Comment préparer le parfait pain aux bananes ? Découvrez 6 recettes délicieuses ainsi que quelques conseils utiles !
Contenu de la page
- Il est quoi le pain aux bananes ?
- Recette pain aux bananes facile à faire
- Recette de banana bread santé sans farine préparé à l’aide de 5 ingrédients seulement
- Variation délicieuse pour les végétaliens et sans gluten
- Recette pain aux bananes et chocolat
- Pain aux bananes et raisins secs trempés dans du rhum
- Recette de banana bread avec croûte à la cannelle
Avez-vous aimé nos superbes recettes de pain aux fraises ? Si votre réponse est bien affirmative, vous êtes une nouvelle fois au bon endroit car nous continuerons avec les idées de pain sucré et fruité. Aujourd’hui, nous avons le plaisir de vous présenter le fameux « banana bread » qui a fait une véritable fureur sur les réseaux sociaux et dont les nombreuses variations nous raviront les papilles. Mais que représente-t-il au juste le pain aux bananes et comment le préparer ?
Il est quoi le pain aux bananes ?
À mi-chemin entre pain et gâteau, le banana bread est généralement préparé à partir de bananes en purée et d’avoine. Originaire des États-Unis, le pain aux bananes a fait son apparence sur la scène culinaire au cours des années 1930. Depuis, sa préparation a évolué et aujourd’hui, on connaît de nombreuses variations personnalisables à souhait. Aux noix, aux raisins, au chocolat, façon vegan… il y a pour tous les goûts et tous les âges. Alors, ne tardez plus et découvrez nos recettes spectaculaires dans les paragraphes suivants mais tout d’abord, voici quelques conseils utiles à retenir :
- Pour une meilleure texture, utiliser un robot culinaire ou un mélangeur à haute vitesse pour moudre l’avoine en « farine ».
- Faites les bananes en purée toujours à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mélangeur à haute vitesse. Ainsi, votre pain aux bananes bénéficiera d’une saveur fruitée plus intense.
- Consommez votre pain aux bananes le deuxième jour suivant sa préparation. Une fois le pain refroidi à température ambiante, enveloppez-le dans du film étirable ou dans du papier d’aluminium et laissez-le reposer une journée. Le lendemain, le pain deviendra plus humide, savoureux et facile à découper.
Recette pain aux bananes facile à faire
Ingrédients :
- 1 tasse d’avoine
- 1 1/4 tasse de farine tout usage
- 1/2 tasse de sucre brun
- 1/2 cuillère à café de sel casher
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 3 grandes bananes mûres, coupées en morceaux
- 2 œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 3 cuillères à soupe d’huile de cuisson
- 1/3 tasse de noix hachées (optionnel)
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C. Vaporisez un moule à pain de spray de cuisson et laissez de côté.
2. Déposez l’avoine dans le robot culinaire et mixez. Ensuite, ajoutez-y le sucre brun, la farine, le sel, le bicarbonate de soude, la levure chimique et la cannelle. Mixez une nouvelle fois. Transférez la mixture dans un grand bol.
3. Posez les bananes dans le bol de votre robot culinaire et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Incorporez-y ensuite les œufs, la vanille et l’huile. Mixez une nouvelle fois jusqu’à homogénéité. Versez la préparation humide dans le bol aux ingrédients secs. Remuez bien. Si vous utilisez des noix, c’est le bon moment de les ajouter.
4. Transférez la mixture dans le moule et faites cuire pendant 45-50 minutes. Laissez refroidir sur une grille. Ensuite, si vous le souhaitez, enveloppez votre pain aux bananes dans du film étirable ou dans du papier d’aluminium et conservez-le dans un endroit frais et sec.
Information nutritionnelle :
Calories : 237,58
Lipides : 8,55 gr
Graisses saturées : 0,99 gr
Glucides : 36,50 gr
Fibres : 2,64 gr
Glucides nets : 33,86
Sucre : 14,16 gr
Protéines : 5 gr
Sodium : 209,49 mg
Cholestérol : 37,20 gr
Recette de banana bread santé sans farine préparé à l’aide de 5 ingrédients seulement
Les ingrédients à se procurer :
- 3 bananes mûres
- 2 tasses de flocons d’avoine
- 2 œufs
- 1/4 tasse de sirop d’érable
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Étapes de préparation :
1. Tout d’abord, préchauffez le four à 180°C et vaporisez un moule à pain de spray de cuisson.
2. Déposez tous les ingrédients dans votre robot culinaire et mixez jusqu’à homogénéité. Transférez la pâte dans le moule préparé. Si désiré, saupoudrez le dessus de fines tranches de banane. Puis, enfournez pendant 30-35 minutes.
3. Laissez le pain aux bananes refroidir complètement avant de consommer.
Variation délicieuse pour les végétaliens et sans gluten
Êtes-vous fan des recettes vegan faciles ? Alors, si votre réponse est bien « oui », nous vous proposons une variante végétalienne du fameux pain aux bananes pour ne pas vous priver de son goût unique. Et que diriez-vous de l’accompagner d’un smoothie sain pour un petit-déjeuner rassasiant et fruité ?
