Idées toasts apéro légers, variés et appétissants pour se régaler avec et sans occasion

Par Céline Martineau

Une bonne recette de toast peut vous sauver dans bien de situations. Que ce soient des invités imprévus ou tout simplement les enfants qui souhaitent troquer le petit-déjeuner ordinaire contre un bout de pain croustillant et accompagné d’un éventail de garnitures différentes, quelques idées toasts apéro sont toujours bienvenues dans votre carnet de cuisine. Maintenant, réservez-vous quelques minutes pour y ajouter nos excellentes recettes de toasts apéro qui seront appréciées aussi bien par vos amis gourmands que par vos enfants.

Idées toasts apéro miniatures à l’avocat

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Ingrédients :

• 1 baguette de grains entiers, tranchée
• 4 avocats mûrs
• 1 c. à soupe de jus de citron vert
• ¼ tasse de feta émietté
• ½ tasse de noix hachées
• 2 c. à soupe d’assaisonnement Bagel Everything

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Préparation :

1. Faites griller les tranches de baguette à 180°C pendant 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
2. Coupez les avocats en deux, retirez les noyaux et prélevez la chair. Mettez la chair dans un bol, versez dessus le jus de citron et écraser à la fourchette.
3. Étalez la purée d’avocat sur chaque tranche de baguette grillée, puis garnissez de feta émietté, de noix hachées et d’assaisonnement Bagel Everything. Et voilà, vos toasts à l’avocat miniatures sont prêts à déguster !

*Pour préparer votre propre assaisonnement Bagel Everything, il suffit de mélanger des graines de sésame, des graines de sésame noir, des graines de pavot, de l’oignon séché et de l’ail sec. Vous pouvez customiser la recette avec ce que vous avez dans le placard.

Idée de toast pour apéritif aux crevettes cajuns

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Ingrédients :

• 1 baguette de grains entiers, tranchée
• 2 gousses d’ail, écrasées
• 3 c. à soupe d’huile d’olive
• Des quartiers de citron pour garnir

Pour les crevettes :

• 350 g de grosses crevettes crues, décortiquées
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
• ½ c. à thé d’assaisonnement cajun
• ¼ c. à thé d’ail en poudre
• ¼ c. à thé d’oignon en poudre
• ¼ c. à thé de poivre
• ¼ c. à thé de paprika fumé
• 1 pincée de poivre de Cayenne
• 2 c. à soupe de parmesan râpé
• 1 c. à soupe + 2 c. à thé de sauce piquante
• 1 c. à soupe de thym frais, haché

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Instructions :

1. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, les épices et les crevettes. Réservez.
2. Préchauffez le four à 190°C. Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive et les gousses d’ail écrasées.
3. Déposez les tranches de baguette dans une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et badigeonnez-les d’huile d’olive ailée. Faites-les griller 7-8 minutes, en retournant 1 fois à mi-cuisson.
4. En attendant, préparez les crevettes, soit à la poêle, soit au barbecue. Faites cuire les crevettes de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
5. Transférez les crevettes dans un bol et parsemez-les de thym et de parmesan.
6. Répartissez les crevettes sur les tranches de baguette grillée et arrosez de la sauce.
7. Servez avec des quartiers de citron.

Idées toasts apéro au prosciutto et à la ricotta fouettée au miel

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Ingrédients :

• 30 g de prosciutto
• ¾ tasse de ricotta
• 1 ½ c. à soupe de miel, plus un supplément pour garnir
• 3 pêches, tranchées finement
• 5-7 tranches épaisses de pain aux graines croustillant
• ¼ tasse de pistaches grillées et salées, hachées
• Du basilic frais
• Du sel de mer

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Préparation :

1. Préchauffez le four à 190°C. Déposez les tranches de prosciutto dans une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et faites-les griller pendant 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
2. En attendant, préparez la ricotta fouettée. Dans le bol d’un mixeur, mettez la ricotta, le miel et 1 pincée de sel et mélangez et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
3. Étalez une généreuse quantité de ricotta fouettée sur les toasts, suivie de tranches de pêche. Écrasez le prosciutto en petits morceaux et saupoudrez-en les toasts. Garnissez de pistaches hachées, de feuilles de basilic frais et d’un filet de miel.

Toasts à la ricotta, garnis de miel et pistaches

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Ingrédients :

• 10 tranches de baguette
• 3 c. à soupe d’huile d’olive vierge-extra
• ¾ c. à thé de sel iodé
• ¾ c. à thé de poivre noir moulu
• ¼ tasse de flocons de persil
• 425 g de ricotta
• ½ tasse de pistaches, décortiquées et hachées
• ¼ tasse de miel

Directions :

1. Coupez les tranches de baguette en deux et badigeonnez-les d’huile d’olive. Saupoudrez de sel et poivre et de flocons de persil.
2. Faites griller les tranches de baguette à 200°C pendant 8 minutes, en retournant à mi-cuisson.
3. Dans un bol, mélangez la ricotta avec ¾ c. à thé se sel et ¾ c. à thé de poivre.
4. Étalez la ricotta sur les tranches de baguette grillées, saupoudrez de pistaches et arrosez de miel.

