d’une cuillère à trous, en veillant à ne pas briser les tranches. Puis, égouttez le lait de la casserole. Mettez la crème épaisse, la crème fraiche, le sel, le poivre et la noix de muscade dans la casserole et mélangez bien. Remettez délicatement les pommes de terre dans la casserole. Ensuite, faites chauffer à feu doux sans porter à mijotage, de 10 à 15 minutes pour que les pommes de terre soient très tendres, mais qu’elles ne se brisent pas.

Beurrez un plat à gratin et disposez-y soigneusement les pommes de terre en couches. Versez la mixture crémeuse sur le dessus et saupoudrez de gruyère. Enfournez environ 50 minutes.

Lasagne aux aubergines et à parmesan : un repas végétarien pour régaler toute la famille

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Voici une idée repas septembre que toute la famille va apprécier : la lasagne aux aubergines est saine, délicieuse et facile à concocter. Procurez-vous d’abord les ingrédients suivants :

  • 3 grandes aubergines, nettoyées et finement tranchées dans le sens de la longueur
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 250 g de mozzarella râpée grossièrement
  • 50 g de parmesan râpé
  • Des feuilles de basilic grossièrement hachées
  • 8 feuilles de lasagnes sèches

Ingrédients pour la sauce tomate :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 gousses d’ail, finement émincées
  • ¼ cuillère à café de sucre semoule doré
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 3 boîtes de 400 g chacune de tomates hachées

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Méthode de préparation :

Préparez d’abord la sauce en chauffant l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Faites-y frire l’aile pendant une minute. Ensuite, ajoutez-y le sucre et le vinaigre et laissez mijoter 30 secondes avant d’incorporer les tomates. Salez et laissez bouillonner pendant 10 minutes.

Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-élevé. Badigeonnez les tranches d’aubergine des deux côtés avec l’huile d’olive et salez avant de les griller. Transférez-les dans une assiette. Ensuite, disposez un tiers des tranches d’aubergine au fond d’un plat à gratin. Versez-y un tiers de la sauce, saupoudrez de mozzarella et de parmesan, puis de feuilles de basilic. Recouvrez de la moitié des feuilles de lasagnes. Répétez l’opération une fois de plus, puis terminez par une dernière couche d’aubergines recouverte du reste de la sauce. Enfin, saupoudrez le reste du fromage.

Faites chauffer le four à 200° C et enfournez la lasagne 30 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré et que la sauce bouillonne. Laissez refroidir avant de consommer. Certes, une idée repas famille à ne pas rater ce mois de septembre !

Idée repas samedi soir : On craque pour le tian de ratatouille !

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Besoin d’une recette septembre saine ? La ratatouille, soit le plat classique de fin d’été du Sud de la France s’invite à la table de famille pour mettre en valeur les légumes de saison. Et voici les ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de purée de tomate
  • 1 tasse de poivrons rouges rôtis coupés en dés
  • 1/3 tasse de feuilles de basilic frais hachées
  • 4 gousses d’ail, finement tranchées
  • Sel Kasher
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 3 tomates moyennes (environ 340 gr au total), tranchées en rondelles
  • 1 grosse courgette tranchée en rondelles
  • 1 petite aubergine en rondelles
  • 1/3 tasse d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 cuillère à café de feuilles de thym frais grossièrement hachées

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Étapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 200° C. Dans un plat peu profond, mélangez la purée de tomate et le vin pour bien combiner. Ensuite, ajoutez-y le poivron rouge, le basilic, l’ail, 1/4 cuillère à café de sel et de poivre noir. Mélangez et étalez en une couche uniforme.
  2. Ensuite, assemblez la ratatouille de façon spirale en alternant des rondelles de courgettes, d’aubergines et de tomates.
  3. Arrosez d’huile d’olive, saupoudrez de thym, salez et poivrez.
  4. Couvrez de papier d’alu et enfournez 30 minutes. Ensuite, enlevez le papier et poursuivez la cuisson durant 30 minutes supplémentaires. Laissez refroidir 10 minutes avant de servir.

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