Ingrédients nécessaires :
- 3 petites bananes mûres
- 1/3 tasse de beurre végétalien ou d’huile de coco raffinée
- 2/3 tasse de cassonade
- 3 cuillères à soupe de lait végétal de votre choix
- 1 cuillère à café de vanille
- 2 tasses de farine sans gluten
- 1 ½ cuillère à café de levure chimique
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ cuillère à café de gomme xanthane
- 1/8 cuillère à café de sel
Instructions :
1. Préchauffez le four à 180°C et vaporisez un moule à pain de spray de cuisson vegan.
2. Écrasez les bananes à la fourchette dans un grand bol.
3. Ajoutez-y l’huile de coco (ou le beurre vegan) ainsi que la cassonade et mélangez bien.
4. Ensuite, incorporez-y le lait végétal et la vanille et mélangez une nouvelle fois.
5. Versez les ingrédients secs dans le bol et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
6. Transférez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 40 minites.
Recette pain aux bananes et chocolat
Les ingrédients nécessaires :
- 8 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu ou ramolli
- 1 tasse de cassonade
- 2 œufs
- 1/4 tasse de lait
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 3 bananes mûres
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/2 tasse de pécans hachés
- Pépites de chocolat
- 340 gr de chocolat haché
- Fines tranches de banane
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C et tapissez un moule à pain de papier sulfurisé ou vaporiser de spray de cuisson tout simplement.
2. Prenez un bol et faites-y écraser les bananes mûres à la fourchette.
3. Dans un autre bol, mélangez le beurre avec la cassonade et remuez jusqu’à homogénéité.
4. Ensuite, ajoutez-y les œufs et fouettez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
5. Versez le lait et l’extrait de vanille et mélangez. Ensuite, incorporez la purée de bananes et remuez jusqu’à homogénéité.
6. Ajoutez la farine, la cannelle, le bicarbonate de soude ainsi que le sel et remuer doucement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
7. Incorporez le chocolat haché ainsi que les noix et mélangez.
8. Transférez la pâte dans le moule en la lissant à l’aide d’une spatule. Décorez de fines tranches de banane et saupoudrez de pépites de chocolat. Faites cuire le pain aux bananes pendant 50-60 minutes.
9. Laissez le pain refroidir pendant 10-20 minutes avant de le déposer sur une grille.
Pain aux bananes et raisins secs trempés dans du rhum
Riches en vitamines, en minéraux et en fibres, les fruits secs sont indispensables de notre menu. On les utilise dans plusieurs recettes de gâteaux, de muffins, de bols de céréales, etc. Aujourd’hui, nous vous encourageons de les incorporer dans votre pain aux bananes savoureux. Et voici les ingrédients à vous procurer :
- 3 bananes mûres
- 1/2 tasse de beurre non salé
- 1/2 tasse de sucre granulé
- 1/2 tasse de cassonade
- 2 œufs
- 1 1/2 cuillère à soupe de lait
- 1/2 tasse de raisins secs
- 1 1/2 cuillère à soupe de rhum
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 tasse de noix grillées et hachées
Instructions :
1. Écrasez les bananes à la fourchette dans un bol.
2. Prenez un autre bol et faites-y mélanger le sucre granulé, la cassonade et le beurre. Fouettez en utilisant un batteur électrique.
3. Ajoutez-y ensuite les œufs ainsi que le lait et fouettez une nouvelle fois.
4. Versez la préparation dans le bol avec les bananes et mélangez.
5. Ensuite, faites tremper les raisins dans le rhum pendant environ 5 minutes.
6. Tamisez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Puis, ajoutez-les à la mixture bananes-sucre. Mélangez jusqu’à homogénéité.
7. Enfin, incorporez-y les noix et les raisins (y compris le rhum restant) et remuez pour bien combiner.
8. Versez la pâte dans un moule graissé et faites cuire au four préalablement chauffé à 180°C pendant 60-70 minutes. Une fois le pain aux bananes cuit, transférez-le sur une grille pour refroidir.
Recette de banana bread avec croûte à la cannelle
Ingrédients humides :
- 2 œufs
- 1 tasse de bananes en purée
- 3/4 tasse de sucre
- 1/3 tasse d’huile
- 1/2 tasse de yaourt grec
Ingrédients secs :
- 1 3/4 tasse de farine de blé entier
- 1/4 tasse de fécule de maïs
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 1,5 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de sel
Ingrédients pour la croûte à la cannelle :
- 1/2 tasse de farine de blé entier
- 1/2 tasse de cassonade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/4 tasse de beurre
Étapes de préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C et vaporisez un moule à pain de spray de cuisson.
2. Pour préparer la croûte, il ne suffit que de mélanger la farine avec la cassonade et la cannelle dans un bol. Ensuite, ajoutez-y le beurre et mélangez avec vos doigts jusqu’à l’obtention de miettes. Réfrigérez.
3. Concoctez la pâte en mélangeant d’abord les ingrédients secs dans un bol. Ensuite, fouettez les ingrédients humides dans un second bol. Versez la préparation humide dans la mixture sèche. Remuez légèrement.
4. Versez la pâte dans le moule et saupoudrez de la croûte réfrigérée.
5. Enfournez pendant environ 50-60 minutes. Laissez le pain aux bananes refroidir dans le moule et puis transférez-le sur une grille pour refroidir complètement.