Toasts aux pêches et fromage bleu

toasts aux peches et fromage bleu

Ingrédients :

• 2 grosses pêches mûres
• 2 c. à soupe de jus de citron frais
• 2 c. à thé de miel
• 4 tranches de pain de campagne
• 6 c. à soupe d’huile d’olive
• Du sel kasher
• 100 g de fromage bleu (Roquefort ou Saint Augur) à température ambiante
• 2 tasses de roquette
• Du poivre noir fraîchement moulu

Préparation :

1. À l’aide de la pointe d’un couteau d’office, faites un X au bas de chaque pêche. Faites cuire les pêches dans une grande casserole d’eau bouillante jusqu’à ce que les peaux commencent à se décoller, environ 1 minute.
2. Transférez les pêches dans un bol d’eau glacée et laissez refroidir.
3. Pelez les pêches, puis coupez-les en quartiers en récupérant le jus. Versez dessus le jus de citron et le miel et remuez pour mélanger.
4. Faites griller les tranches de pain. Badigeonnez-les de 2 c. À soupe d’huile d’olive et assaisonnez de sel. Étalez dessus le fromage et garnissez de pêches.
5. Ajoutez 4 c. à soupe d’huile d’olive au mélange de jus et de miel.
6. Dans un bol, mélangez la roquette avec le dressing, assaisonnez de sel et de poivre. Déposez sur les toasts.

Idées toasts apéro aux fraises et fromage de chèvre

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Ingrédients :

• 1 baguette tranchée
• 3 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 boîte de fromage de chèvre
• 5 tasses de fraises
• De la réduction balsamique
• 2 c. à soupe de romarin séché
• Du romarin frais pour garnir

Instructions :

1. Placez les tranches de baguette sur une plaque de cuisson tapissées de papier parchemin. Badigeonnez-les d’huile d’olive et saupoudrez de romarin séché. Laissez cuire à 175° jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées. Retirez du four et laissez refroidir.
2. Déposez 1 c. à soupe de fromage de chèvre sur chaque rondelle de baguette. Déposez dessus des tranches de fraises.
3. Avant de servir, arrosez de réduction balsamique et garnissez de brins de romarin frais.

Idées de toasts apéro à la ricotta aux amandes garnis de radis et fraises

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Ingrédients pour la ricotta aux amandes :

• 1 tasse d’amandes
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
• 5-6 c. à soupe d’eau
• 1 c. à soupe de pâte de miso blanc
• Du poivre blanc
• 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme

Pour le toast aux radis et fraises :

1 tasse de radis tranchés
1 c. à soupe de ghee ou d’huile de coco
2 c. à soupe d’eau ou de vin blanc
Du sel de mer + du poivre noir
4-5 tranches de pain grillé
1 ¼ tasse de ricotta aux amandes
1 tasse de graines germées
1 tasse de fraises tranchées
Le jus d’un citron
De l’huile d’olive
1 c. à soupe de miel brut
Des asperges tranchées (optionnel)

Instructions :

1. Mettez les amandes dans un bol moyen et couvrez-les d’eau chaude. Laissez tremper pendant au moins 30 minutes ou pendant toute la nuit. Après le temps de trempette, les peaux se détacheront facilement.
2. Ajoutez les amandes et les autres ingrédients dans le bol d’un mélangeur. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange semi-lisse. Goûtez et ajustez les assaisonnements à votre goût.
3. Dans une sauteuse, ajoutez 1 c. à soupe de ghee et 2 c. à soupe d’eau ou de vin blanc. Mettez-y les radis et couvrez. Laissez cuire 2-3 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Retirez le couvercle, retournez tous les radis et laissez cuire encore 3-5 minutes ou jusqu’à ce que les radis brunissent. Retirez du feu et assaisonnez de sel et de poivre.
4. Beurrez les tranches de pain grillé avec du ghee ou de l’huile de noix de coco.
5. Garnissez chaque tranche de pain grillé de ricotta aux amandes, de radis cuits, de graines germées et de fraises.
6. Pressez un peu de jus de citron sur chaque toast et arrosez un filet d’huile d’olive et de miel.
7. Facultatif : garnissez les toasts d’asperges tranchées.

Toast au concombre garni d’asperges

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Ingrédients :

• 4-5 tranches de pain grillé
• Du ghee ou de l’huile de coco
• 1 ¼ tasse de ricotta aux amandes
• 1 tasse de graines germées
• 1 ½ tasse de petits concombres
• 1 tasse d’asperges, tranchées finement en rubans
• 1 citron
• De l’huile d’olive
• ¼ c. à thé d’aneth séché
• Du sel de mer + du poivre noir
• Des flocons de piment rouge

Directions :

1. Beurrez les tranches de pain grillé avec du ghee ou de l’huile de coco, puis tartinez-les de ricotta aux amandes. Garnissez de graines germées et de tranches de concombre. Faites boucler les rubans d’asperges en les enroulant autour de votre doigt. Déposez-les sur les toasts, dans l’idéal, directement sur la ricotta.
2. Récupérez la chair du citron, coupez-la en petits morceaux et ajoutez ceux-ci sir les toasts.
3. Arrosez d’huile d’olive et saupoudrez un peu d’aneth sur chaque toast. Assaisonnez de sel, de poivre et de flocons de piment rouge.

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